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Tabella delle calorie

La tabella delle calorie è molto importante per tutti coloro che vogliono seguire una sana ed equilibrata alimentazione.

Quando si legge un’etichetta nutrizionale si trovano spesso sigle come kJ o kcal. Cosa significano e in che relazione stanno fra di loro?

Dal punto di vista energetico i cibi sono caratterizzati dal loro contenuto calorico, cioè dalla quantità di energia che possono fornire all’organismo rispetto alla dose assunta. Come unità di misura del potere calorico degli alimenti si è scelta la kilocaloria (grande caloria), la quantità di calore necessaria per elevare da 14,5 a 15,5 °C un litro d’acqua.

La piccola caloria è la quantità di calore necessaria per elevare da 14,5 a 15,5 °C un millilitro d’acqua. In scienza dell’alimentazione si usa la kcaloria (kcal) e spesso la si chiama semplicemente caloria:

1 kcal = 1 caloria = 1.000 piccole calorie

Nel sistema internazionale (più consono ai fisici) l’unità di misura dell’energia è il joule. Per passare da kcal a kJ (1.000 joule) basta moltiplicare per 4,186.

1 kcal = 4,186 kJ

tabella delle calorie

La tabella delle calorie degli alimenti è fondamentale nella gestione della propria alimentazione

Dopo questa breve spiegazione è chiaro come la sigla kcal (kilocaloria) sia equivalente a ciò che comunemente chiamiamo caloria: tutto chiaro? Non ancora perché l’etichetta nutrizionale spesso inganna (sembra impossibile, ma molti ci cascano!), confondendo le idee con due indicazioni, quelle per 100 g di alimento e quelle per porzione. Il risultato è che spesso molti si riferiscono alle indicazioni per porzione e giudicano una merendina ipocalorica perché per porzione apporta 75 calorie mentre un’altra ne apporta 90; peccato che la prima apporti 480 calorie per 100 g, mentre la seconda ne apporti solo 410.

La porzione della prima merendina non apporta meno calorie perché è meno calorica, ma perché è più piccola! Considerate sempre le indicazioni riferite ai 100 g e non alla porzione. Queste seconde indicazioni vengono aggiunte solo per evitarvi inutili calcoli, ma il potere calorico e le proprietà nutrizionali sono descritti dalla tabella che si riferisce alla quantità ormai standard di 100 g.

Le calorie dei cibi più comuni

Le calorie degli alimenti sono fondamentali nella gestione della propria alimentazione. Non si deve però esagerare nella ricerca della precisione. Infatti:

  1. Senza un’analisi chimico-fisica non è possibile dare che un’indicazione approssimativa del contenuto calorico di un alimento. Molti per esempio credono che i vari tipi di arancia apportino le stesse calorie, mentre per esempio alcune arance apportano 27 calorie per 100 g, altre ne hanno ben 54 cioè il doppio! Un altro esempio è citato alla fine della pagina sull’etichetta nutrizionale.
  2. La cosa diventa ancora più aleatoria per i cibi cucinati, le cui calorie dipendono dalla ricetta, cioè in massima parte dagli ingredienti. Come fare? Il primo consiglio è di utilizzare prodotti che hanno l’etichetta nutrizionale dove l’analisi di cui al punto uno è già stata fatta. Se non è possibile, farsi una coscienza alimentare e non consultare tabelle senza “digerirle”, cioè comprenderle. Chi ha una coscienza alimentare sa per esempio che il pane secco (disidratato) è sulle 400 kcal. Se è integrale è sulle 350 kcal. Quindi una fresella integrale sarà attorno alle 350 kcal/100 g.
  3. Gran parte della frutta che si compra al supermercato ha quasi il doppio delle calorie che le vengono normalmente attribuite da database nutrizionali compilati decine di anni fa. La densità calorica di un arancia non è di 34 kcal (fonte CREA) ogni 100 g, ma spesso arriva a superare le 50 kcal. Va peggio con il cocomero che passa da 16 a 30 kcal ogni 100 g.

I valori indicati nella nostra tabella delle calorie sono quelli aggiornatissimi del Ministero americano dell’agricoltura, una miriade di informazioni per gli alimenti più comuni che consentono una gestione moderna della nostra alimentazione. Una banca dati più completa con tutti i valori nutrizionali la trovate nella nostra sezioni Cibi, riferendosi all’alimento desiderato .

Di seguito vengono indicate (per 100 g) anche le calorie al lordo (per esempio la frutta pesata con la buccia e il nocciolo, i pesci prima della pulitura ecc.), poiché per alcuni alimenti è molto complicato pesare la parte veramente edibile. Non sono stati inclusi gli alimenti (biscotti, brioche, dolci, budini, marmellate, gelati, succhi ecc.) il cui contenuto calorico è molto variabile e può essere desunto SOLO dalle etichette nutrizionali sui prodotti stessi. Per gli alimenti surgelati fare riferimento sempre all’etichetta nutrizionale.

La tabella delle calorie

AlimentoCalorie al lordo

Calorie al netto

AlimentoCalorie al lordo

Calorie al netto

Acciuga103131Mandorle130542
Acciughe sottolio–205Margarina–719
Aglio130149Mascarpone–453
Agnello (grasso)–282Melanzane1924
Agnello (magro)–132Mele3548
Albicocche4448Melone1634
Ananas2240Merluzzo6082
Anatra110160Miele–304
Anguilla130184More–43
Arachidi370567Mortadella di suino–308
Arance3449Mozzarella–300
Asparagi1325Nespole3947
Astice3090Nocciole270628
Avocado118160Noce di cocco240354
Banane5789Noci264654
Barbabietole2843Oca–371
Birra–43Olio (di vario genere)–884
Bovino (magro)–137Olive nere173234
Bovino (semigrasso)–215Olive verdi113145
Bresaola–160Orata7097
Brie–334Palombo5480
Burro–717Pancetta di maiale–661
Cacao–377Pane comune–271
Caciocavallo–439Pane integrale–242
Calamaro6192Pasta–371
Camembert–300Pasta integrale–330
Capriolo–110Patate5569
Carciofi1947Pecorino–387
Carote3741Peperoni2227
Carpa70140Pere5258
Castagne140213Pesce spada–121
Cavallo–133Pesche3639
Cavolfiori1125Piselli3681
Cavolo di Bruxelles3943Pollo (petto)–116
Ceci–364Polpo7382
Cernia3281Pomodori1618
Cetrioli1015Pompelmi1632
Ciccioli–523Pop corn–382
Cicoria1517Prezzemolo3436
Ciliegie5663Prosciutto cotto–211
Cioccolato al latte–546Prosciutto crudo–245
Cioccolato fondente–520Prosciutto cotto magro–132
Cipolle3640Prosciutto crudo magro–215
Cocomero1530Provolone–351
Coniglio (grasso)–200Prugne4246
Coniglio (magro)–114Radicchio2123
Coppa–398Rana–73
Cotechino–450Rape2228
Cotechino cotto–310Ricotta di mucca–174
Cozza3086Riso–358
Datteri secchi250277Robiola–310
Dentice65100Rosmarino–96
Emmenthal–403Rucola1025
Fagiano102133Salame–396
Fagiolini2731Salmone (chinook)–179
Fagiolo42104Salmone affumicato–117
Faraona (carne e pelle)131158Salmone al naturale–161
Farina di frumento–343Salsiccia (fresca)–304
Farina di grano duro–304Sarago54102
Farina di mais–365Sardine sottolio160198
Fave1037Scamorza–209
Fegato di bovino–135Scarola915
Fichi6074Sedano1216
Finocchio2231Seppia–79
Fiocchi d’avena–394Sgombro sottolio180200
Fontina–389Sogliola4991
Fragole3032Soia (germogli)–50
Funghi porcini2427Speck–301
Gambero48106Spinaci1723
Gorgonzola–359Tacchino (petto)–119
Grana–381Tonno–108
Grissini–412Tonno al naturale–118
Groviera–413Triglia75123
Kaki6270Trippa–108
Kiwi5361Trota73119
Lamponi–52Uovo128142
Lardo–902Uovo (albume)–52
Latte intero–61Uovo (tuorlo)–322
Latte parz. scremato–49Uva6669
Latte scremato–36Vino bianco–80
Lattuga1215Vino rosso–85
Lenticchie–353Vitello (magro)–92
Lepre–114Vitello (semigrasso)–144
Lievito di birra (fresco)–105Vongole2074
Limone1529Yogurt (intero)–61
Lingua di bovino–224Yogurt (magro)–47
Lumaca3290Zampone–360
Maiale (grasso)–263Zucca2026
Maiale (magro)–148Zucchero–387
Mandaranci4653Zucchero di canna–362
Mandarini3947Zucchine1417

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