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Ti trovi qui: Home / Cucina / Ricette / Burghul con ceci e cavolfiore

Burghul con ceci e cavolfiore

Chef: Matteo Lorenzi

Per 4 persone (270 kcal a porzione)

Tempo: preparazione e cottura 40 minuti – Difficoltà: bassa

 Utensili necessari

  • Contenitori per cottura a microonde
  • Padella fonda diametro 26 cm o wok con coperchio
  • Pentolino a bordo alto diametro 20 cm
  • Colino

Cottura – Forno a microonde

Caratteristiche

  • Vegetariana
  • Con glutine
  • No uova
  • No latticini

Valori medi per 100 g

  • 100 kcal
  • Carboidrati 15,0 g – 61%
  • Proteine 4,0 g – 16%
  • Grassi 2,5 g – 23%

Ingredienti

  • Cavolfiore 300 g
  • ceci in scatola 230 g
  • carote 200 g
  • burghul 125 g
  • cipolla 100 g
  • olio extravergine di oliva 20 g
  • sale 5 g
  • spezie a piacere

Preparazione

Pulire il cavolfiore, riporlo in un contenitore a pezzi e cuocerlo per 8 minuti nel microonde alla massima potenza. Trascorsi gli otto minuti lasciare riposare con il contenitore coperto.

Mentre il cavolfiore cuoce pelare le carote e tagliarle a pezzetti, faro lo stesso con la cipolla e versare il tutto nella padella aggiungendo l’olio. Soffriggere a fuoco vivo fino a far dorare la cipolla. Una volta dorata la cipolla coprire la padella e cuocere a fuoco basso mescolando di tanto in tanto.

Mentre il soffritto completa la cottura portare a bollore 600 ml di acqua in un pentolino. Una volta che l’acqua bolle, salare e versare il burghul a pioggia e mescolare un paio di volte. Continuare a mescolare di tanto in tanto per far sì che i chicchi di grano restino ben separati.

Estrarre i pezzi di cavolfiore dal contenitore, tagliarli a pezzetti, unirli al soffritto aggiungendo un po’ d’acqua di cottura del burghul se necessario. Scolare i ceci con un colino e fare lo stesso con il burghul una volta cotto (circa 8 minuti), versare entrambi in padella con le verdure e completare la cottura aggiungendo spezie a piacere.

Note

Il burghul è un prodotto tipico delle regioni mediorientali, in particolar modo della Siria e del Libano. In non è ancora molto diffuso e utilizzato, anche se, negli ultimi anni, sta cominciando a farsi conoscere e si trova facilmente in tutti i supermercati o ipermercati. Il burghul è grano duro germogliato che viene precotto a vapore, essiccato al sole e tritato più o meno finemente.

È possibile trovare il burghul in tre pezzature: fine, finissima e grossa.

Per questa ricetta è possibile sostituire il burghul con il più comune cous cous.

Un consiglio: le spezie più adatte per esaltare questo piatto sono quelle tipiche del Medioriente tra cui: cumino, coriandolo, trigonella, zenzero, curcuma. Queste spezie si possono trovare anche già mixate e prendono il nome di masala.

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