• HOME
  • ALBANESI
    • Chi siamo
    • I nostri libri
    • Video
    • Pubblicità
    • Rassegna stampa
    • Contatti
  • Tu
    • Felicità
    • Intelligenza
    • Manuale della cultura
    • Il gioco della vita
    • Test e quiz
    • Gocce di vita
  • Salute
    • Medicina
    • Sintomi
    • Farmaci
    • Esami
    • Benessere
    • Fitoterapia
  • Nutrizione
    • Alimentazione
    • Dieta
    • Cucina e ricette
    • Cucina ASI
    • Alimenti (cibi)
    • Qualità dei cibi
  • Scuola
  • Sport
    • Corsa
    • Running
    • Maratona
    • Altri sport
    • Integratori
    • Medicina sportiva
  • Società
    • Ambiente
    • Diritto
    • Economia
    • Lavoro
    • Politica
    • Religione
  • Casa
    • Casa
    • Giardino
    • Orto
  • Animali
    • Patologie e sintomi
    • Consigli
    • Dal veterinario
    • Razze di cani
    • Gatti e altri amici
  • Scacchi
  • News
Ti trovi qui: Home / Alimentazione / Cibi / Sbrinz

Sbrinz

Lo sbrinz, è un formaggio tipico svizzero, in origine prodotto solo nella regione di Brienz (Svizzera centrale), si è in seguito diffuso anche in altre aree della nazione elvetica. Attualmente la zona di produzione comprende anche i cantoni di Nid Walden, Obwalden, Svitto e Zug. Il prodotto DOP esce da soli 26 caseifici in tuta la Svizzera. Si tratta di un prodotto a pasta extradura, stagionato per almeno16 mesi, quando si gusta al meglio tagliato a fette sottilissime. Dopo una stagionatura a 24 mesi, ha una consistenza più friabile e si gusta a pezzetti ottenuti con il punteruolo (al pari del nostro formaggio parmigiano reggiano).

In cucina

Lo sbrinz è un formaggio a pasta dura, che può essere consumato al naturale oppure grattugiato sugli alimenti. Si presta molto bene anche per realizzare la gratinatura. Si conserva a lungo anche dopo il taglio. Può essere usato per preparare anche la fonduta. Da solo, si gusta in un classico tagliere di formaggi.

Per approfondire: i formaggi svizzeri

Sbrinz: calorie e valori nutrizionali

Lo sbrinz è un formaggio abbastanza calorico (intorno alle 429 kcal ogni 100 g), ricco di grassi ma anche di proteine: il suo indice di Albanesi è infatti attorno a 14,5, un valore medio, non eccessivamente basso né alto. Per il confronto con altri formaggi, si veda l’articolo relativo all’indice di Albanesi. Lo sbrinz è un formaggio molto ricco di sodio, pertanto il suo consumo in una persona affetta da ipertensione arteriosa non può che essere solo saltuario e poco consigliato.

sbrinz

Lo sbrinz è un famoso formaggio svizzero a pasta extradura

INFO AL. – Proteine: 30; grassi: 33; carboidrati per differenza: 0 (fibre: 0); ceneri: n.d.; acqua: 32; colesterolo: 90; sodio: 700; calorie: 429.

Articoli correlati

  • Formaggi francesi
  • Emmental (Emmentaler)
  • Groviera
Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email

I BEST SELLER

  • Manuale di cultura generale
  • La felicità è possibile
  • Il manuale completo della corsa
  • Correre per vivere meglio
  • Il metodo Albanesi
  • Il manuale completo dell'alimentazione
  • Guida agli integratori alimentari
  • Migliora la tua intelligenza
  • Capire gli scacchi
  • Il manuale completo della maratona
  • Gli altri nostri libri...



Privacy Policy - Cookie Policy - Cambia impostazioni privacy - Ulteriori informazioni sul GDPR

ATTENZIONE - Le informazioni contenute e descritte in questo sito sono solo a scopo informativo; non possono essere utilizzate per formulare una diagnosi o per prescrivere o scegliere un trattamento, non vogliono né devono sostituire il rapporto personale medico-paziente o qualunque visita specialistica. Il visitatore del sito è caldamente consigliato a consultare il proprio medico curante per valutare qualsiasi informazione riportata nel sito.


L'IDEA REGALO

manuale della cultura Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.

BUONUMORE

barzellette

Ogni giorno una delle nostre barzellette divertenti



I NOSTRI SOCIAL NETWORK

Twitter FacebookYouTubeFeed

modernità Il gruppo Facebook dei nostri più affezionati amici


Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2021 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati