La trota (Salmo trutta) è un pesce di acqua dolce della famiglia dei Salmonidi, diffuso in tutta Europa. Sono molte le specie; quella europea è stata ormai sopravanzata, sia nell’allevamento che nelle acque libere, dalla specie americana (Salmo iridens) detta anche trota arcobaleno.
L’introduzione della specie americana nelle acque europee risale alla fine del 1800 e sebbene la riproduzione in acque libere avessi sortito gli effetti sperati, l’allevamento non deluse le aspettative ed è tuttora un settore in costante espansione. Le trote d’allevamento, grazie ai mangimi utilizzati, sono, qualitativamente parlando, praticamente paragonabili a quelle di torrente. Un tipo particolare d’allevamento è la trota salmonata il cui colore delle carni è più roseo a motivo del particolare regime alimentare che viene adottato.
Una specie particolarmente apprezzata è la trota fario, un pesce indigeno delle acque delle nostre montagne; dotato di una notevole adattabilità, lo si può trovare a quote particolarmente elevate (oltre i 2.000 m).
Altri tipi sono la trota marmorata (Salmo trutta marmoratus) e la quella di lago (Salmo trutta lacustris); la prima è un pesce che può raggiungere notevoli dimensioni (alcuni esemplari sono arrivati ai 20 kg di peso e hanno superato i 100 cm di lunghezza); quella lacustre è un pesce dalla conformazione simile a quella della trota fario.
Data la sua grande reperibilità, non è un pesce particolarmente costoso; inoltre, dal momento che può vivere solamente in acque molto pulite, quelle che giungono sul banco di vendita rappresentano una garanzia per il consumatore.
Dal punto di vista nutrizionale, è un pesce che può essere un’alternativa interessante a pesci come il salmone o lo sgombro. È un alimento mediamente lipidico, ricco di proteine animali, ma carente di ferro e iodio. Contiene una buona quota di omega 3, soprattutto se si ha cura di consumare anche la pelle.
Ved. anche Pesce (generalità).
La trota iridea (Oncorhynchus mykiss), o trota arcobaleno o salmonata, è un pesce d’acqua dolce.
Calorie e valori nutrizionali
Consulta l’articolo dedicato appositamente alle calorie e ai valori nutrizionali dell’alimento per avere ulteriori informazioni.
Trota in inglese e altre lingue
Ecco di seguito la traduzione di trota in inglese e in altre lingue:
- Inglese – Trout
- Spagnolo – Trucha
- Francese – Truite
- Tedesco – Forellen