Albanesi.it

La voce degli italiani moderni

Menu principale
  • home_icon
  • Tu
    • Felicità
    • Raziologia
    • Manuale della cultura
    • Il gioco della vita
    • Test e quiz
    • Gocce di vita
    • Un po’ di…
    • Close
  • Società
    • Ambiente
    • Diritto
    • Economia
    • Lavoro
    • Politica
    • Religione
    • Close
  • Salute
    • Medicina
    • Sintomi
    • Farmaci ed esami
    • Benessere
    • Medicina alternativa
    • Close
  • Sport e giochi
    • Corsa
    • Running
    • Maratona
    • Altri sport
    • Integratori
    • Medicina sportiva
    • Close
  • Scacchi
  • Nutrizione
    • Alimentazione
    • Dieta
    • Cucina e ricette
    • Cucina ASI
    • Alimenti (cibi)
    • Qualità dei cibi
    • Close
  • Casa
    • Casa
    • Giardino
    • Orto
    • Close
  • Cani
    • Patologie e sintomi
    • Dal veterinario
    • Consigli
    • Razze
    • Gatti e altri amici
    • Close
  • Chi siamo
    • Chi siamo
    • I nostri libri
    • Video
    • Pubblicità
    • Rassegna stampa
    • Contatti
    • Close

Come farsi un’eccellente cultura in pochissimo tempo

Pesce spada

Ultimi aggiornamenti: 2018


Il pesce spada (Xiphias gladius) è un pesce di grandi dimensioni (fino a 4 metri di lunghezza e 5 quintali di peso), molto agile e muscoloso che si caratterizza per il suo prolungamento mascellare che ricorda una spada; è l’unica specie che appartiene alla famiglia Xiphiidae.

Ha un’ampia distribuzione; è infatti presente nelle zone temperate e in quelle tropicali e subtropicali di tutti gli oceani, ma lo si trova anche nel mar d’Azov, nel mare di Marmara, nel mar Mediterraneo e nel mar Nero.

È un abile predatore e anche uno dei pesci più veloci. Ha il dorso di colore marrone (oppure grigio-blu) con riflessi bluastri; i fianchi sono argentati con riflessi color bronzo; il ventre è di colore bianco.

La caratteristica spada è costituita da materiale osseo e ha bordi molto taglienti, il pesce spada utilizza questo prolungamento mascellare sia come arma di offesa (gli serve per cacciare; le sue prede principali sono i barracuda, i clupeidi, i molluschi cefalopodi, i pesci volanti, gli sgombri e i tonni di piccole dimensioni) sia come arma di difesa (dallo squalo mako).

Il pesce spada: caratteristiche nutrizionali

La carne di pesce spada è un alimento dalla composizione nutritiva simile a quella della carne bovina per quanto riguarda proteine (circa 20%) e grassi (circa 5%). Bisogna dire che il grasso del pesce spada si differenzia da quello della carne per l’elevata percentuale (75%) di acidi grassi polinsaturi.

Il pesce spada in cucina

Il pesce spada è un pesce che può essere cucinato in vari modi; è molto apprezzato sia cotto alla brace, sia in padella o sulla piastra. È apprezzabile anche brasato o utilizzato a mo’ di carpaccio.

Non è possibile non menzionare il celebre piscispata a gghiotta (pesce spada alla ghiotta) un piatto tipico delle cucine calabrese e siciliana (in Calabria il pesce spada è il prodotto ittico maggiormente richiesto) che è stato inserito nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani. Di seguito, la ricetta (ingredienti per 4 persone):

  • pesce spada a fette (1 kg)
  • cipolla tritata molto finemente (50 g)
  • olive verdi snocciolate(100 g)
  • salsa di pomodoro (250 g)
  • olio extravergine di oliva (100 g)
  • capperi (30 g)
  • prezzemolo (un ciuffo)
  • sale e pepe q.b.

In una padella far soffriggere nell’olio extravergine la cipolla tritata; si aggiungano poi le olive verdi e, trascorsi alcuni minuti, si aggiungano anche la salsa di pomodoro e il ciuffo di prezzemolo.

A questo punto si mettano in padelle le fette di pesce spada e si condisca il tutto con sale e pepe. Si faccia poi cuocere il tutto a fiamma bassa bagnando col sugo di cottura.

Disponete nella padella le fette del pesce spada e condite con sale e pepe, fate cuocere 15 minuti circa a fiamma bassa, bagnando col sugo di cottura.

Pesce spada: guida alla scelta

pesce spadaNel consumo del pesce spada possono presentarsi due problemi. Il primo è correlato all’onestà di chi ce lo vende; a volte è potrebbe capitare di acquistare un trancio di pesce che in realtà non è pesce spada, ma un altro di taglia simile (per esempio lo squalo). Nel caso in cui non venga esposto con la testa, si consiglia di osservare con attenzione la carne che si trova ai lati della vertebra; se non sono presenti delle righe di colore più scuro che formano una sorta di X, allora non si tratta di pesce spada. Al momento dell’acquisto la carne deve essere di colore bianco-rosato, non giallastra e deve emanare un odore delicato e gradevole; si può verificare la sua freschezza premendo sul pesce spada con un dito; se rimane l’impronta è meglio lasciar perdere.

