La tartaruga è un animale appartenente all’ordine dei Testudinati. La carne e il brodo di tartaruga sono pietanze particolarmente apprezzate nei Paesi asiatici; per esempio, in Indonesia si preparano spiedini con carne di tartaruga e di pollo. Il brodo di tartaruga e le uova vengono consumati in tutti i Paesi in cui si consuma anche la carne di questo animale. Come si potrà vedere dalla tabella niutrizionale sottostante, la carne di tartaruga non ha particolari proprietà e deve ritenersi alimentarmente piuttosto povera, un motivo ulteriore per condannare il suo consumo anche in popolazioni particolarmente povere.
La carne della tartaruga è molto magra e ha valori nutritivi decisamente inferiori a quelli della carne bovina. Negli anni ’90 del secolo scorso i successi delle atleti cinesi nel mezzofondo furono associate all’abitudine di cibarsi di carne di tartaruga, probabilmente un fantasioso modo di coprire illecite pratiche dopanti.
NOTA – Nei Paesi occidentali l’affermarsi della coscienza ambientalista ha praticamente azzerato il consumo di questa carne. In Italia la tartaruga è specie protetta e ne sono vietate la pesca, la raccolta e la commercializzazione. Un chiaro esempio di come la civiltà possa essere espressa anche attraverso le abitudini alimentari di un popolo.
Dal database del Ministero americano dell’agricoltura
Tartaruga
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Nutrienti | Unità | Valore per 100 g | Numero di campioni | Errore std. |
---|---|---|---|---|
Principali | ||||
Acqua | g | 78.50 | 0 | |
Calorie | kcal | 89 | 0 | |
Calorie | kJ | 372 | 0 | |
Proteine | g | 19.80 | 0 | |
Lipidi | g | 0.50 | 0 | |
Ceneri | g | 1.20 | 0 | |
Carboidrati (per differenza) | g | 0.00 | 0 | |
Fibre | g | 0.0 | 0 | |
Zuccheri | g | 0.00 | 0 | |
Minerali | ||||
Calcio, Ca | mg | 118 | 0 | |
Ferro, Fe | mg | 1.40 | 0 | |
Magnesio, Mg | mg | 20 | 0 | |
Fosforo, P | mg | 180 | 0 | |
Potassio, K | mg | 230 | 0 | |
Sodio, Na | mg | 68 | 0 | |
Zinco, Zn | mg | 1.00 | 0 | |
Rame, Cu | mg | 0.250 | 0 | |
Selenio, Se | mcg | 16.8 | 0 | |
Vitamine | ||||
Vitamina C, acido ascorbico | mg | 0.0 | 0 | |
Tiamina (B-1) | mg | 0.120 | 0 | |
Riboflavina (B-2) | mg | 0.150 | 0 | |
Niacina (B-3) | mg | 1.100 | 0 | |
Vitamina B-6 | mg | 0.120 | 0 | |
Folati, totale | mcg | 15 | 0 | |
Acido folico | mcg | 0 | 0 | |
Folato, alimentare | mcg | 15 | 0 | |
Folato, DFE | mcg_DFE | 15 | 0 | |
Vitamina B-12 | mcg | 1.00 | 0 | |
Vitamina B-12, aggiunta | mcg | 0.00 | 0 | |
Vitamina A, UI | UI | 100 | 0 | |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 30 | 0 | |
Retinolo | mcg | 30 | 0 | |
Vitamina E (alpha-tocoferolo) | mg | 0.50 | 0 | |
Vitamina E, aggiunta | mg | 0.00 | 0 | |
Vitamina K (fillochinone) | mcg | 0.1 | 0 | |
Lipidi | ||||
Acidi grassi, saturi | g | 0.127 | 0 | |
4:0 | g | 0.000 | 0 | |
6:0 | g | 0.000 | 0 | |
8:0 | g | 0.000 | 0 | |
10:0 | g | 0.000 | 0 | |
12:0 | g | 0.000 | 0 | |
14:0 | g | 0.002 | 0 | |
16:0 | g | 0.090 | 0 | |
18:0 | g | 0.035 | 0 | |
Acidi grassi, monoinsaturi | g | 0.088 | 0 | |
16:1 non differenziato | g | 0.015 | 0 | |
18:1 non differenziato | g | 0.073 | 0 | |
20:1 | g | 0.000 | 0 | |
22:1 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
Acidi grassi, polinsaturi | g | 0.170 | 0 | |
18:2 non differenziato | g | 0.033 | 0 | |
18:3 non differenziato | g | 0.017 | 0 | |
18:4 | g | 0.000 | 0 | |
20:4 non differenziato | g | 0.052 | 0 | |
20:5 n-3 | g | 0.023 | 0 | |
22:5 n-3 | g | 0.012 | 0 | |
22:6 n-3 | g | 0.033 | 0 | |
Colesterolo | mg | 50 | 0 | |
Altro | ||||
Alcol etilico | g | 0.0 | 0 | |
Caffeina | mg | 0 | 0 | |
Teobromina | mg | 0 | 0 | |
Carotene, beta | mcg | 0 | 0 | |
Carotene, alpha | mcg | 0 | 0 | |
Criptoxantina, beta | mcg | 0 | 0 | |
Licopene | mcg | 0 | 0 | |
Luteina + zeaxantina | mcg | 0 | 0 |