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L’etichetta nutrizionale

Il testo sottoriportato è protetto dal diritto d’autore e ogni riproduzione (cartacea, elettronica, in Internet) deve essere esplicitamente autorizzata per evitare di incorrere nelle sanzioni previste dalla legge.

L’etichetta nutrizionale riporta (per 100 g di prodotto e, per alcuni alimenti, per singolo pezzo):

  • Calorie totali (in kJ e in kcal)
  • Proteine in grammi
  • Carboidrati in grammi
  • Grassi in grammi
  • Ingredienti.

Gli ingredienti vengono indicati in ordine di quantità: i primi sono quelli più presenti nell’alimento. Se per esempio l’olio di oliva extravergine è in ultima posizione di una lista di venti ingredienti, probabilmente per 100 g ce n’è una goccia.

L’etichetta nutrizionale spesso inganna, confondendo le idee con due indicazioni, quelle per 100 g di alimento e quelle per porzione. Il risultato è che spesso molti si riferiscono alle indicazioni per porzione e giudicano una merendina ipocalorica perché per porzione apporta 75 calorie mentre un’altra ne apporta 90; peccato che la prima apporti 480 calorie per 100 g, mentre la seconda ne apporti solo 410. La porzione della prima merendina non apporta meno calorie perché è meno calorica, ma perché è più piccola.

 

Manuale di cultura generale – Scienza della nutrizione – L’etichetta nutrizionale – Continua

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