La gratinatura è un metodo di completamento di cottura, nel senso che generalmente è l’ultima fase che segue una cottura in forno oppure in pentola.
Lo scopo principale di questo metodo è essenzialmente quello di ricoprire il cibo di una crosta croccante e dorata; ciò avviene per effetto della cessione di calore ad alta temperatura, generalmente a opera di una griglia elettrica o del grill del microonde (i migliori risultati si ottengono quando si utilizza un buon forno a convezione, precedentemente scaldato).
La crosta può essere il risultato della trasformazione dello strato superficiale del cibo oppure può essere ottenuta cospargendo l’alimento con pane grattugiato, formaggio, uova, zucchero o altri alimenti.
I vantaggi della gratinatura
Questo metodo di cottura dona un aspetto piuttosto invitante ai cibi e aumenta la loro appetibilità aggiungendo gusto e consistenza.
Gli svantaggi della gratinatura
L’aggiunta degli ingredienti occorrenti per la gratinatura è un surplus di calorie a volte neppure previsto dalla ricetta originale e deve essere valutato con una certa attenzione.