• HOME
  • ALBANESI
    • Chi siamo
    • I nostri libri
    • Video
    • Pubblicità
    • Rassegna stampa
    • Contatti
  • Tu
    • Felicità
    • Intelligenza
    • Manuale della cultura
    • Il gioco della vita
    • Test e quiz
    • Gocce di vita
  • Salute
    • Medicina
    • Sintomi
    • Farmaci
    • Esami
    • Benessere
    • Fitoterapia
  • Nutrizione
    • Alimentazione
    • Dieta
    • Cucina e ricette
    • Alimenti (cibi)
    • Qualità dei cibi
    • Integratori
  • Scuola
  • Sport
    • Corsa
    • Running
    • Maratona
    • Altri sport
    • Medicina sportiva
  • Società
    • Ambiente
    • Diritto
    • Economia
    • Lavoro
    • Politica
    • Religione
  • Casa
    • Casa
    • Giardino
    • Orto
  • Animali
    • Patologie e sintomi
    • Consigli
    • Dal veterinario
    • Razze di cani
    • Gatti e altri amici
  • Scacchi
  • News
Ti trovi qui: Home / Salute / Bresaola in gravidanza

Bresaola in gravidanza

Si può mangiare la bresaola in gravidanza? È una domanda che si pongono molte donne in stato interessante e la questione non può essere liquidata in modo sbrigativo.

Cos’è la bresaola?

La bresaola è un salume crudo non affumicato; ne esistono vari tipi che sono distinti a seconda della carne utilizzata per produrla (per esempio, cervo, cavallo, manzo ecc.), dei materiali scelti per insaccarla e delle procedure impiegate per prepararla.

La bresaola più nota e più consumata è la bresaola della Valtellina (provincia di Sondrio), un prodotto tipico che dal 1996 è garantita dal marchio comunitario IGP (Indicazione Geografica Protetta).

In chi segue un regime alimentare a scopo dimagrante, la bresaola è uno dei salumi più indicati visto il suo basso apporto calorico (153 kcal/100 g); è però sconsigliata (perlomeno per quanto riguarda un uso abituale) a coloro che soffrono di pressione alta; il contenuto di sodio infatti è piuttosto elevato.

Un problema di molte bresaole diffuse in commercio è legato al fatto che per la loro conservazione è consentita l’aggiunta di nitrito di sodio e/o di potassio; ciò rende questo interessante e ipocalorico salume, un prodotto da evitare soprattutto se sono presenti i nitriti.

bresaola in gravidanza

La bresaola non è tra i cibi che si possono consumare tranquillamente in gravidanza. Essendo un salume non cotto, può essere veicolo di gravi infezioni per il feto, come la toxoplasmosi.

Bresaola in gravidanza: sì o no?

Senza esagerarne i meriti, la bresaola apporta proteine di alto valore biologico, ha un discreto corredo di minerali e di vitamine, è poco calorica e non contiene lattosio o glutine (anche se queste ultime caratteristiche interessano solo una parte marginale della popolazione, i soggetti “veramente” intolleranti al lattosio o al glutine).

Probabilmente in gravidanza l’aspetto più positivo della bresaola è il buon apporto di ferro biodisponibile. Tale vantaggio è però controbilanciato da diversi punti negativi:

  • come accennato nel paragrafo precedente può peggiorare l’ipertensione gestionale (che può insorgere dopo il terzo mese) perché è molto ricca di sale (come gran parte dei salumi).
  • La presenza di nitriti/nitrati, additivi, sospettati di diverse forme tumorali, soprattutto quelle gastriche. L’abbondanza di nitrosammine prodotte da questi conservanti aumenta in gravidanza il rischio di diabete gravidico con la possibilità di malformazioni fetali.
  • Essendo un salume non cotto, la bresaola potrebbe essere causa di toxoplasmosi, una delle patologie più temute in gravidanza (per approfondire si consulti l’articolo Toxoplasmosi in gravidanza), anche se, a onor del vero, la carne bovina non è particolarmente colpita dal parassita, come del resto non lo è per tenia o trichinella. In sostanza, per quanto riguarda i parassiti è molto più sicura dei salumi prodotti con carne suina.

In conclusione, il consumo di bresaola in gravidanza non è controindicato in senso assoluto, ma le donne in stato interessante dovranno tenere conto dei tre punti sopraesposti. In una donna incinta che in passato ha già contratto la toxoplasmosi e che non soffre di ipertensione arteriosa, il consumo di una quantità moderata di bresaola di buona qualità (priva di nitriti e nitrati) è senz’altro consentito.

È comunque sempre opportuno consultare il proprio medico curante o lo specialista ginecologo.

Articoli correlati

  • Mortadella in gravidanza
  • Caffè in gravidanza
  • Fumo in gravidanza
Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email



Privacy Policy - Cookie Policy - Cambia impostazioni privacy - Ulteriori informazioni sul GDPR

ATTENZIONE - Le informazioni contenute e descritte in questo sito sono solo a scopo informativo; non possono essere utilizzate per formulare una diagnosi o per prescrivere o scegliere un trattamento, non vogliono né devono sostituire il rapporto personale medico-paziente o qualunque visita specialistica. Il visitatore del sito è caldamente consigliato a consultare il proprio medico curante per valutare qualsiasi informazione riportata nel sito.


L'IDEA REGALO

manuale della cultura Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.

IN PRIMO PIANO

Gli articoli più letti delle nostre sezioni:
  • PSICOLOGIA: Il senso della vita
  • SALUTE: Gli occhi rossi
  • ALIMENTAZIONE: La carne di maiale
  • SCUOLA: I logaritmi
  • SPORT: L'età biologica
  • ORTO E GIARDINO: L'argilla espansa
  • I NOSTRI AMICI: L'alaskan malamute


I NOSTRI SOCIAL NETWORK

Twitter FacebookYouTubeFeed

modernità Il nostro gruppo Facebook


Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2021 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati