Le Anacardiacee sono una famiglia di piante Dicotiledoni che comprende alberi e arbusti diffusi in ogni parte del mondo, ma presenti prevalentemente nelle regioni calde. Il genere che ha dato nome alla famiglia è l’anacardio, noto soprattutto per il frutto, la noce di anacardio. Appartengono alla famiglia anche il mango e il pistacchio.
Il mango è una pianta arborea di origine malese o indiana (era già nota 4.000 anni fa), coltivata in tutti i climi tropicali per il frutto, una drupa gustosa, dolce e saporita. Le foglie sono lanceolate e sempreverdi, i fiori rossicci. Il frutto ha un peso che varia fra i 250 g e i 2 kg; di colore verde, giallo o rosso, è ricco di betacarotene, vitamina C e calcio.
Il pistacchio è un albero di piccole dimensioni; originario dell’Asia, è coltivato nel bacino del Mediterraneo, ma i maggiori produttori sono Iran, Afghanistan e Stati Uniti (California). I suoi semi vengono utilizzati nell’industria dolciaria e vengono consumati insieme agli aperitivi.
Manuale di cultura generale – Botanica – Anacardiacee – Continua