• HOME
  • ALBANESI
    • Chi siamo
    • I nostri libri
    • Video
    • Pubblicità
    • Rassegna stampa
    • Contatti
  • Tu
    • Felicità
    • Intelligenza
    • Manuale della cultura
    • Il gioco della vita
    • Test e quiz
    • Gocce di vita
  • Salute
    • Medicina
    • Sintomi
    • Farmaci
    • Esami
    • Benessere
    • Fitoterapia
  • Nutrizione
    • Alimentazione
    • Dieta
    • Cucina e ricette
    • Cucina ASI
    • Alimenti (cibi)
    • Qualità dei cibi
  • Scuola
  • Sport
    • Corsa
    • Running
    • Maratona
    • Altri sport
    • Integratori
    • Medicina sportiva
  • Società
    • Ambiente
    • Diritto
    • Economia
    • Lavoro
    • Politica
    • Religione
  • Casa
    • Casa
    • Giardino
    • Orto
  • Animali
    • Patologie e sintomi
    • Consigli
    • Dal veterinario
    • Razze di cani
    • Gatti e altri amici
  • Scacchi
  • News
Ti trovi qui: Home / Nutrizione / Mangeremo insetti?

Mangeremo insetti?

21 agosto 2019 di Maria Grazia Albanesi

Mangiare insetti

In molti Paesi di Asia, Africa e Oceania è una scelta comune mettere nel piatto gli insetti cucinati: ragni, larve, grilli, cicale e cavallette fanno parte dell’alimentazione quotidiana di molti popoli. Recentemente, l’interesse verso questa scelta, chiamata entomofagia (dalle parole in greco éntomos, insetto e phăgein, mangiare), è cresciuto anche nei Paesi occidentali, dove culturalmente è assai poco convenzionale, anche se proprio dal primo gennaio 2018 il consumo d’insetti è stato dichiarato legale anche nella comunità Europea.

Non si tratta solo di una moda eccentrica: secondo i fautori di questa scelta si tratterebbe di una soluzione al problema della fame e una risposta sostenibile alla crescente richiesta di cibo dell’umanità.

In Italia è nato il MAIC, in altre parole il Modello Italiano di Allevamento di Insetti Commestibili. Si tratta di un progetto condotto dall’Università degli studi di Milano, da quella di Torino e dall’Istituto zooprofilattico delle Venezie. Lo scopo del progetto è di stabilire le linee guida per l’allevamento a scopo alimentare dell’insetto Acheta domesticus, il grillo domestico o grillo del focolare, studiandone anche gli aspetti igienico-sanitari e riguardanti la sicurezza alimentare.

Secondo i fautori dell’entomofagia, l’allevamento e il consumo degli insetti è sostenibile ed è una fonte di proteine animali a basso impatto ambientale. Resta da vedere se queste considerazioni riusciranno a scalfire la diffidenza o addirittura il disgusto dei consumatori italiani.

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email

I BEST SELLER

  • Manuale di cultura generale
  • La felicità è possibile
  • Il manuale completo della corsa
  • Correre per vivere meglio
  • Il metodo Albanesi
  • Il manuale completo dell'alimentazione
  • Guida agli integratori alimentari
  • Migliora la tua intelligenza
  • Capire gli scacchi
  • Il manuale completo della maratona
  • Gli altri nostri libri...



Privacy Policy - Cookie Policy - Cambia impostazioni privacy - Ulteriori informazioni sul GDPR

ATTENZIONE - Le informazioni contenute e descritte in questo sito sono solo a scopo informativo; non possono essere essere utilizzate per formulare una diagnosi o per prescrivere o scegliere un trattamento, non vogliono né devono sostituire il rapporto personale medico-paziente o qualunque visita specialistica. Il visitatore del sito è caldamente consigliato a consultare il proprio medico curante per valutare qualsiasi informazione riportata nel sito.


L'IDEA REGALO

manuale della cultura Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.

BUONUMORE

barzellette

Ogni giorno una delle nostre barzellette divertenti



I NOSTRI SOCIAL NETWORK

Twitter FacebookYouTubeFeed

modernità Il gruppo Facebook dei nostri più affezionati amici


Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2021 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati