Il salame è un prodotto ottenuto insaccando nelle budella grasse del suino carne (principalmente suina e bovina, ma anche equina e ovina), con l’aggiunta di sale, spezie, aromi a seconda del tipo di salame e opportunamente stagionato per un periodo di tempo variabile, anche parecchi mesi. Il bollo metallico che lo accompagna in vendita porta il nome della ditta produttrice e una sigla che identifica il tipo di carne (S solo suina, SB suina e bovina, ecc…).
Esistono vari tipi di salame, tra i quali i più noti sono il salame Milano, il salame Brianza, Felino, salame di Napoli, salame di Fabriano, ungherese e nostrano.
L’apporto calorico del salame varia da un minimo di circa 360 calorie a un massimo di 410 (ungherese). Il cacciatorino invece è un salame stagionato di piccole dimensioni (100-200 g) ottenuto con un impasto in pari quantità di carne suina e bovina (35%) e di grasso (30%).
In alcuni salami viene anche aggiunta la polvere di latte (in misura non superiore al 4%) per evitare un eccessivo essiccamento della carne e la conseguente perdita di peso e morbidezza alla fine della stagionatura. Il salame è il tipico rappresentante della grande famiglia alimentare dei salumi.
Ved. anche Salumi.
Dal database del Ministero americano dell’agricoltura
Salame (carne SB, con poco sodio)
Scarto: 0%
Nutrienti | Unità | Valore per 100 g | Numero di campioni | Errore std. |
---|---|---|---|---|
Principali | ||||
Acqua | g | 33.74 | 0 | |
Calorie | kcal | 396 | 0 | |
Calorie | kJ | 1657 | 0 | |
Proteine | g | 15.01 | 0 | |
Lipidi | g | 30.50 | 0 | |
Ceneri | g | 5.37 | 0 | |
Carboidrati (per differenza) | g | 15.38 | 0 | |
Fibre | g | 0.2 | 0 | |
Zuccheri | g | 6.21 | 0 | |
Minerali | ||||
Calcio, Ca | mg | 94 | 0 | |
Ferro, Fe | mg | 1.55 | 0 | |
Magnesio, Mg | mg | 31 | 0 | |
Fosforo, P | mg | 272 | 0 | |
Potassio, K | mg | 1372 | 0 | |
Sodio, Na | mg | 623 | 0 | |
Zinco, Zn | mg | 3.08 | 0 | |
Rame, Cu | mg | 0.088 | 0 | |
Manganese, Mn | mg | 0.057 | 0 | |
Fluoro, F | mcg | 41.2 | 11 | 10.15 |
Selenio, Se | mcg | 14.6 | 0 | |
Vitamine | ||||
Vitamina C, acido ascorbico | mg | 0.7 | 0 | |
Tiamina (B-1) | mg | 0.738 | 0 | |
Riboflavina (B-2) | mg | 0.336 | 0 | |
Niacina (B-3) | mg | 4.803 | 0 | |
Acido pantotenico (B-5) | mg | 0.860 | 0 | |
Vitamina B-6 | mg | 0.489 | 0 | |
Folati, totale | mcg | 8 | 0 | |
Acido folico | mcg | 0 | 0 | |
Folato, alimentare | mcg | 8 | 0 | |
Folato, DFE | mcg_DFE | 8 | 0 | |
Vitamina B-12 | mcg | 1.76 | 0 | |
Vitamina A, UI | UI | 12 | 0 | |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 1 | 0 | |
Retinolo | mcg | 4 | 0 | |
Vitamina D | UI | 32 | 0 | |
Lipidi | ||||
Acidi grassi, saturi | g | 10.580 | 0 | |
4:0 | g | 0.000 | 0 | |
6:0 | g | 0.000 | 0 | |
8:0 | g | 0.000 | 0 | |
10:0 | g | 0.100 | 0 | |
12:0 | g | 0.070 | 0 | |
14:0 | g | 0.470 | 0 | |
16:0 | g | 4.530 | 0 | |
18:0 | g | 3.480 | 0 | |
Acidi grassi, monoinsaturi | g | 13.320 | 0 | |
16:1 non differenziato | g | 0.890 | 0 | |
18:1 non differenziato | g | 8.300 | 0 | |
20:1 | g | 0.000 | 0 | |
22:1 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
Acidi grassi, polinsaturi | g | 3.067 | 0 | |
18:2 non differenziato | g | 1.610 | 0 | |
18:3 non differenziato | g | 0.410 | 0 | |
18:4 | g | 0.000 | 0 | |
20:4 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
20:5 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
22:5 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
22:6 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
Colesterolo | mg | 90 | 0 | |
Fitosteroli | mg | 0 | 0 | |
Aminoacidi | ||||
Triptofano | g | 0.114 | 0 | |
Treonina | g | 0.521 | 0 | |
Isoleucina | g | 0.675 | 0 | |
Leucina | g | 0.929 | 0 | |
Lisina | g | 1.107 | 0 | |
Metionina | g | 0.301 | 0 | |
Cistina | g | 0.196 | 0 | |
Fenilalanina | g | 0.481 | 0 | |
Tirosina | g | 0.552 | 0 | |
Valina | g | 0.668 | 0 | |
Arginina | g | 0.855 | 0 | |
Istidina | g | 0.359 | 0 | |
Alanina | g | 0.880 | 0 | |
Acido aspartico | g | 1.285 | 0 | |
Acido glutammico | g | 1.929 | 0 | |
Glicina | g | 1.189 | 0 | |
Prolina | g | 0.831 | 0 | |
Serina | g | 0.537 | 0 | |
Altro | ||||
Alcol etilico | g | 0.0 | 0 | |
Caffeina | mg | 0 | 0 | |
Teobromina | mg | 0 | 0 | |
Carotene, beta | mcg | 0 | 0 | |
Carotene, alpha | mcg | 0 | 0 | |
Criptoxantina, beta | mcg | 0 | 0 | |
Licopene | mcg | 0 | 0 | |
Luteina + zeaxantina | mcg | 0 | 0 |