• HOME
  • ALBANESI.IT
    • Chi siamo
    • I nostri libri
    • Video
    • Pubblicità
    • Rassegna stampa
    • Contatti
  • Tu
    • Felicità
    • Raziologia
    • Manuale della cultura
    • Il gioco della vita
    • Test e quiz
    • Gocce di vita
    • Un po’ di…
  • Società
    • Ambiente
    • Diritto
    • Economia
    • Lavoro
    • Politica
    • Religione
  • Salute
    • Medicina
    • Sintomi
    • Farmaci
    • Esami
    • Benessere
    • Medicina alternativa
  • Sport
    • Corsa
    • Running
    • Maratona
    • Altri sport
    • Integratori
    • Medicina sportiva
  • Scacchi
  • Nutrizione
    • Alimentazione
    • Dieta
    • Cucina e ricette
    • Cucina ASI
    • Alimenti (cibi)
    • Qualità dei cibi
  • Casa
    • Casa
    • Giardino
    • Orto
  • Veterinaria
    • Patologie e sintomi
    • Consigli
    • Dal veterinario
    • Razze di cani
    • Gatti e altri amici
Tu sei qui: Home / Fitoterapia / Agar agar

Agar agar

L’agar agar (anche agar-agar o semplicemente agar) è un polisaccaride che viene estratto da alcune specie di alghe marine di varie specie e successivamente essiccato; è noto anche come gelatina (o colla) del Giappone o ittiocolla vegetale.

Esistono diverse qualità di agar agar, la più pregiata è quella del Giappone; altre tipologie sono quella di Ceylon, quella di Giava, l’agar agar australiano, quello sudafricano e quello americano.

Le alghe dalle quali viene ricavato vengono raccolte durante le stagioni estiva e invernale; dopo la loro lavatura si procede con l’essiccazione; vengono fatte poi bollire in acqua; se ne otterrà una soluzione mucillaginosa che viene filtrata, fatta solidificare per poi essere finalmente essiccata.

L’agar agar viene immesso in commercio sotto forma di polvere, piccoli pezzetti o fettucce. I principi attivi presenti sono in gran parte costituiti da mucillagini (70%), cellulosa e minerali.

Gli utilizzi di questo polisaccaride sono molteplici e sono relativi a diversi campi di applicazione. Viene infatti utilizzato per la preparazione di adesivi, come chiarificante di birre e vini, nella tintura dei tessuti, nella preparazione dei brodi utilizzati in batteriologia per le colture batteriche, come appretto la carta e per la seta; viene addirittura utilizzato in fotografia per la preparazione di specifiche emulsioni.

agar agarL’agar agar è contenuto come additivo in molti alimenti; nelle etichette viene riportato con la sigla E406. Nelle erboristerie viene generalmente venduto l’agar agar del Giappone sotto forma di polvere o di piccoli pezzetti (quest’ultima forma è da preferirsi perché quello in polvere può provocare irritazione); la caratteristica più interessante a livello fitoterapico è che esso può trattenere acqua fino a duecento volte il suo peso; viene quindi consigliato come anti-fame (a questo scopo ne viene consigliata l’assunzione circa 20-30 minuti prima dei pasti principali) e per trattare la stipsi e l’atonia intestinale; l’agar agar infatti è immune dall’azione dei succhi gastrici; esso passa direttamente nell’intestino senza subire altre modificazioni eccetto la sua notevole idratazione e qui fa aumentare il volume delle feci e le ammorbidisce aumentando nel contempo la peristalsi dell’intestino.

Come per ogni rimedio, fitoterapico e no, con effetti lassativi, è sconsigliata un’assunzione prolungata nel tempo. È inoltre vivamente sconsigliata la sua assunzione in concomitanza con quella di farmaci; tale precauzione ha lo scopo di evitare problemi di malassorbimento dei medicinali con conseguente riduzione (o addirittura annullamento) della loro efficacia terapeutica.

 

Ecco come Wikipedia tratta l’argomento Agar agar.

Condividi:
  • Share via Facebook 
  • Share via Twitter 
  • Share via Email

VIDEO: LE NOSTRE PROPOSTE

I video meno noti di SKY. Chi è aggiornato tramite i media spesso conosce molto bene le notizie principali, ma qualcosa può sempre sfuggire. Società, spettacolo, sport, ambiente: al martedì pubblichiamo 12 video per riflettere (NOTA: le proposte sono attive solo sulle versioni desktop e tablet, non sulle versioni mobile/smartphone).




Privacy Policy - Cookie Policy - Cambia impostazioni privacy - Ulteriori informazioni sul GDPR

ATTENZIONE - Le informazioni contenute e descritte in questo sito sono solo a scopo informativo; non possono essere essere utilizzate per formulare una diagnosi o per prescrivere o scegliere un trattamento, non vogliono né devono sostituire il rapporto personale medico-paziente o qualunque visita specialistica. Il visitatore del sito è caldamente consigliato a consultare il proprio medico curante per valutare qualsiasi informazione riportata nel sito.


I NOSTRI LIBRI




In alternativa, gli altri nostri testi sono acquistabili in formato e-book su Amazon. Scopri come leggere i nostri e-book, oltre che da Kindle, anche da cellulare, PC e tablet

I NOSTRI SOCIAL NETWORK

Twitter FacebookYouTubeFeed

Il gruppo dei nostri amici


Per fare sempre meglio...

Alcuni modi per sostenere il sito


Thea – Travacò Siccomario (PV) © 2000 - 2019 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati