• HOME
  • ALBANESI
    • Chi siamo
    • I nostri libri
    • Video
    • Pubblicità
    • Rassegna stampa
    • Contatti
  • Tu
    • Felicità
    • Intelligenza
    • Manuale della cultura
    • Il gioco della vita
    • Test e quiz
    • Gocce di vita
  • Salute
    • Medicina
    • Sintomi
    • Farmaci
    • Esami
    • Benessere
    • Fitoterapia
  • Nutrizione
    • Alimentazione
    • Dieta
    • Cucina e ricette
    • Alimenti (cibi)
    • Qualità dei cibi
    • Integratori
  • Scuola
  • Sport
    • Corsa
    • Running
    • Maratona
    • Altri sport
    • Medicina sportiva
  • Società
    • Ambiente
    • Diritto
    • Economia
    • Lavoro
    • Politica
    • Religione
  • Casa
    • Casa
    • Giardino
    • Orto
  • Animali
    • Patologie e sintomi
    • Consigli
    • Dal veterinario
    • Razze di cani
    • Gatti e altri amici
  • Scacchi
  • News
Ti trovi qui: Home / Alimentazione / Dietologia / Densità alimentare e densità calorica

Densità alimentare e densità calorica

La densità alimentare è una grandezza che può essere facilmente fraintesa perché non esiste una definizione univoca.

Secondo alcuni sarebbe calcolata traducendo in percentuale la quantità di alimento di cui un essere umano ha bisogno ogni giorno e paragonandola con la percentuale di calorie reali provenienti da quell’alimento. Un alimento per essere nutriente deve avere una densità di 3 o più. Piuttosto complesso: in parole povere, più elementi nutritivi e meno calorie, più alti la densità alimentare e l’interesse per il cibo.

Questa definizione è molto imprecisa perché nessun alimento contiene tutto ciò che serve all’uomo e non è possibile comparare ragionevolmente l’importanza di micronutrienti diversi. è più importante il sodio o il potassio? è più importante la vitamina C o la D?

La densità calorica si riferisce invece in modo più preciso e incontestabile alle sole calorie che l’alimento apporta.

La densità calorica di un cibo è espressa dalle kcal di 100 g dell’alimento in questione.

L’unità di misura della densità calorica

In realtà non è mai stata coniata, portandosi sempre dietro il rapporto kcal/100 g. Visto l’importanza che la dieta italiana dà alla densità calorica degli alimenti nella lotta al sovrappeso, definiamo l’alb (al maschile come usualmente con le unità di misura) come unità di misura della densità calorica:

1 alb = 1 kcal/100 g.

Per esempio la densità di un tipo di ciliegia può essere 34 alb, cioè 34 kcal/100 g.

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email



Privacy Policy - Cookie Policy - Cambia impostazioni privacy - Ulteriori informazioni sul GDPR

ATTENZIONE - Le informazioni contenute e descritte in questo sito sono solo a scopo informativo; non possono essere utilizzate per formulare una diagnosi o per prescrivere o scegliere un trattamento, non vogliono né devono sostituire il rapporto personale medico-paziente o qualunque visita specialistica. Il visitatore del sito è caldamente consigliato a consultare il proprio medico curante per valutare qualsiasi informazione riportata nel sito.


L'IDEA REGALO

manuale della cultura Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.

IN PRIMO PIANO

Gli articoli più letti delle nostre sezioni:
  • PSICOLOGIA: Il senso della vita
  • SALUTE: Gli occhi rossi
  • ALIMENTAZIONE: La carne di maiale
  • SCUOLA: I logaritmi
  • SPORT: L'età biologica
  • ORTO E GIARDINO: L'argilla espansa
  • I NOSTRI AMICI: L'alaskan malamute


I NOSTRI SOCIAL NETWORK

Twitter FacebookYouTubeFeed

modernità Il nostro gruppo Facebook


Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2021 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati