• HOME
  • ALBANESI
    • Chi siamo
    • I nostri libri
    • Video
    • Pubblicità
    • Rassegna stampa
    • Contatti
  • Tu
    • Felicità
    • Intelligenza
    • Manuale della cultura
    • Il gioco della vita
    • Test e quiz
    • Gocce di vita
  • Salute
    • Medicina
    • Sintomi
    • Farmaci
    • Esami
    • Benessere
    • Fitoterapia
  • Nutrizione
    • Alimentazione
    • Dieta
    • Cucina e ricette
    • Alimenti (cibi)
    • Qualità dei cibi
    • Integratori
  • Scuola
  • Sport
    • Corsa
    • Running
    • Maratona
    • Altri sport
    • Medicina sportiva
  • Società
    • Ambiente
    • Diritto
    • Economia
    • Lavoro
    • Politica
    • Religione
  • Casa
    • Casa
    • Giardino
    • Orto
  • Animali
    • Patologie e sintomi
    • Consigli
    • Dal veterinario
    • Razze di cani
    • Gatti e altri amici
  • Scacchi
  • News
Ti trovi qui: Home / Alimentazione / Corso / L’alcol

L’alcol

Il contributo alcolico di una bevanda è definito come:

contributo alc. = quantità (in l) x gradazione (in %).

Esempio: un bicchiere di vino a 12 gradi da 200 cc ha un contributo alcolico di 2,4 (0,2×12).

Sommando i vari contributi si ottiene l’indice alcolico del soggetto.

Si definisce alcolista chi ha un indice alcolico superiore o pari a 15 (1,2 l di vino a gradazione media 12,5 gradi al giorno).

Per la dieta italiana un’assunzione salutista di alcol ha al massimo un indice alcolico di 3.

Un esempio

Equivalenze:

1 litro = 10 decilitri (dl), 100 centilitri (cl), 1000 centimetri cubi (cc). Attenzione a non confondere cl con cc -> 1 cl = 10 cc.

  • ore 8: caffè corretto cognac (20 cc) – contributo 0,9
  • ore 10: grappa con caffè (70 cc) – contributo 3,1
  • ore 12: aperitivo alcolico (60 cc) – contributo 0,9
  • ore 12.30: pranzo con 500 cc di vino a 11 gradi – contributo 5,5
  • ore 13: caffè corretto cognac (20 cc) – contributo 0,9
  • ore 17: bianchino (120 cc) – contributo 1,2
  • ore 19.30: pranzo con 500 cc di vino a 11 gradi – contributo 5,5
  • ore 20: caffè corretto cognac (20 cc) – contributo 0,9
  • ore 21.30: whisky (100 cc circa) – contributo 4,1.

Indice alcolico: 23. Il soggetto è alcolista.

La domanda

Qual è l’indice alcolico di un soggetto che assume le seguenti bevande alcoliche?

  • ore 13: pranzo con 500 cc di birra (3 gradi)
  • ore 20: cena con 500 cc di birra (3 gradi)
  • ore 21: whisky (100 cc circa).

Soluzione

Lezione precedente – Lezione successiva

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email




Privacy Policy - Cookie Policy - Cambia impostazioni privacy - Ulteriori informazioni sul GDPR

ATTENZIONE - Le informazioni contenute e descritte in questo sito sono solo a scopo informativo; non possono essere utilizzate per formulare una diagnosi o per prescrivere o scegliere un trattamento, non vogliono né devono sostituire il rapporto personale medico-paziente o qualunque visita specialistica. Il visitatore del sito è caldamente consigliato a consultare il proprio medico curante per valutare qualsiasi informazione riportata nel sito.


L'IDEA REGALO

manuale della cultura Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.

IN PRIMO PIANO

Gli articoli più letti delle nostre sezioni:
  • PSICOLOGIA: Il senso della vita
  • SALUTE: Gli occhi rossi
  • ALIMENTAZIONE: La carne di maiale
  • SCUOLA: I logaritmi
  • SPORT: L'età biologica
  • ORTO E GIARDINO: L'argilla espansa
  • I NOSTRI AMICI: L'alaskan malamute


I NOSTRI SOCIAL NETWORK

Twitter FacebookYouTubeFeed

modernità Il gruppo Facebook dei nostri più affezionati amici


Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2021 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati