La pasta frolla (più raro, ma corretto, anche il termine in grafia unita, pastafrolla) è una ricetta di base fra le più note e utilizzate in pasticceria; è una ricetta molto facile e veloce da preparare e che richiede l’utilizzo di pochi ingredienti che però devono essere usati nelle giuste proporzioni se si vogliono ottenere risultati soddisfacenti.
La pasta frolla viene usata generalmente nella realizzazione di biscotti, crostate e pasticcini.
Pasta frolla: gli ingredienti necessari
Gli ingredienti necessari alla preparazione di poco più di un kg di pasta frolla sono i seguenti:
- 500 g di farina 00
- 200 g di zucchero a velo
- 4 tuorli d’uovo
- 250 g di burro
- sale q.b.
- un cucchiaino di essenza di vaniglia
- un pizzico di bicarbonato (questo ingrediente è facoltativo e va aggiunto soltanto se si desidera che la pasta frolla risulti più morbida).
Pasta frolla: ricetta
Per prima cosa è necessario mettere nel mixer la farina, un pizzico di sale e il burro (meglio se tolto dal frigo solo al momento dell’utilizzo) dopodiché si frullerà il tutto fino a quando avremo ottenuto un composto dall’aspetto piuttosto farinoso, simile a sabbia per intendersi. A questo punto si deve aggiungere lo zucchero.
Con il composto si formi ora la tipica “fontana” e vi si versi l’essenza di vaniglia (o, al limite, semi di vaniglia o vanillina) e i quattro tuorli d’uovo. Si amalgami quindi il tutto piuttosto rapidamente fin quando non si otterrà un impasto elastico e compatto. Con questo si formi una palla, la si avvolga nella pellicola trasparente da cucina e la si lasci a riposare in frigorifero per circa trenta minuti. Trascorso questo tempo, la pasta frolla può essere stesa e utilizzata.
La pastafrolla può essere conservata in frigorifero, ricoperta con la pellicola trasparente, per due giorni al massimo; nel caso si debba utilizzarla più in là nel tempo, è necessario congelarla.
Nota – Può capitare che la pasta frolla si sbricioli nel corso della preparazione; non è necessario gettar via tutto e ripetere la procedura; basta infatti aggiungere all’impasto un po’ di acqua fredda o pure mezzo albume d’uovo.