• HOME
  • ALBANESI
    • Chi siamo
    • I nostri libri
    • Video
    • Pubblicità
    • Rassegna stampa
    • Contatti
  • Tu
    • Felicità
    • Intelligenza
    • Manuale della cultura
    • Il gioco della vita
    • Test e quiz
    • Gocce di vita
  • Salute
    • Medicina
    • Sintomi
    • Farmaci
    • Esami
    • Benessere
    • Fitoterapia
  • Nutrizione
    • Alimentazione
    • Dieta
    • Cucina e ricette
    • Cucina ASI
    • Alimenti (cibi)
    • Qualità dei cibi
  • Scuola
  • Sport
    • Corsa
    • Running
    • Maratona
    • Altri sport
    • Integratori
    • Medicina sportiva
  • Società
    • Ambiente
    • Diritto
    • Economia
    • Lavoro
    • Politica
    • Religione
  • Casa
    • Casa
    • Giardino
    • Orto
  • Animali
    • Patologie e sintomi
    • Consigli
    • Dal veterinario
    • Razze di cani
    • Gatti e altri amici
  • Scacchi
  • News
Ti trovi qui: Home / Nutrizione / Alleviamo polli, anzi… coltiviamoli

Alleviamo polli, anzi… coltiviamoli

18 luglio 2019 di Daniele Lucarelli

coltiviamo polli

Dalla Svizzera arriva la planted chicken, la carne di pollo coltivata; ovviamente non siamo ancora al punto in cui i polli crescono sugli alberi, ma l’idea di una startup di Zurigo è comunque curiosa.

Praticamente si tratta di un cibo dal colore bianco che assomiglia moltissimo al petto di pollo a fette; è un progetto dei fondatori della startup Planted, nata con lo scopo di fornire una “carne” a base vegetale che rappresentasse una valida alternativa alla carne ottenuta dagli allevamenti intensivi. Per farlo la startup si serve di un mix di proteine derivate dalla farina di piselli.

Lukas Boni, uno dei fondatori di Planted, spiega: “A motivarci non sono gli imperativi ideologici, ma quelli ecologici”. Boni e colleghi hanno le loro ragioni, dal momento che la produzione di carne genera poco meno del 20% dei gas serra globali senza contare la richiesta di grandi appezzamenti di terra e di foraggi e l’uso massiccio di fertilizzanti.

“Ecco perché – continua Boni – vogliamo offrire ai consumatori un sostituto della carne che sia rispettoso dell’ambiente e amico degli animali. Un prodotto che soddisfi anche la dimensione culturale del consumo di carne, cioè che piaccia al palato”. Insomma, un prodotto cruelty-free, vegan, privo di glutine e di soia, ricco di fibre e con poco colesterolo.

L’idea della planted chicken è nata da un progetto sulla rapa realizzato tempo addietro da Boni, quando era studente di Scienze Alimentari all’Istituto Politecnico di Zurigo. Il giovane studente

aveva notato che le proteine della rapa hanno la forma di lunghi filamenti e che le rape, se schiacciate, formano un purè che può assorbire grandi quantità di acqua. In questo modo il purè ottenuto somiglia alla carne, che è essenzialmente costituita da fibre proteiche e da acqua.

Con questa ispirazione, Boni ha miscelato una farina di proteine di piselli con acqua realizzando un impasto simile a quello della pasta. Dopodiché è passato alla cottura e poi lo ha pressato con una specie di schiacciapatate per dargli una struttura fibrosa. “Per ottenere le caratteristiche fibrose della carne di pollo dobbiamo controllare le proprietà del flusso dell’impasto quando viene pressato”.

La tecnologia consente di regolare le lunghezze delle fibre delle proteine e, secondo l’esperto, grazie a ciò potrebbe essere possibile imitare vari tipi di carne animale, dal manzo, fino al pesce.

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email

I BEST SELLER

  • Manuale di cultura generale
  • La felicità è possibile
  • Il manuale completo della corsa
  • Correre per vivere meglio
  • Il metodo Albanesi
  • Il manuale completo dell'alimentazione
  • Guida agli integratori alimentari
  • Migliora la tua intelligenza
  • Capire gli scacchi
  • Il manuale completo della maratona
  • Gli altri nostri libri...



Privacy Policy - Cookie Policy - Cambia impostazioni privacy - Ulteriori informazioni sul GDPR

ATTENZIONE - Le informazioni contenute e descritte in questo sito sono solo a scopo informativo; non possono essere essere utilizzate per formulare una diagnosi o per prescrivere o scegliere un trattamento, non vogliono né devono sostituire il rapporto personale medico-paziente o qualunque visita specialistica. Il visitatore del sito è caldamente consigliato a consultare il proprio medico curante per valutare qualsiasi informazione riportata nel sito.


L'IDEA REGALO

manuale della cultura Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.

BUONUMORE

barzellette

Ogni giorno una delle nostre barzellette divertenti



I NOSTRI SOCIAL NETWORK

Twitter FacebookYouTubeFeed

modernità Il gruppo Facebook dei nostri più affezionati amici


Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2021 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati