• HOME
  • ALBANESI
    • Chi siamo
    • I nostri libri
    • Video
    • Pubblicità
    • Rassegna stampa
    • Contatti
  • Tu
    • Felicità
    • Intelligenza
    • Manuale della cultura
    • Il gioco della vita
    • Test e quiz
    • Gocce di vita
  • Salute
    • Medicina
    • Sintomi
    • Farmaci
    • Esami
    • Benessere
    • Fitoterapia
  • Nutrizione
    • Alimentazione
    • Dieta
    • Cucina e ricette
    • Cucina ASI
    • Alimenti (cibi)
    • Qualità dei cibi
  • Scuola
  • Sport
    • Corsa
    • Running
    • Maratona
    • Altri sport
    • Integratori
    • Medicina sportiva
  • Società
    • Ambiente
    • Diritto
    • Economia
    • Lavoro
    • Politica
    • Religione
  • Casa
    • Casa
    • Giardino
    • Orto
  • Animali
    • Patologie e sintomi
    • Consigli
    • Dal veterinario
    • Razze di cani
    • Gatti e altri amici
  • Scacchi
  • News
Ti trovi qui: Home / Scuola / Chimica / Sorbato di potassio (E202)

Sorbato di potassio (E202)

Il sorbato di potassio è un sale potassico; più specificamente è il sale di potassio dell’acido sorbico (un acido grasso polinsaturo, di formula chimica C6H8O2). Il sorbato di potassio è una sostanza irritante che, a temperatura ambiente, si presenta sotto forma di solido dal colore bianco e privo di odore, la sua formula chimica è C6H7KO2. In natura è presente nelle bacche del Sorbus aucuparia (sorbo degli uccellatori, una pianta appartenente alla famiglia delle Rosacee).

Il sorbato di potassio è piuttosto noto perché è un additivo alimentare di frequente utilizzo; nelle etichette alimentari è indicato con la sigla E202; non va confuso con il sorbato di calcio la cui sigla è E203.

Il suo impiego nell’industria alimentare è legato al fatto che possiede proprietà antibatteriche e antimicotiche (antifungine); lo si sfrutta quindi come conservante.

Sono molti gli alimenti ai quali è addizionato, in particolare lo si ritrova nei latticini e nel pane di segale, ma è comune ritrovarlo anche in diversi tipi di bevande (succhi di frutta, bevande analcoliche di vario tipo, sidro ecc.), nelle prugne e nelle albicocche essiccate, nelle pizze surgelate, nelle zuppe, nelle macedonie di frutta, nei formaggi (in questo caso si intende soprattutto sfruttare la sua proprietà fungicida) ecc.

È utilizzato anche in ambito vinicolo; nel vino, infatti, il sorbato di potassio produce acido sorbico che agisce bloccando i lieviti che sopravvivono alla svinatura finale impedendone la proliferazione. È anche in grado di inibire la rifermentazione dei vini zuccherati.

Il suo utilizzo non è comunque limitato all’ambito alimentare; lo si impiega infatti anche nel settore dell’industria cosmetica (in creme, lozioni ecc.), sempre in qualità di conservante, seppure in percentuali molto basse (max 0,81%).

La denominazione INCI del sorbato di potassio è POTASSIUM SORBATE; ricordiamo che con INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) si fa riferimento alla nomenclatura internazionale usata per indicare nelle etichette i vari ingredienti di un prodotto cosmetico.

sorbato di potassio - dose

Nel vino il sorbato di potassio produce acido sorbico che agisce bloccando i lieviti che sopravvivono alla svinatura finale impedendone la proliferazione

Il sorbato di potassio fa male?

In linea generale il sorbato di potassio, entro certi limiti, non è considerata una sostanza dannosa per la salute umana; in passato la dose giornaliera accettabile (DGA, o all’inglese, ADI, Acceptable Daily Intake) era 25 mg/kg di massa corporea; successive valutazioni hanno abbassato la DGA a 3 mg/kg di massa corporea. Ricordiamo che la DGA è un valore impiegato in ambito tossicologico per indicare la quantità di sostanza che un uomo può tollerare, senza riscontrare effetti avversi, in base al suo peso considerando un’assunzione giornaliera per tutto il corso dell’esistenza.

In letteratura sono stati riportati casi di reazioni avverse quali eritemi e dermatiti.

Articoli correlati

  • Metabisolfito di potassio (E224)
  • Nitrito di potassio (E249)
  • Carbonato di potassio (potassa)
Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email

I BEST SELLER

  • Manuale di cultura generale
  • La felicità è possibile
  • Il manuale completo della corsa
  • Correre per vivere meglio
  • Il metodo Albanesi
  • Il manuale completo dell'alimentazione
  • Guida agli integratori alimentari
  • Migliora la tua intelligenza
  • Capire gli scacchi
  • Il manuale completo della maratona
  • Gli altri nostri libri...



Privacy Policy - Cookie Policy - Cambia impostazioni privacy - Ulteriori informazioni sul GDPR

ATTENZIONE - Le informazioni contenute e descritte in questo sito sono solo a scopo informativo; non possono essere utilizzate per formulare una diagnosi o per prescrivere o scegliere un trattamento, non vogliono né devono sostituire il rapporto personale medico-paziente o qualunque visita specialistica. Il visitatore del sito è caldamente consigliato a consultare il proprio medico curante per valutare qualsiasi informazione riportata nel sito.


L'IDEA REGALO

manuale della cultura Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.

BUONUMORE

barzellette

Ogni giorno una delle nostre barzellette divertenti



I NOSTRI SOCIAL NETWORK

Twitter FacebookYouTubeFeed

modernità Il gruppo Facebook dei nostri più affezionati amici


Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2021 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati