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Luccio al forno

Il luccio (vedi scheda) è presente nella cucina tradizionale principalmente nelle città lungo il Po e gli altri fiumi dell’Italia settentrionale: Pavia, Cremona, Mantova e Verona. Anche sul lago di Garda è comune cucinarlo (luccio alla gardesana, una preparazione sostanzialmente in umido) e in generale le preparazioni più comuni sono:

  • al forno
  • in umido
  • fritto
  • marinato
  • lessato o ai ferri.

Luccio alla gardesana

Di solito è accompagnato da patate o da polenta.

Ecco di seguito gli ingredienti per cucinare luccio al forno per quattro persone:

  • un luccio di circa 2 kg
  • un limone con la buccia non trattata
  • una cipolla
  • una costa di sedano
  • una carota
  • spezie varie (3-4 bacche di ginepro, 3-4 chiodi di garofano un rametto di origano)
  • mezzo bicchiere di aceto di vino bianco secco
  • un bicchiere di vino bianco secco
  • mezza arancia (opzionale)
  • 30 g di capperi sotto sale
  • 10 ml olio extravergine di oliva.
Luccio al forno - Ricetta

Luccio al forno

La procedura di preparazione – La preparazione del luccio al forno è veramente molto facile. S’inizia lavando bene il pesce e pulendolo eventualmente nelle interiora; quindi lo si distende bene in una teglia foderata da carta da forno dalle dimensioni opportune.

Sul pesce si fanno cadere le spezie, la cipolla, la costa di sedano e le carote tagliate a pezzettini e s’irrora il tutto con l’aceto e il vino. Si copre con una pellicola da forno e si cuoce nel forno preriscaldato a 100-120 °C per circa 30 minuti.

Si dissalano i capperi lasciandoli a bagno per almeno 15 minuti, quindi si frullano in un mixer assieme al limone, all’arancia e al filo di olio. Questa sarà la salsina con cui si accompagnerà a parte il luccio.

Quando il luccio sarà pronto, si estrae dal forno, si apre delicatamente e si tolgono le lische e lo si mette sul piatto di portata con tutte le verdure, accompagnandolo con la salsina.

Luccio al forno: abbinamenti e varianti

Il luccio al forno può essere accompagnato da patate o verdure grigliate. Alcune varianti prevedono una salsa più ricca con senape, olive, peperoncini e acciughe. Ricette più elaborate propongono anche il ripieno con salsiccia, pancetta e uova.

 

Conservazione

Il luccio nelle varie formulazioni (al forno, in umido) andrebbe consumato subito o al più conservato in frigorifero per non più di uno-due giorni.

La scheda per la ricetta del luccio al forno

Tempo: 20 minuti per la preparazione, 30 minuti per la cottura

Difficoltà: media

Costo: medio

Vini: Oltrepò Pavese Riesling Renano DOC, Vernaccia di San Gimignano

Calorie: 120 kcal/100 g

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