Un secondo problema è relativo all’inquinamento accumulato nei tessuti di questo animale, rischio che invece è ridotto per pesci di piccole dimensioni. D’altra parte per avere effetti negativi bisognerebbe consumare quantità di pesce spada veramente alte. Inoltre, va detto che quello reperibile sul mercato è regolarmente sottoposto a controlli veterinari che dovrebbero garantirne l’igienicità.

Valori nutrizionali

Dal database del Ministero americano dell’agricoltura

Pesce spada

Scarto: 0%

Nome scientifico: Xiphias gladius

Nutrienti Unità Valore per 100 g Numero di campioni Errore std.
Principali
Acqua g 75.62 6 0.859
Calorie kcal 121 0
Calorie kJ 506 0
Proteine g 19.80 6 0.356
Lipidi g 4.01 7 0.946
Ceneri g 1.48 4 0.246
Carboidrati (per differenza) g 0.00 0
Fibre g 0.0 0
Zuccheri g 0.00 0
Minerali
Calcio, Ca mg 4 2
Ferro, Fe mg 0.81 1
Magnesio, Mg mg 27 2
Fosforo, P mg 263 2
Potassio, K mg 288 2
Sodio, Na mg 90 0
Zinco, Zn mg 1.15 2
Rame, Cu mg 0.126 2
Manganese, Mn mg 0.019 2
Selenio, Se mcg 48.1 4 9.805
Vitamine
Vitamina C, acido ascorbico mg 1.1 2
Tiamina (B-1) mg 0.037 2
Riboflavina (B-2) mg 0.095 2
Niacina (B-3) mg 9.680 2
Acido pantotenico (B-5) mg 0.412 2
Vitamina B-6 mg 0.330 2
Folati, totale mcg 2 0
Acido folico mcg 0 0
Folato, alimentare mcg 2 0
Folato, DFE mcg_DFE 2 0
Vitamina B-12 mcg 1.75 2
Vitamina B-12, aggiunta mcg 0.00 0
Vitamina A, UI UI 120 0
Vitamina A, RAE mcg_RAE 36 0
Retinolo mcg 36 0
Vitamina E (alpha-tocoferolo) mg 0.50 0
Vitamina E, aggiunta mg 0.00 0
Vitamina K (fillochinone) mcg 0.1 0
Lipidi
Acidi grassi, saturi g 1.097 0
4:0 g 0.000 0
6:0 g 0.000 0
8:0 g 0.000 0
10:0 g 0.000 0
12:0 g 0.000 0
14:0 g 0.108 1
16:0 g 0.753 1
18:0 g 0.211 1
Acidi grassi, monoinsaturi g 1.545 0
16:1 non differenziato g 0.251 1
18:1 non differenziato g 1.086 1
20:1 g 0.122 1
22:1 non differenziato g 0.086 1
Acidi grassi, polinsaturi g 0.922 0
18:2 non differenziato g 0.029 1
18:3 non differenziato g 0.186 1
18:4 g 0.000 0
20:4 non differenziato g 0.068 1
20:5 n-3 g 0.108 1
22:5 n-3 g 0.000 0
22:6 n-3 g 0.531 1
Colesterolo mg 39 2
Aminoacidi
Triptofano g 0.222 0
Treonina g 0.868 0
Isoleucina g 0.912 0
Leucina g 1.609 0
Lisina g 1.818 0
Metionina g 0.586 0
Cistina g 0.212 0
Fenilalanina g 0.773 0
Tirosina g 0.668 0
Valina g 1.020 0
Arginina g 1.185 0
Istidina g 0.583 0
Alanina g 1.198 0
Acido aspartico g 2.028 0
Acido glutammico g 2.956 0
Glicina g 0.950 0
Prolina g 0.700 0
Serina g 0.808 0
Altro
Alcol etilico g 0.0 0
Caffeina mg 0 0
Teobromina mg 0 0
Carotene, beta mcg 0 0
Carotene, alpha mcg 0 0
Criptoxantina, beta mcg 0 0
Licopene mcg 0 0
Luteina + zeaxantina mcg 0 0

 

Ecco come Wikipedia tratta l’argomento Pesce spada.



Consiglia l'articolo su Google, clicca   Se vuoi condividerlo su Twitter, clicca Tweet


NANDIDA


I NOSTRI LIBRI

Grazie all'accordo con Tecniche Nuove, le nuove edizioni delle nostre opere saranno disponibili anche per chi non vuole ordinare via Internet, comodamente in libreria. Sono già disponibili:

Il manuale completo della maratona - Il manuale completo della corsa - La felicità è possibile - Il metodo Albanesi - Capire gli scacchi - Correre per vivere meglio



In alternativa, gli altri nostri testi sono acquistabili in formato e-book su Amazon. Scopri come leggere i nostri e-book, oltre che da Kindle, anche da cellulare, PC e tablet

I NOSTRI SOCIAL NETWORK

Twitter FacebookYouTubegplusFeed

Per gli amici più affezionati, il gruppo dei nostri amici



Per fare sempre meglio...

- Archivio ultimi articoli pubblicati

- Alcuni modi per sostenere il sito

- Le schede dei testimonial. Se il sito ti ha aiutato nella qualità della vita, nello sport, nell'alimentazione ecc., puoi aiutarci a fare sempre meglio mandando la tua scheda testimonial. Inviala a ufficiostampa@albanesi.it

- Fai di albanesi.it la tua pagina iniziale (come cambiare la pagina principale del nostro browser)


Thea – Travacò Siccomario (PV) © 2000 - 2018 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati | di Roberto Albanesi