• HOME
  • ALBANESI
    • Chi siamo
    • I nostri libri
    • Video
    • Pubblicità
    • Rassegna stampa
    • Contatti
  • Tu
    • Felicità
    • Intelligenza
    • Manuale della cultura
    • Il gioco della vita
    • Test e quiz
    • Gocce di vita
  • Salute
    • Medicina
    • Sintomi
    • Farmaci
    • Esami
    • Benessere
    • Fitoterapia
  • Nutrizione
    • Alimentazione
    • Dieta
    • Cucina e ricette
    • Alimenti (cibi)
    • Qualità dei cibi
    • Integratori
  • Scuola
  • Sport
    • Corsa
    • Running
    • Maratona
    • Altri sport
    • Medicina sportiva
  • Società
    • Ambiente
    • Diritto
    • Economia
    • Lavoro
    • Politica
    • Religione
  • Casa
    • Casa
    • Giardino
    • Orto
  • Animali
    • Patologie e sintomi
    • Consigli
    • Dal veterinario
    • Razze di cani
    • Gatti e altri amici
  • Scacchi
  • News
Ti trovi qui: Home / Alimentazione / Integratori / Lattoferrina

Lattoferrina

La lattoferrina è una sostanza presente in tutti i tipi di latte di mammiferi; si tratta di una glicoproteina, in cui alla catena peptidica della proteina è collegata una catena di carboidrati (detta glicano). Un altro nome infatti per definirla è quello di proteina glicosilata. Tra tutti i tipi che possono essere utili all’organismo umano, la più nota è la lattoferrina bovina. Fu scoperta dagli scienziati Peter Lauritz Sørensen e Margrethe Høyrup Sørensen nel 1939, isolandola dal latte vaccino. Nel corpo umano è in grado di concentrarsi nelle mucose, nella saliva e in alcune cellule (granulociti neutrofili) con funzioni immunitarie ed è particolarmente alta nel colostro.

A cosa serve?

La proprietà più interessante della lattoferrina è quella antimicrobica, dovuta alla capacità che ha la glicoproteina di legarsi al ferro, sottraendolo all’alimentazione di alcuni batteri. Una molecola di lattoferrina, infatti, è in grado di legarsi a due ioni di ferro. Inoltre è direttamente coinvolta nell’azione battericida verso alcuni tipi di batteri (GRAM negativi). E’ inoltre attiva nei confronti di alcuni tipi di virus (come l’Herpes Simplex).

lattoferrina

La lattoferrina è stata scoperta nel 1939 nel latte vaccino

Il suo coinvolgimento nell’apparato immunitario permetterebbe un rafforzamento delle difese grazie alla possibilità di stimolare la crescita dei linfociti T, anche se gli studi al riguardo sono ancora preliminari. La lattoferrina è anche coinvolta nel rafforzamento della flora intestinale e per questo motivo è spesso proposta come integratore assieme a probiotici o frutto-oligosaccaridi.

L’integrazione con questa sostanza è quindi indicata nel caso d’infezioni batteriche o virali, dopo una terapia antibiotica o in caso di periodo di convalescenza o in stati di malnutrizione o diete eccessivamente sbilanciate.

Lattoferrina: effetti dimostrati

  • Effetto antimicrobico e battericida su alcuni tipi di batteri
  • Effetto antivirale su alcuni tipi di virus.
  • Miglioramento dell’assorbimento del ferro

Lattoferrina: effetti possibili

  • Stimolazione dell’apparato immunitario

Controindicazioni ed effetti collaterali

  • Controindicazioni – Sconsigliata l’assunzione nel caso di soggetti che soffrono di allergia al principio attivo o agli eccipienti.
  • Effetti collaterali – Nessuno degno di nota.
  • Sovradosaggio – Nessun effetto degno di nota.
  • Interazioni – Potrebbe rafforzare gli effetti di alcuni farmaci antimicotici.

Lattoferrina: dose efficace

Non sono note dosi standard o efficaci e il suo utilizzo dipende molto dallo stato del soggetto e dalla sua dieta.

Lattoferrina in gravidanza

Non esistono studi sulla tollerabilità o eventuali effetti collaterali dannosi dell’integrazione di lattoferrina in gravidanza e allattamento, pertanto molte fonti ne sconsigliano l’utilizzo.

Articoli correlati

  • Proteine del latte
  • Proteine idrolizzate
  • Proteine del siero del latte
Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email



Privacy Policy - Cookie Policy - Cambia impostazioni privacy - Ulteriori informazioni sul GDPR

ATTENZIONE - Le informazioni contenute e descritte in questo sito sono solo a scopo informativo; non possono essere utilizzate per formulare una diagnosi o per prescrivere o scegliere un trattamento, non vogliono né devono sostituire il rapporto personale medico-paziente o qualunque visita specialistica. Il visitatore del sito è caldamente consigliato a consultare il proprio medico curante per valutare qualsiasi informazione riportata nel sito.


L'IDEA REGALO

manuale della cultura Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.

IN PRIMO PIANO

Gli articoli più letti delle nostre sezioni:
  • PSICOLOGIA: Il senso della vita
  • SALUTE: Gli occhi rossi
  • ALIMENTAZIONE: La carne di maiale
  • SCUOLA: I logaritmi
  • SPORT: L'età biologica
  • ORTO E GIARDINO: L'argilla espansa
  • I NOSTRI AMICI: L'alaskan malamute


I NOSTRI SOCIAL NETWORK

Twitter FacebookYouTubeFeed

modernità Il nostro gruppo Facebook


Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2021 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati