Le proteine sono componenti fondamentali di tutti i processi biologici.
- A differenza di carboidrati e grassi, svolgono solo una marginale funzione energetica (anche se 1 g di proteine = 4 calorie).
- Sono fondamentali per lo sviluppo muscolare anche se è ottimistico sperare di incrementare i muscoli solo assumendo proteine abbinate a esercizio fisico in quanto entrano in gioco anche fattori ormonali soggettivi che limitano la crescita muscolare a valori individuali.
- Sono costituite da aminoacidi.
Esistono oltre 300 aminoacidi, ma otto sono detti essenziali perché devono essere assunti con l’alimentazione (l’organismo non sa costruirli a partire da altre sostanze): leucina, isoleucina, valina (questi tre sono detti anche ramificati per la loro struttura), triptofano, fenilalanina, lisina, treonina, metionina. Per i bambini sono essenziali anche arginina e istidina.
Sono presenti soprattutto in carne e pesce, latte e derivati (formaggi), uova, leguminose, frutta secca.
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