• HOME
  • ALBANESI
    • Chi siamo
    • I nostri libri
    • Video
    • Pubblicità
    • Rassegna stampa
    • Contatti
  • Tu
    • Felicità
    • Intelligenza
    • Manuale della cultura
    • Il gioco della vita
    • Test e quiz
    • Gocce di vita
  • Salute
    • Medicina
    • Sintomi
    • Farmaci
    • Esami
    • Benessere
    • Fitoterapia
  • Nutrizione
    • Alimentazione
    • Dieta
    • Cucina e ricette
    • Cucina ASI
    • Alimenti (cibi)
    • Qualità dei cibi
  • Scuola
  • Sport
    • Corsa
    • Running
    • Maratona
    • Altri sport
    • Integratori
    • Medicina sportiva
  • Società
    • Ambiente
    • Diritto
    • Economia
    • Lavoro
    • Politica
    • Religione
  • Casa
    • Casa
    • Giardino
    • Orto
  • Animali
    • Patologie e sintomi
    • Consigli
    • Dal veterinario
    • Razze di cani
    • Gatti e altri amici
  • Scacchi
  • News
Ti trovi qui: Home / Alimentazione / Corso / La cottura

La cottura

Analizziamo i vari vantaggi e svantaggi della cottura e di un elettrodomestico che è sempre più presente nelle nostre cucine, il forno a microonde.

Cottura: vantaggi e svantaggi

Vantaggi – La cottura rende i cibi:

  • Più appetibili.
  • Più digeribili perché più masticabili.
  • Più digeribili perché più assimilabili; per esempio alla temperatura di ebollizione dell’acqua gli amidi dei cereali, delle patate e delle castagne passano dallo stato cristallino a quello gelatinoso (destrina e maltosio) e sono meglio digeriti.
  • Più digeribili perché meno grassi; la cottura per arrostimento della carne elimina gran parte dei grassi.
  • Più sani (per esempio la cottura dei cavoli elimina sostanze, i glucosidi, che inibiscono la funzione tiroidea; quella del bianco d’uovo elimina l’avidina che, legandosi alla biotina ne impedisce la biodisponibilità; quella dei cereali integrali e dei legumi elimina l’acido fitico che si oppone all’assorbimento di diversi minerali).
  • Non patogeni (cottura delle carni, pastorizzazione del latte e tutti quei processi che eliminano dai cibi microrganismi pericolosi).

Svantaggi – Quelli principali sono questi:

  • la cottura distrugge molte sostanze utili, in particolare vitamine. Le vitamine più colpite sono quelle del gruppo B (da un minimo del 10% per le uova bollite a un massimo del 40% per la bollitura dei cereali), la vitamina C (da un massimo del 50% nel caso di latte bollito a un 20% per carne fritta, bollita o alla griglia e per verdure bollite) e la vitamina E (non oltre il 20%).
  • Alcuni metodi (frittura) alterano nettamente le proprietà dei cibi cucinati soprattutto dal punto di vista calorico.
  • Alcuni metodi (grigliatura e frittura) possono formare composti tossici e/o cancerogeni.

Forno a microonde: vantaggi e svantaggi

I vantaggi:

  • Permette la cottura dei cibi senza aggiunta di acqua o di condimenti, il che garantisce un ridotto apporto calorico.
  • Evita il contatto degli alimenti con l’acqua, permettendo di limitare la perdita di sostanze nutritive che si ha, per esempio, con la bollitura.
  • Poiché i tempi di cottura al microonde sono sensibilmente ridotti, anche l’esposizione degli alimenti ad alte temperature è limitata, con conseguente migliore conservazione delle sostanze nutritive.
  • È ottimo nello scongelamento degli alimenti e nel riscaldamento, essendo un modo veloce e sicuro per non compromettere ulteriormente le proprietà nutritive di alimenti precotti o già pronti e surgelati.

Gli svantaggi:

  • La difficoltà di cucinare certe cibi, per la difficoltà di tarare esattamente i tempi.
  • L’impossibilità di comporre i sapori che restano “separati”.

Il forno a microonde è pericoloso? No, perché:

  • Le onde elettromagnetiche in gioco non hanno un’energia così elevata da indurre modifiche permanenti alla struttura chimica degli alimenti.
  • Anche la cottura per irraggiamento che avviene in un classico forno sfrutta onde elettromagnetiche nello spettro dell’infrarosso, esattamente invisibili come quelle del forno a microonde.

La domanda

È vero che la frittura delle patatine produce composti dannosi?

Soluzione

Lezione precedente – Lezione successiva

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email

I BEST SELLER

  • Manuale di cultura generale
  • La felicità è possibile
  • Il manuale completo della corsa
  • Correre per vivere meglio
  • Il metodo Albanesi
  • Il manuale completo dell'alimentazione
  • Guida agli integratori alimentari
  • Migliora la tua intelligenza
  • Capire gli scacchi
  • Il manuale completo della maratona
  • Gli altri nostri libri...



Privacy Policy - Cookie Policy - Cambia impostazioni privacy - Ulteriori informazioni sul GDPR

ATTENZIONE - Le informazioni contenute e descritte in questo sito sono solo a scopo informativo; non possono essere utilizzate per formulare una diagnosi o per prescrivere o scegliere un trattamento, non vogliono né devono sostituire il rapporto personale medico-paziente o qualunque visita specialistica. Il visitatore del sito è caldamente consigliato a consultare il proprio medico curante per valutare qualsiasi informazione riportata nel sito.


L'IDEA REGALO

manuale della cultura Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.

BUONUMORE

barzellette

Ogni giorno una delle nostre barzellette divertenti



I NOSTRI SOCIAL NETWORK

Twitter FacebookYouTubeFeed

modernità Il gruppo Facebook dei nostri più affezionati amici


Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2021 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati