• HOME
  • ALBANESI
    • Chi siamo
    • I nostri libri
    • Video
    • Pubblicità
    • Rassegna stampa
    • Contatti
  • Tu
    • Felicità
    • Intelligenza
    • Manuale della cultura
    • Il gioco della vita
    • Test e quiz
    • Gocce di vita
  • Salute
    • Medicina
    • Sintomi
    • Farmaci
    • Esami
    • Benessere
    • Fitoterapia
  • Nutrizione
    • Alimentazione
    • Dieta
    • Cucina e ricette
    • Cucina ASI
    • Alimenti (cibi)
    • Qualità dei cibi
  • Scuola
  • Sport
    • Corsa
    • Running
    • Maratona
    • Altri sport
    • Integratori
    • Medicina sportiva
  • Società
    • Ambiente
    • Diritto
    • Economia
    • Lavoro
    • Politica
    • Religione
  • Casa
    • Casa
    • Giardino
    • Orto
  • Animali
    • Patologie e sintomi
    • Consigli
    • Dal veterinario
    • Razze di cani
    • Gatti e altri amici
  • Scacchi
  • News
Ti trovi qui: Home / Alimentazione / Il glutine fa male?

Il glutine fa male?

Il glutine fa male? È una domanda che ci viene spesso posta dai nostri lettori. Cerchiamo quindi di fare un po’ di chiarezza sulla questione.

Il glutine è un complesso proteico presente in alcuni cereali. Come è noto, la celiachia è provocata dall’effetto tossico della prolamina (una delle frazioni proteiche).

La prolamina del frumento viene detta gliadina, mentre proteine simili, con il medesimo effetto sul celiaco, si trovano anche in orzo, segale, farro, spelta, kamut, triticale e avena. Il contenuto di prolamina nel glutine è considerato generalmente del 50% circa.

Purtroppo, grandi spinte commerciali hanno amplificato i numeri legati alla celiachia che colpisce realmente al massimo l’1% della popolazione. Si sono diffusi test molto poco attendibili che generano falsi positivi e l’industria ha sfornato un gran numero di prodotti presentandoli ai non celiaci con pubblicità al limite dell’inganno, in quanto fanno credere che tali prodotti siano più salutari di quelli con glutine.

Gli alimenti gluten free

Gli alimenti gluten free (senza glutine), indispensabili per chi è affetto da celiachia, sono sempre più diffusi anche fra coloro che, pur non essendo celiaci, sono convinti che seguire un regime alimentare senza glutine sia decisamente più salutare.

Molte persone sostengono che i cibi gluten free siano più facilmente digeribili; come se non bastasse, ci si sono messe anche alcune celebrità di Hollywood (per esempio la famosa attrice Gwyneth Paltrow) a sostenere che una dieta senza glutine è sinonimo di benessere.

In realtà, anche se non contengono glutine, questi alimenti non rappresentano un vantaggio per chi non soffre di celiachia o di sensibilità al glutine.

Alcuni ricercatori australiani del The George Institute for Global Health, hanno esaminato 3.200 prodotti in diverse categorie nell’ambito di uno dei più vasti studio mai portati avanti in questo campo. Gli studiosi, coordinati da Jason Wu, hanno esaminato i valori nutrizionali di decine di scatole di pasta, biscotti e cracker. E hanno scoperto che gli alimenti senza glutine contengono meno proteine, mentre ci sarebbero quantità consistenti di zuccheri e sodio.

il glutine fa male?Negli ultimi anni anche in Italia, il mercato si è riempito sempre più di prodotti senza glutine. “Questi cibi sono sempre più stati associati a una dieta più salutare – spiega Wu – . Se è vero che possono essere molto più costosi, non è detto che il valore nutrizionale sia migliore”.

Lo studio dei ricercatori australiani va nella stessa direzione di una ricerca pubblicata sul Journal of Pediatrics, secondo la quale le diete gluten free sono assolutamente sconsigliate per chi non è celiaco o non soffre di sensibilità al glutine. E un’alimentazione di questo tipo metterebbe a rischio soprattutto la salute dei bambini.

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email

I BEST SELLER

  • Manuale di cultura generale
  • La felicità è possibile
  • Il manuale completo della corsa
  • Correre per vivere meglio
  • Il metodo Albanesi
  • Il manuale completo dell'alimentazione
  • Guida agli integratori alimentari
  • Migliora la tua intelligenza
  • Capire gli scacchi
  • Il manuale completo della maratona
  • Gli altri nostri libri...



Privacy Policy - Cookie Policy - Cambia impostazioni privacy - Ulteriori informazioni sul GDPR

ATTENZIONE - Le informazioni contenute e descritte in questo sito sono solo a scopo informativo; non possono essere utilizzate per formulare una diagnosi o per prescrivere o scegliere un trattamento, non vogliono né devono sostituire il rapporto personale medico-paziente o qualunque visita specialistica. Il visitatore del sito è caldamente consigliato a consultare il proprio medico curante per valutare qualsiasi informazione riportata nel sito.


L'IDEA REGALO

manuale della cultura Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.

BUONUMORE

barzellette

Ogni giorno una delle nostre barzellette divertenti



I NOSTRI SOCIAL NETWORK

Twitter FacebookYouTubeFeed

modernità Il gruppo Facebook dei nostri più affezionati amici


Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2021 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati