• HOME
  • ALBANESI
    • Chi siamo
    • I nostri libri
    • Video
    • Pubblicità
    • Rassegna stampa
    • Contatti
  • Tu
    • Felicità
    • Intelligenza
    • Manuale della cultura
    • Il gioco della vita
    • Test e quiz
    • Gocce di vita
  • Salute
    • Medicina
    • Sintomi
    • Farmaci
    • Esami
    • Benessere
    • Fitoterapia
  • Nutrizione
    • Alimentazione
    • Dieta
    • Cucina e ricette
    • Cucina ASI
    • Alimenti (cibi)
    • Qualità dei cibi
  • Scuola
  • Sport
    • Corsa
    • Running
    • Maratona
    • Altri sport
    • Integratori
    • Medicina sportiva
  • Società
    • Ambiente
    • Diritto
    • Economia
    • Lavoro
    • Politica
    • Religione
  • Casa
    • Casa
    • Giardino
    • Orto
  • Animali
    • Patologie e sintomi
    • Consigli
    • Dal veterinario
    • Razze di cani
    • Gatti e altri amici
  • Scacchi
  • News
Ti trovi qui: Home / Fitoterapia / Agar agar

Agar agar

L’agar agar (o semplicemente agar) è un polisaccaride che viene estratto da alcune specie di alghe marine di varie specie e successivamente essiccato; è noto anche come gelatina (o colla) del Giappone o ittiocolla vegetale.

Esistono diverse qualità di agar, la più pregiata è quella del Giappone; altre tipologie sono quella di Ceylon, quella di Giava, quella australiana, quella sudafricana e quella americana.

Le alghe dalle quali viene ricavato vengono raccolte durante le stagioni estiva e invernale; dopo la loro lavatura si procede con l’essiccazione; vengono fatte poi bollire in acqua; se ne otterrà una soluzione mucillaginosa che viene filtrata, fatta solidificare per poi essere finalmente essiccata.

Agar dove si compra

L’agar viene immesso in commercio sotto forma di polvere, piccoli pezzetti o fettucce. I principi attivi presenti sono in gran parte costituiti da mucillagini (70%), cellulosa e minerali.

agar agar

L’agar agar può trattenere acqua fino a duecento volte il suo peso

Nelle erboristerie viene generalmente venduto quello giapponese sotto forma di polvere o di piccoli pezzetti (quest’ultima forma è da preferirsi perché quello in polvere può provocare irritazione).

Gli utilizzi di questo polisaccaride sono molteplici e sono relativi a diversi campi di applicazione. Viene infatti utilizzato per la preparazione di adesivi, come chiarificante di birre e vini, nella tintura dei tessuti, nella preparazione dei brodi utilizzati in batteriologia per le colture batteriche, come appretto la carta e per la seta; viene addirittura utilizzato in fotografia per la preparazione di specifiche emulsioni.

L’agar agar è contenuto come additivo in molti alimenti; nelle etichette viene riportato con la sigla E406.

Come integratore e in fitoterapia

La caratteristica più interessante a livello fitoterapico è che esso può trattenere acqua fino a duecento volte il suo peso; viene quindi consigliato come anti-fame (a questo scopo ne viene consigliata l’assunzione circa 20-30 minuti prima dei pasti principali) e per trattare la stipsi e l’atonia intestinale; l’agar agar infatti è immune dall’azione dei succhi gastrici; esso passa direttamente nell’intestino senza subire altre modificazioni eccetto la sua notevole idratazione e qui fa aumentare il volume delle feci e le ammorbidisce aumentando nel contempo la peristalsi dell’intestino.

Come per ogni rimedio, fitoterapico e no, con effetti lassativi, è sconsigliata un’assunzione prolungata nel tempo. È inoltre vivamente sconsigliata la sua assunzione in concomitanza con quella di farmaci; tale precauzione ha lo scopo di evitare problemi di malassorbimento dei medicinali con conseguente riduzione (o addirittura annullamento) della loro efficacia terapeutica.

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email

I BEST SELLER

  • Manuale di cultura generale
  • La felicità è possibile
  • Il manuale completo della corsa
  • Correre per vivere meglio
  • Il metodo Albanesi
  • Il manuale completo dell'alimentazione
  • Guida agli integratori alimentari
  • Migliora la tua intelligenza
  • Capire gli scacchi
  • Il manuale completo della maratona
  • Gli altri nostri libri...



Privacy Policy - Cookie Policy - Cambia impostazioni privacy - Ulteriori informazioni sul GDPR

ATTENZIONE - Le informazioni contenute e descritte in questo sito sono solo a scopo informativo; non possono essere essere utilizzate per formulare una diagnosi o per prescrivere o scegliere un trattamento, non vogliono né devono sostituire il rapporto personale medico-paziente o qualunque visita specialistica. Il visitatore del sito è caldamente consigliato a consultare il proprio medico curante per valutare qualsiasi informazione riportata nel sito.


L'IDEA REGALO

manuale della cultura Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.

BUONUMORE

barzellette

Ogni giorno una delle nostre barzellette divertenti



I NOSTRI SOCIAL NETWORK

Twitter FacebookYouTubeFeed

modernità Il gruppo Facebook dei nostri più affezionati amici


Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2021 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati