• HOME
  • ALBANESI
    • Chi siamo
    • I nostri libri
    • Video
    • Pubblicità
    • Rassegna stampa
    • Contatti
  • Tu
    • Felicità
    • Intelligenza
    • Manuale della cultura
    • Il gioco della vita
    • Test e quiz
    • Gocce di vita
  • Salute
    • Medicina
    • Sintomi
    • Farmaci
    • Esami
    • Benessere
    • Fitoterapia
  • Nutrizione
    • Alimentazione
    • Dieta
    • Cucina e ricette
    • Cucina ASI
    • Alimenti (cibi)
    • Qualità dei cibi
  • Scuola
  • Sport
    • Corsa
    • Running
    • Maratona
    • Altri sport
    • Integratori
    • Medicina sportiva
  • Società
    • Ambiente
    • Diritto
    • Economia
    • Lavoro
    • Politica
    • Religione
  • Casa
    • Casa
    • Giardino
    • Orto
  • Animali
    • Patologie e sintomi
    • Consigli
    • Dal veterinario
    • Razze di cani
    • Gatti e altri amici
  • Scacchi
  • News
Ti trovi qui: Home / Cucina / Ricette / Sfrappole

Sfrappole

di Anna Rosa Augurio

Le sfrappole sono dei dolci molto sfiziosi tipici dell’Emilia Romagna. Sono delle frittelle sottili spolverizzate con zucchero e si preparano soprattutto in occasione del Carnevale.

Questi dolci carnevaleschi sono preparati in tutta la Penisola e, a seconda delle regioni e del tipo di liquore con cui vengono aromatizzati, vengono chiamati con nomi diversi: bugie, chiacchiere, cenci, crostoli, frappe, stracci ecc.

Queste strisce di sfoglia preparata con farina e uova vengono fritte in olio di semi oppure cotte al forno. Normalmente si spolverizzano con zucchero semolato oppure con zucchero al velo. Ma possono anche essere coperte con cioccolato e miele, spruzzate con Alchermes (se l’impasto non viene aromatizzato già con liquore) oppure servite con una crema di mascarpone e zucchero.

Le loro origini pare siano molto antiche, risalenti addirittura ai tempi degli antichi romani. Si chiamavano “frictilia” ed erano dolci molto simili alle chiacchiere, ma venivano preparati con farina di farro, fritti nel grasso di maiale e poi guarniti con miele.

Sfrappole: la scheda

Tempo: 90 minuti compreso il riposo della pasta

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Vini: Pignoletto frizzante; Recioto di Gambellara

Calorie: circa 470 kcal per 100 g

La ricetta delle sfrappole

I dosaggi degli ingredienti sottoriportati fanno riferimento a 4 persone:

  • 200 g di farina tipo 0
  • 2 uova
  • un cucchiaio da minestra di anice
  • un litro di olio di semi di arachidi
  • zucchero a velo q.b.

sfrappole bolognesi - sfrappole per il carnevaleSetacciare la farina e disporla a fontana sulla spianatoia di legno o sul piano di lavoro.

Mettere al centro le uova e l’anice, quindi lavorare fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Raccoglierlo a palla e lasciarlo riposare per mezz’ora coperto con un canovaccio da cucina pulito.

Stendere la pasta e tirarla con il mattarello o con la “nonna papera” fino a ottenere una sfoglia molto sottile.

Tagliare con la rotella dentata (in mancanza si può usare un coltello) delle strisce di pasta alte 4 cm. Ritagliare poi dei rombi lunghi 15 cm.

Far scaldare l’olio di semi di arachidi in una padella antiaderente e immergervi le sfrappole poche alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio.

Lasciarle friggere finché si saranno dorate da tutte e due i lati. Quindi prelevarle con un mestolo forato, sgocciolarle e trasferirle sopra un piatto foderato con carta assorbente da cucina in modo che perdano l’eccesso di unto.

Lasciar raffreddare, cospargere con lo zucchero a velo e disporre le sfrappole in bella vista sopra un vassoio da portata.

Crediti

Anna Rosa Augurio

timoerosmarino@gmail.com

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email

I BEST SELLER

  • Manuale di cultura generale
  • La felicità è possibile
  • Il manuale completo della corsa
  • Correre per vivere meglio
  • Il metodo Albanesi
  • Il manuale completo dell'alimentazione
  • Guida agli integratori alimentari
  • Migliora la tua intelligenza
  • Capire gli scacchi
  • Il manuale completo della maratona
  • Gli altri nostri libri...



Privacy Policy - Cookie Policy - Cambia impostazioni privacy - Ulteriori informazioni sul GDPR

ATTENZIONE - Le informazioni contenute e descritte in questo sito sono solo a scopo informativo; non possono essere essere utilizzate per formulare una diagnosi o per prescrivere o scegliere un trattamento, non vogliono né devono sostituire il rapporto personale medico-paziente o qualunque visita specialistica. Il visitatore del sito è caldamente consigliato a consultare il proprio medico curante per valutare qualsiasi informazione riportata nel sito.


L'IDEA REGALO

manuale della cultura Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.

BUONUMORE

barzellette

Ogni giorno una delle nostre barzellette divertenti



I NOSTRI SOCIAL NETWORK

Twitter FacebookYouTubeFeed

modernità Il gruppo Facebook dei nostri più affezionati amici


Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2021 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati