Le bacche di ginepro sono i piccoli frutti sferici del ginepro (il diametro è inferiore al cm), di colore bluastro e con sapore acre e aromatico. La polpa ha piccoli lemi oblunghi e una colorazione rosso-bruna.
Le bacche di ginepro sono l’ideale per insaporire la selvaggina dalla carne scura (cervo, cinghiale, piccione selvatico) e piatti a base di maiale o stufati. Sono anche utilizzate per pâté di selvaggina, ripieni e pietanze a base di verdure, e per aromatizzare bevande alcoliche (gin, amari).
Sono inoltre molto utilizzate per insaporire patate e pesce al cartoccio. Poco nota la marmellata, mentre all’estero è abbastanza usata la salsa di abcche di ginepro.
Non tutte le specie di ginepro si possono utilizzare in cucina, per esempio le bacche della specie Juniperus sabina sono velenose.
Ricette e usi delle bacche di ginepro
Le bacche possono essere usate in diversi insaporitori come la pesteda. Ecco alcune ricette dove vengono impiegate: