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Probiotici e perdita di peso

27 maggio 2019 di Claudia Rastelli

Secondo diversi studi, alcuni probiotici sembrano avere un ruolo di una certa importanza nel controllo del peso ed eventuali squilibri della flora batterica (disbiosi intestinale) sono associati a sovrappeso e, nel peggiore dei casi, a obesità.

Scendendo nel particolare, alcuni ceppi batterici che appartengono al nutrito genere Lactobacillus sembrano correlati alla perdita di peso.

Uno studio del 2013, pubblicato sul Journal of Functional Foods ha evidenziato che il consumo di alimenti contenenti Lactobacillus fermentum e Lactobacillus amylovorus in soggetti in condizione di sovrappeso era associato a una diminuzione del 4% del grasso corporeo nell’arco di 6 settimane.

Pressoché lo stesso risultato è stato quello riportato in uno studio del 2014 pubblicato sul British Journal of Nutrition relativamente al batterio Lactobacillus rhamnosus.

Ancora più interessanti i risultati relativi al Lactobacillus gasseri, oggetto di numerose ricerche. In uno studio del 2013, anche questo pubblicato sul British Journal of Nutrition, che ha visto coinvolti 210 soggetti obesi per 16 settimane, il consumo di tale probiotico ha determinato, oltre alla perdita di peso. Una riduzione del grasso addominale variabile fra l’8,2 e l’8,5% con conseguente riduzione del girovita. Tuttavia, una volta interrotta la somministrazione dei probiotici, il grasso addominale è tornato a crescere. Ciò suggerisce che alcuni probiotici potrebbero, in alcuni casi, essere effettivamente utili nella perdita di peso, anche se vale comunque la pena sottolineare come questo campo di ricerca sia ancora relativamente nuovo e come siano necessari ancora diversi studi per sostenere in modo inequivocabile tale affermazione.

Gli esperti tengono a sottolineare che l’assunzione di determinati probiotici, comunque, non è di per sé una strategia per una facile perdita di peso; non possono cioè essere intesi come sostituto di una dieta equilibrata e di un sano stile di vita. Il modo migliore di utilizzarli è quello di includerli all’interno di un regime alimentare vario e nutriente.

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