• HOME
  • ALBANESI
    • Chi siamo
    • I nostri libri
    • Video
    • Pubblicità
    • Rassegna stampa
    • Contatti
  • Tu
    • Felicità
    • Intelligenza
    • Manuale della cultura
    • Il gioco della vita
    • Test e quiz
    • Gocce di vita
  • Salute
    • Medicina
    • Sintomi
    • Farmaci
    • Esami
    • Benessere
    • Fitoterapia
  • Nutrizione
    • Alimentazione
    • Dieta
    • Cucina e ricette
    • Cucina ASI
    • Alimenti (cibi)
    • Qualità dei cibi
  • Scuola
  • Sport
    • Corsa
    • Running
    • Maratona
    • Altri sport
    • Integratori
    • Medicina sportiva
  • Società
    • Ambiente
    • Diritto
    • Economia
    • Lavoro
    • Politica
    • Religione
  • Casa
    • Casa
    • Giardino
    • Orto
  • Animali
    • Patologie e sintomi
    • Consigli
    • Dal veterinario
    • Razze di cani
    • Gatti e altri amici
  • Scacchi
  • News
Ti trovi qui: Home / Cucina / Ricette / Amaretti

Amaretti

Gli amaretti sono biscotti secchi o morbidi dal gradevole sapore amarognolo a base di mandorle (sia dolci che amare), albumi e zucchero; hanno forma irregolare, tendenzialmente semisferica e una superficie rugosa dal colore bruno dorato che ricorda quello della crosta del pane.

Amaretti: la scheda

Tempo: 1h15′

Difficoltà: bassa

Costo: medio

Vini: Passito di Pantelleria (intenso caldo armonico con profumo intenso, con leggero sapore di fichi, albicocche e miele), Malvasia (dal sapore armonico pieno corposo, sapore di frutta)

Calorie: 450 kcal/100 g

La ricetta degli amaretti

Per la preparazione degli amaretti occorrono i seguenti ingredienti:

  • 300 g di mandorle sgusciate (250 g di mandorle dolci e 50 g di mandorle amare)
  • 4 albumi
  • 50 g di strutto
  • farina (q.b.)

amarettiPer prima cosa è necessario sbollentare le mandorle con la buccia per circa un minuto allo scopo di ammorbidirle dopodiché devono essere spellate e asciugate (è possibile farlo con un semplice canovaccio oppure mettendole in forno per qualche minuto).

Quando le mandorle saranno asciutte vanno pestate in un mortaio (o al limite tritate in un frullatore) e impastate con gli albumi e con lo zucchero; il composto va lavorato manualmente; quando l’impasto sarà sufficientemente morbido lo si lasci riposare per qualche minuto in un recipiente.

Nel frattempo si disponga un foglio di alluminio da cucina su una piastra da forno, lo si unga con lo strutto e si spolverizzi la farina. Si prenda poi l’impasto dalla scodella ricavandone delle palline che vanno disposte sulla piastra separate l’una dall’altra. Le palline a questo punto possono essere infornate; se si sceglie di cuocere i biscotti a bassa temperatura (100 °C circa) per un’ora o poco più, si otterranno biscotti duri e croccanti; se invece si decide di cuocerli per minor tempo (25-30 minuti) a una temperatura di circa 180 °C, gli amaretti risulteranno decisamente più morbidi. I biscotti sono pronti quando la superficie acquista il tipico colore dorato e inizia a sfaldarsi.

Prima di togliere gli amaretti dal forno è opportuno aspettare che raffreddino; si eviterà così il rischio che i biscotti si rompano.

È possibile preparare versioni diverse; in alcune zone del nostro Paese si aggiungono per esempio all’impasto altri ingredienti oltre a quelli riportati poco sopra come, per esempio, buccia di limone grattugiata, cannella, vanillina o un bicchierino di rhum o di brandy.

Amaretti: le curiosità

L’origine di questi biscotti è controversa. Alcuni ritengono che siano stati inventati dagli Arabi per poi diffondersi nelle tradizioni culinarie di italiani, normanni, spagnoli e francesi. Altri autori ritengono invece che siano stati inventati nel nostro Paese, ma non tutti concordano sulla regione di provenienza; per alcuni provengono dal Piemonte (sarebbero stati inventati nel XVIII secolo alla corte dei Savoia), altri affermano che sono biscotti di origine siciliana (la Sicilia è una regione ricca di alberi di mandorlo), altri ancora ritengono che la loro origine sia ligure.

Gli amaretti sono biscotti diffusi in tutta Italia, anche se gran parte della loro produzione viene effettuata in Piemonte, Lombardia ed Emilia Romagna. Sono diffusi anche in altri Paesi europei, in particolar modo in Francia (sono molto noti gli amaretti di Montmorillon, di Niort, di Reims, d’Amiens e di Nancy) e in Spagna.

Esistono numerose varianti di amaretti, in Italia fra le più note ricordiamo gli amaretti di Saronno, di Gallarate, di Sassello, di Borgomanero e gli amaretti di Modena.

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email

I BEST SELLER

  • Manuale di cultura generale
  • La felicità è possibile
  • Il manuale completo della corsa
  • Correre per vivere meglio
  • Il metodo Albanesi
  • Il manuale completo dell'alimentazione
  • Guida agli integratori alimentari
  • Migliora la tua intelligenza
  • Capire gli scacchi
  • Il manuale completo della maratona
  • Gli altri nostri libri...



Privacy Policy - Cookie Policy - Cambia impostazioni privacy - Ulteriori informazioni sul GDPR

ATTENZIONE - Le informazioni contenute e descritte in questo sito sono solo a scopo informativo; non possono essere essere utilizzate per formulare una diagnosi o per prescrivere o scegliere un trattamento, non vogliono né devono sostituire il rapporto personale medico-paziente o qualunque visita specialistica. Il visitatore del sito è caldamente consigliato a consultare il proprio medico curante per valutare qualsiasi informazione riportata nel sito.


L'IDEA REGALO

manuale della cultura Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.

BUONUMORE

barzellette

Ogni giorno una delle nostre barzellette divertenti



I NOSTRI SOCIAL NETWORK

Twitter FacebookYouTubeFeed

modernità Il gruppo Facebook dei nostri più affezionati amici


Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2021 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati