• HOME
  • ALBANESI
    • Chi siamo
    • I nostri libri
    • Video
    • Pubblicità
    • Rassegna stampa
    • Contatti
  • Tu
    • Felicità
    • Intelligenza
    • Manuale della cultura
    • Il gioco della vita
    • Test e quiz
    • Gocce di vita
  • Salute
    • Medicina
    • Sintomi
    • Farmaci
    • Esami
    • Benessere
    • Fitoterapia
  • Nutrizione
    • Alimentazione
    • Dieta
    • Cucina e ricette
    • Cucina ASI
    • Alimenti (cibi)
    • Qualità dei cibi
  • Scuola
  • Sport
    • Corsa
    • Running
    • Maratona
    • Altri sport
    • Integratori
    • Medicina sportiva
  • Società
    • Ambiente
    • Diritto
    • Economia
    • Lavoro
    • Politica
    • Religione
  • Casa
    • Casa
    • Giardino
    • Orto
  • Animali
    • Patologie e sintomi
    • Consigli
    • Dal veterinario
    • Razze di cani
    • Gatti e altri amici
  • Scacchi
  • News
Ti trovi qui: Home / Manuale della cultura / Botanica / La cellula vegetale

La cellula vegetale

Il testo sottoriportato è protetto dal diritto d’autore e ogni riproduzione (cartacea, elettronica, in Internet) deve essere esplicitamente autorizzata per evitare di incorrere nelle sanzioni previste dalla legge.

Nella sezione dedicata alla biologia, oltre ad aver descritto elementi comuni ad animali e a piante (nucleo, mitocondri, ribosomi ecc.) abbiamo discusso brevemente delle particolarità della cellula vegetale. In questa sede diamo ulteriori informazioni sui componenti tipicamente vegetali.

cellula vegetale

All’interno della cellula, il vacuolo è una cavità endocellulare avvolta da una membrana (tonoplasto); i vacuoli occupano la maggior parte del volume cellulare, mantenendo il turgore della cellula. Il vacuolo contiene diverse sostanze: energetiche (amido, proteine, oli), pigmenti (per la colorazione, per esempio, dei petali dei fiori), di diversa natura (come, per esempio, caffeina, nicotina ecc.). Variando la densità del liquido contenuto al suo interno, il vacuolo consente il movimento dell’acqua attraverso la cellula (funzione osmotica), dando origine al turgore che è fondamentale nella crescita cellulare e nel sostegno di organi come fiori o foglie. Altre funzioni importanti sono l’accumulo di prodotti di rifiuto (le piante non hanno organi escretori) prima della loro eliminazione, la protezione dal gelo (aumentando la concentrazione del succo vacuolare si abbassa la temperatura di congelamento; per questo motivo alcune verdure sono più dolci ai primi freddi), il mantenimento del pH, le funzioni digestive (simili a quelle dei lisosomi animali).

I plastidi sono organuli cellulari nei quali si svolgono molte attività del metabolismo cellulare. In base al colore si distinguono in cloroplasti, leucoplasti e cromoplasti.

I cloroplasti sono verdi e contengono clorofilla (in alcune alghe il pigmento non è la clorofilla e si parla di feoplasti, nelle alghe brune, e di rodoplasti, nelle alghe rosse). In essi avviene il fenomeno della fotosintesi con il quale la pianta usa la luce, l’anidride carbonica e l’acqua per la sua sopravvivenza. Le piante parassite non hanno cloroplasti. In una cellula ci possono essere anche un centinaio di cloroplasti, ma non tutte le cellule li contengono.

I leucoplasti (anche amiloplasti) sono incolori e hanno funzione di riserva, contenendo amido; analoga funzione di riserva è svolta dagli oleoplasti che contengono oli (per esempio nelle olive e nelle noci). Un leucoplasto, se ben illuminato, può trasformarsi in un cloroplasto.

I cromoplasti sono giallo-arancio e sono coinvolti nella pigmentazione di fiori e frutti e hanno funzione vessillare (cioè di richiamo per insetti e altri animali).

La parete cellulare è all’esterno della membrana fosfolipidica tipica delle cellule animali, presente anche nei vegetali. Ha funzione di protezione e contribuisce al fenomeno del turgore precedentemente descritto. La parete cellulare è formata da una lamella mediana (la più esterna, ma si dice mediana perché divide due cellule adiacenti; è composta principalmente di pectina), da una parete primaria (costituita principalmente da cellulosa e molto idratata, con un contenuto di acqua anche del 70%) e da una parete secondaria (non sempre presente, costituita principalmente da cellulosa) con un accrescimento verso l’interno, con gli strati meno giovani all’esterno.

 

Manuale di cultura generale – Botanica – La cellula vegetale – Continua

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email

I BEST SELLER

  • Manuale di cultura generale
  • La felicità è possibile
  • Il manuale completo della corsa
  • Correre per vivere meglio
  • Il metodo Albanesi
  • Il manuale completo dell'alimentazione
  • Guida agli integratori alimentari
  • Migliora la tua intelligenza
  • Capire gli scacchi
  • Il manuale completo della maratona
  • Gli altri nostri libri...



Privacy Policy - Cookie Policy - Cambia impostazioni privacy - Ulteriori informazioni sul GDPR

ATTENZIONE - Le informazioni contenute e descritte in questo sito sono solo a scopo informativo; non possono essere utilizzate per formulare una diagnosi o per prescrivere o scegliere un trattamento, non vogliono né devono sostituire il rapporto personale medico-paziente o qualunque visita specialistica. Il visitatore del sito è caldamente consigliato a consultare il proprio medico curante per valutare qualsiasi informazione riportata nel sito.


L'IDEA REGALO

manuale della cultura Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.

BUONUMORE

barzellette

Ogni giorno una delle nostre barzellette divertenti



I NOSTRI SOCIAL NETWORK

Twitter FacebookYouTubeFeed

modernità Il gruppo Facebook dei nostri più affezionati amici


Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2021 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati