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Ti trovi qui: Home / Cucina / Ricette / Risotto con broccolo e zafferano

Risotto con broccolo e zafferano

Chef: Matteo Lorenzi

Per 2 persone (397 kcal a porzione)

Tempo: 30 minuti (preparazione e cottura) – Difficoltà: bassa

Utensili necessari – Padella fonda antiaderente diametro 26 cm o wok con coperchio

Cottura – Fornello a gas

Caratteristiche

  • ASI
  • Non vegetariana
  • Senza glutine
  • Senza uova
  • Con latticini

Valori medi per 100 g

  • Calorie: 100 kcal
  • Carboidrati 12,9 g – 52%
  • Proteine 5 g – 20%
  • Grassi 3,1 g – 28%

Ingredienti

  • Cavolo broccolo (inflorescenze) 400 g
  • Brodo di carne 400 ml
  • Riso perlato 120 g
  • Parmigiano Reggiano 50 g
  • Olio 10 g
  • Uno spicchio d’aglio
  • Una bustina di zafferano
  • Un bicchiere di vino
  • Sale e pepe a piacere

Preparazione

Lavare le inflorescenze di broccolo sotto acqua corrente e tagliarle a pezzi grossolanamente. Tostare, per un paio di minuti, il riso in padella con l’olio e lo spicchio d’aglio e sfumare con il vino lasciandolo evaporare del tutto.

Ricoprire il riso con il brodo ben caldo, aggiungere le inflorescenze e cuocere a fuoco basso con il coperchio mescolando di tanto in tanto. Quando riso e broccolo saranno cotti regolare di sale e aggiungere lo zafferano, precedentemente sciolto in due dita d’acqua, mescolando bene.

Aggiungere il parmigiano, amalgamare fino al suo scioglimento e lasciar mantecare per un minuto con il coperchio.

Servire con pepe se gradito.

Note

Il brodo di carne si può ottenere facendo bollire 500 g di carne bovina semigrassa e verdure (solitamente carote, sedano e cipolla, circa 50 g per tipo di verdura), in un litro abbondante di acqua.

Le calorie del brodo di carne dipendono dalla quantità di grassi che contiene.

Il grasso durante la cottura della carne si scioglie facilmente a 100 gradi e passa nel brodo sottoforma di bollicine più o meno grandi, visibili facilmente.

Lasciando riposare il brodo a temperatura ambiente, il grasso si separa dall’acqua per via della minor densità e sale in superficie solidificandosi e formando una patina biancastra facilmente separabile con l’aiuto di un colino. Sì può ottenere così un ottimo brodo magro di circa 7 kcal/100 g.

 

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