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I dolcificanti

I dolcificanti consentono l’assunzione di un gran numero di alimenti, altrimenti confezionati con zuccheri molto più calorici. Esistono dosi massime giornaliere che devono essere rispettate per evitare effetti collaterali più o meno gravi; relativamente a queste dosi e al potere dolcificante della sostanza, un dolcificante può essere più o meno sicuro. Alcuni esempi.

  • Sicurissimi (non esistono dosi massime: fruttosio, lattosio)
  • Sicuri (le dosi massime giornaliere non possono ragionevolmente essere superate: aspartame, acesulfame-K, sucralosio)
  • Abbastanza sicuri (le dosi massime giornaliere non possono ragionevolmente essere superate se si modera l’uso di dolcificanti: saccarina)
  • Da evitare (ciclammati).

Il potere dolcificante

Di seguito una tabella riassuntiva di numerosi dolcificanti dalla quale è possibile verificare il potere dolcificante di ognuno (il termine di paragone è il saccarosio).

Tabella dolcificanti

SostanzaPotere dolcificante

(saccarosio=1)

Saccarosio1
Acesulfame K160-250
Alitame1.800-2.000
Aspartame130-250
Ciclamato30-80
Fruttosio1.0-1.8
Glucosio0.7-0.8
Isomalto0.5-0.6
Lactitolo0.3-0.4
Lattosio0.2-0.4
Maltitolo0.8-0.9
Mannitolo0.5-0.6
Neoesperidina DC2.000-3.000
Saccarina300-500
Sorbitolo0.8-1.0
Stevia100-400
Sucralosio400-600
Taumatina2.000-2.500
Xilitolo0.5-0.6

La domanda

Quanto si risparmia usando il dolcificante nel caffè se si consumano tre caffè al giorno?

Soluzione

Lezione precedente – Lezione successiva

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