L’uva spina (Ribes uva-crispa) è una varietà di ribes con acini di colore giallo o verde pallido, dal sapore acidulo. In Italia è poco usata e difficile da reperire, perché il degrado ambientale ne ha praticamente annullato la diffusione spontanea. Viene anche detta uva marina, uva spinella, uva dei frati, uva ursina.
Coltivazione
La piantadi uva spina è un arbusto di altezza variabile dai 50 a 200 cm. I rami sono spinosi e portano a primavera, fiori singoli o raggruppati a mazzi di due-tre, in genere autofertili. La bacca, a differenza degli altri tipi di ribes, non ha una forma globosa o sferica, ma è leggermente più allungata.
La sua coltivazione è conosciuta fin dal XVIII secolo in Europa; a partire da Inghilterra e Germania, si è diffusa poi in molte aree temperate. Necessita di terreni profondi e ben concimati da sostanza organica; l’apporto idrico è importante per l’ingrossamento delle bacche.
Uva spina rossa e altre varietà
A differenza di quel che si crede comunemente, questa pianta può portare anche bacche di color rosso, oppure essere senza spine (nonostante il nome). Si tratta di cultivar particolari o di ibridi tra uva spina e ribes. Anche dal punto di vista botanico, non sempre la differenza tra le due piante è chiara, e alcune classificazioni tendono a considerare l’uva spina come un genere a sè stante.
Le bacche delle varietà rosse hanno una blanda azione lassativa, ma se consumate in grandi quantità, possono dare origine a disturbi gastrointestinali.
Tutte le cultivar di uva spina presenti in Italia sono di origine estera (quelle europee possono essere più sensibili agli attacchi fungini, mentre sono più resistenti le varietà statunitensi). Ecco un breve elenco delle più significative:
- Careless, inglese, con bacche grosse, verdi e molto resistente
- Poorman, statunitense, con piccoli frutti rossi adatta all’industria della trasformazione
- White Smith, inglese, con bacche gialle
- Pax, una varietà senza spine, resistente all’attacco fungono dell’oidio
Esistono poi in commercio ibridi tra ribes e uva spina, ottenuti allo scopo di migliorare la resistenza alle malattia, per avere bacche più grosse o eliminare le spine.
Ved. anche Frutti di bosco
L’uva spina, a differenza di altre varietà di ribes, ha bacche più allungate
Uva spina in inglese e altre lingue
Ecco di seguito la traduzione di uva spina in inglese e in altre lingue:
- Inglese – Gooseberry
- Spagnolo – Grosella espinosa
- Francese – Groseillier à maquereau
- Tedesco – Stachelbeere
Articoli correlati