Il B-52 è un cocktail alcolico che viene realizzato con i seguenti ingredienti:
- Kahlua (33%)
- crema Baileys (33%)
- Grand Marnier (33%).
Preparazione – In un bicchiere da cocktail (preferibilmente uno Shot), versare inizialmente il Kahlua e poi, stando bene attenti a non mischiare gli strati, si versano nell’ordine e molto lentamente la crema Baileys e il Grand Marnier. Se il cocktail viene preparato in modo corretto, gli ingredienti, che hanno tutti una diversa densità, resteranno ben stratificati.
Alcuni danno fuoco alla parte superiore del cocktail (il Grand Marnier) e poi lo bevono tutto d’un fiato, una pratica che può rivelarsi pericolosa e dalla quale è consigliabile astenersi, limitandosi a bere il drink.
La ricetta tradizionale considera una quantità di 20 ml per ognuno dei tre ingredienti; la gradazione alcolica del cocktail corrisponde a circa 27,7% Vol., mentre l’apporto calorico, sempre facendo riferimento alle quantità sopraindicate, è di circa 95 kcal.
Curiosità – Il cocktail B-52 deve il suo nome a un aereo bombardiere, il Boeing B-52 Stratofortress, che venne utilizzato dall’aviazione statunitense per sganciare le bombe al napalm (di qui, con tutta probabilità, la versione “incendiaria” del cocktail). L’origine rimane comunque incerta; secondo alcuni il B-52 è un’invenzione statunitense (sarebbe stato inventato nel ristorante Alice’s, in California; altri sostengono che la paternità sia canadese (sarebbe stato creato nella Keg Steakhouse, un locale di Calgary), altri ancora ritengono che la sua nascita sia dovuta a Adam Honigman, un barman che lavorava alle dipendenze del Maxwell’s Plum Bar di New York.
Il B-52 è un cocktail popolarissimo e, come tale, ha dato origine a moltissime varianti che sono note, nell’insieme, come la serie B-50.
Avvertenza importante: i cocktail alcolici sono potenzialmente nocivi per la salute. Scopri quanto puoi bere!