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Le proteine

Il testo sottoriportato è protetto dal diritto d’autore e ogni riproduzione (cartacea, elettronica, in Internet) deve essere esplicitamente autorizzata per evitare di incorrere nelle sanzioni previste dalla legge.

Le proteine sono componenti fondamentali di tutti i processi biologici.

  • A differenza di carboidrati e grassi, svolgono solo una marginale funzione energetica (anche se 1 g di proteine = 4 calorie).
  • Sono fondamentali per lo sviluppo muscolare anche se è ottimistico sperare di incrementare i muscoli solo assumendo proteine abbinate a esercizio fisico in quanto entrano in gioco anche fattori ormonali soggettivi che limitano la crescita muscolare a valori individuali.
  • Sono costituite da aminoacidi.

Esistono oltre 300 aminoacidi, ma otto sono detti essenziali perché devono essere assunti con l’alimentazione (l’organismo non sa costruirli a partire da altre sostanze): leucina, isoleucina, valina (questi tre sono detti anche ramificati per la loro struttura), triptofano, fenilalanina, lisina, treonina, metionina. Per i bambini sono essenziali anche arginina e istidina.

Sono presenti soprattutto in carne e pesce, latte e derivati (formaggi), uova, leguminose, frutta secca.

 

Manuale di cultura generale – Scienza della nutrizione – Le proteine – Continua

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