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Lo zucchero

Quello che comunemente chiamiamo zucchero è il saccarosio.

Esistono naturalmente altri tipi di zuccheri:

  • fruttosio (presente nella frutta e nel miele)
  • lattosio (presente nel latte)
  • glucosio (lo zucchero che circola nel nostro sangue).

Il fruttosio ha un indice glicemico che è circa un terzo rispetto allo zucchero, ma lo stesso apporto calorico.

Lo zucchero di canna e il miele hanno praticamente lo stesso indice glicemico dello zucchero quindi non sono salutisticamente migliori per tutte quelle persone che devono moderare l’azione dell’insulina.

Lo zucchero integrale (non sottoposto a raffinazione) ha lo stesso apporto calorico di quello raffinato e pertanto non è un sostituto valido nelle diete dimagranti.

Zucchero e salute

Lo zucchero dà energia, è fondamentale per il cervello e per la sintesi dei globuli rossi.

Lo zucchero in eccesso però significa maggior grasso perché lo zucchero che l’organismo non usa viene trasformato in grasso.

Due semplici regole.

  • Olio, zucchero e burro devono essere impiegati nella quantità minima tale da soddisfare la preparazione di piatti che sono un giusto compromesso fra appetibilità, sazietà e ipocaloricità (piatti ASI).
  • La dieta italiana sconsiglia l’uso di tutti quegli alimenti con zucchero “aggiunto” per i quali esiste un’alternativa senza zucchero (bevande, yogurt, marmellata, succhi di frutta, frutta sciroppata, macedonie di frutta, ecc.).

La domanda

È vero che lo zucchero raffinato fa male?

Soluzione

Lezione precedente – Lezione successiva

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