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Semi di papavero

I semi di papavero sono i semi maturi dell’omonima pianta appartenente al genere Papaver e alla famiglia delle Papaveracee. Esistono numerose varietà di papavero, fra le più note il papavero da oppio (Papaver somniferum) e il papavero comune (Papaver rhoeas). Di notevole importanza anche il Papaver setigerum, noto anche come papavero da seta o papavero da semi; si tratta di una varietà che viene coltivata per ricavarne un olio (olio di semi di papavero) utilizzato, soprattutto nei Paesi europei centro-orientali, nell’industria dolciaria. In ambito alimentare, oltre ai semi del Papaver setigerum, si utilizzano anche quelli del Papaver nigrum (papavero dai semi neri).

In commercio si trovano due tipologie di semi di papavero, i semi bianchi e quelli azzurri (detti anche neri, dal momento che si tratta di un azzurro particolarmente scuro). Il sapore è pressoché identico quindi possono essere scelti anche in funzione del colore se si hanno particolari esigenze decorative nella ricetta alla quale sono destinati.

Nel nostro Paese i semi di papavero sono uno dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali del Trentino-Alto Adige.

I semi di papavero in cucina

Un notevole uso dei semi di papavero è quello che si fa nel pane nei Paesi nordeuropei. In Grecia, in Turchia e in diversi Paesi arabi, i semi compaiono fra gli ingredienti della baklava, un dolce realizzato con pasta fillo, noci e miele.

In Austria, in Germania e nella Repubblica Ceca li si utilizza nella preparazione dello strudel e del germknödel, un dolce tipico delle cucine bavarese, boema ed austriaca.

I semi di papavero sono ottimi anche con gli asparagi e con le patate; molti li utilizzano anche per insaporire il salmone al forno; i semi bianchi vengono utilizzati anche per la preparazione del curry.

I semi di papavero possono irrancidirsi molto velocemente; è quindi opportuno conservarli in barattoli sigillati da riporre in un luogo asciutto. Conservati correttamente possono durare diversi mesi.

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