Due sono le cause del sovrappeso: iperalimentazione e ipometabolismo.
Nell’iperalimentazione quantitativa il soggetto è dotato di un appetito eccessivo, non riesce a controllarlo e finisce per eccedere con le calorie. Anche se “mangia bene” (la classica dieta mediterranea) finisce per andare in sovrappeso, soprattutto se ha superato i 40 anni e se non fa attività fisica. Nell’iperalimentazione qualitativa il soggetto è dotato di un appetito normale o addirittura scarso, ciononostante è in sovrappeso perché mangia male. Gli errori alimentari più comuni sono:
- dare la preferenza a cibi ipercalorici come i grassi (salumi e formaggi grassi anziché magri, carne grassa ecc.) e i carboidrati poco sazianti (dolci, pasta, pane, pizza).
- Mangiare spesso.
- Assumere calorie inutili (d’estate bevande zuccherate o succhi di frutta; vino, caramelle ecc.).
L’ipometabolismo riguarda solo soggetti che hanno superato i 40 anni d’età, una soglia in cui il metabolismo basale può scendere decisamente. In assenza di un controllo nell’alimentazione, le stesse assunzioni caloriche di dieci anni prima portano inevitabilmente al sovrappeso perché l’organismo consuma di meno.
Manuale di cultura generale – Scienza della nutrizione – Il sovrappeso – Continua