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Menta piperita

Le diverse varietà della menta sono utilizzate in fitoterapia per molteplici scopi; quella di gran lunga più diffusa e conosciuta è la menta piperita, un ibrido spontaneo tra Mentha aquatica e Mentha viridis. Quasi ovunque si fa poca distinzione tra Mentha viridis e menta piperita: la menta verde (anche romana o gentile), ha foglie lanceolate e un po’ rugose o ghiandolose, mentre la menta piperita ha foglie oblunghe ovate, scure sulla pagina superiore e chiare in quella inferiore.

Le parti della pianta che sono utilizzate sono generalmente le foglie, ma in alcune occasioni si sfruttano anche le sommità fiorite. I principi attivi che caratterizzano la pianta sono il mentolo, i suoi esteri, monoterpeni, sesquiterpeni, tannini, flavonoidi, azuleni ecc.

Nella fitoterapia moderna la pianta è utilizzata sotto varie forme (tintura madre, estratti secchi titolati, olio essenziale, polvere, estratto fluido),  oltre che per preparare infusi e decotti.

Proprietà e benefici della menta piperita

Alla menta, in particolar modo alla menta piperita, sono attribuite varie proprietà:

  • per uso interno è raccomandata come pianta analgesica, antispasmodica, carminativa (facilita l’espulsione di gas da stomaco e intestino), coleretica (aumenta la produzione di bile) e antisettica.
  • Per uso esterno è consigliata per le sue proprietà aromatizzanti, rinfrescanti, antipruriginose, antinfiammatorie e analgesiche.

Per tutte queste sue caratteristiche, le principali indicazioni di utilizzo di sono:

  • dispepsia
  • mal di testa
  • alitosi
  • dolori intestinali
  • nausea
  • flatulenza

L’olio essenziale di menta

La preparazione più attiva è sicuramente l’olio essenziale, contenente molte sostanze: il mentolo, il mentone, l’acetato di mentile, il mentofurano,  l’isomentone, il pulegone, il neomentolo, il piperitone e il cineolo.

Il dosaggio dell’olio essenziale va da va da 0,1 a 0,2 gocce per kg di peso corporeo, suddivise in due somministrazioni al giorno poco prima o subito dopo i due pasti principali.

Infuso di foglie di menta piperita

Popolarmente le foglie vengono utilizzate per preparare infusi a scopo digestivo o rinfrescante. Esistono in commercio estratti secchi  o preparati in bustine con cui preparare un infuso; questo può essere consumato caldo o anche freddo. Avendo a disposizione foglie fresche, è possibile anche prepararlo in casa: è sufficiente mettere in acqua bollente le foglie, ben lavate e pulite, e lasciarle riposare per almeno dieci minuti. La dose è di circa 60 g di foglie per 200 ml di acqua.  L’infuso può essere dolcificato a piacere con miele.

 

menta piperita

Controindicazioni

L’assunzione di preparati a base di menta non è scevra da effetti collaterali; in alcune occasioni si possono registrare nausea, vomito, vertigini, reflusso gastroesofageo e irritazione delle mucose. Nei bambini può causare, anche se raramente, spasmo alla glottide. Precauzionalmente, l’utilizzo della menta viene sconsigliato alle donne in stato interessante e a quelle che allattano e anche a coloro che sono affetti da disfunzioni tiroidee e gastrite. Il mentolo, se assunte in alte dosi può essere neurotossico e viene sconsigliato in caso di favismo, in quanto il deficit di enzima G6PD impedisce l’eliminazione del mentolo.

La menta in cucina

La coltivazione della menta

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