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Le tabelle nutrizionali

Le tabelle nutrizionali danno le informazioni alimentari su un determinato alimento, l’equivalente delle etichette nutrizionali per i prodotti. Per esempio:

Aglio

Carboidrati: 8; proteine: 0,9; grassi: 0,6; acqua: 80; calorie: 41. Parte edibile: 75; calorie al lordo: 31.

Possono essere presenti anche il dato sulle fibre, sui minerali, sulle vitamine ecc.

Occorre rilevare che una tabella nutrizionale dà sempre un dato approssimato. I fattori che determinano l’approssimazione sono:

  • Metodo e tempo di raccolta
  • Metodo di produzione
  • Qualità (specie) dell’alimento
  • Conservazione.

Se le caratteristiche possono variare di molto il cibo è detto dinamico, altrimenti statico.

Per i cibi dinamici occorre conoscere il caso particolare, per i cibi statici basta una media.

Dinamicità

Cibi statici

Frutta, verdura, olio, burro, latte intero.

Cibi dinamici

Marmellata (per esempio può oscillare da 100 a 260 kcal per 100 g), insaccati (solo quelli magri si possono considerare statici), yogurt, dolci.

Un cibo dinamico può diventare statico se si definisce meglio: pane integrale, yogurt magro senza zucchero ecc.

La domanda

Perché le calorie di una verdura cotta (per esempio spinaci) differiscono da quelle della stessa verdura cruda?

Soluzione

Lezione precedente – Lezione successiva

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