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Ti trovi qui: Home / Manuale della cultura / Scienza della nutrizione / I minerali

I minerali

Il testo sottoriportato è protetto dal diritto d’autore e ogni riproduzione (cartacea, elettronica, in Internet) deve essere esplicitamente autorizzata per evitare di incorrere nelle sanzioni previste dalla legge.

I micronutrienti sono rappresentati da:

  • minerali
  • vitamine.

Una dieta equilibrata assicura il corretto apporto di minerali; per accertare una carenza minerale basta un esame del sangue, analisi sempre necessaria prima di assumere integratori minerali il cui uso ha senso solo in presenza di carenza accertata.

La varietà della dieta assicura un buon apporto minerale perché le fonti di un determinato minerale variano al variare del minerale. Per il esempio il ferro (serve per la formazione dei globuli rossi) è contenuto nella carne e nel tuorlo d’uovo; il calcio (serve per la contrazione muscolare e la conduzione dell’impulso nervoso, la formazione del tessuto osseo, la coagulazione del sangue, il trasporto di sostanze a livello cellulare ed è fondamentale nella cura e nella prevenzione dell’osteoporosi) è contenuto in latte, formaggi, tuorlo d’uovo, verdure; il magnesio (serve nella contrazione muscolare dove è antagonista del calcio, per la salute delle ossa,  nella produzione di energia e nella sintesi di composti organici) è contenuto nelle nocciole, nelle leguminose, nei cereali integrali, nelle banane e nei vegetali verdi; il potassio (serve per azioni a livello cellulare dove è antagonista del sodio, per l’equilibrio idrico, per la contrazione muscolare, la trasmissione nervosa, il funzionamento del cuore) è contenuto nella frutta (albicocche, banane, datteri), nella verdura cruda, nei legumi, nei cereali integrali; il sodio (serve per azioni a livello cellulare, per l’equilibrio idrico e per la contrazione muscolare) è contenuto soprattutto nel sale da cucina e nei cibi che contengono quest’ultimo (nei modelli di dieta occidentali il consumo di sodio è spesso eccessivo).

 

Manuale di cultura generale – Scienza della nutrizione – I minerali – Continua

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