• HOME
  • ALBANESI
    • Chi siamo
    • I nostri libri
    • Video
    • Pubblicità
    • Rassegna stampa
    • Contatti
  • Tu
    • Felicità
    • Intelligenza
    • Manuale della cultura
    • Il gioco della vita
    • Test e quiz
    • Gocce di vita
  • Salute
    • Medicina
    • Sintomi
    • Farmaci
    • Esami
    • Benessere
    • Fitoterapia
  • Nutrizione
    • Alimentazione
    • Dieta
    • Cucina e ricette
    • Cucina ASI
    • Alimenti (cibi)
    • Qualità dei cibi
  • Scuola
  • Sport
    • Corsa
    • Running
    • Maratona
    • Altri sport
    • Integratori
    • Medicina sportiva
  • Società
    • Ambiente
    • Diritto
    • Economia
    • Lavoro
    • Politica
    • Religione
  • Casa
    • Casa
    • Giardino
    • Orto
  • Animali
    • Patologie e sintomi
    • Consigli
    • Dal veterinario
    • Razze di cani
    • Gatti e altri amici
  • Scacchi
  • News
Ti trovi qui: Home / Alimentazione / Cibi / Papaia (papaya)

Papaia (papaya)

La papaia (anche papaya), nome scientifico Carica papaya, è una pianta di origine centroamericana appartenente alla famiglia delle Caricacee; l’albero può raggiungere un’altezza di 10 m, ha foglie larghe di forma palmato-lobata; è una pianta dioica ed è diffusa nelle regioni tropicali e subtropicali (Brasile, Florida, India, Indonesia, Sri Lanka ecc.). La denominazione di questa pianta varia a seconda del luogo in cui viene coltivata: a Cuba viene chiamata fruta bomba, a Portorico è conosciuta come lech, in Messico come capote e in Brasile viene denominata mamao.

In Italia la coltivazione della papaia, solo invernale e in serra, è limitata alla regione Sicilia.

Il frutto della papaia

I frutti della papaia sono bacche dalle dimensioni variabili, dalla forma ovoidale, simili al melone (il frutto di papaia viene detto anche melone arboreo); la buccia è verde, la polpa, di colore giallo-arancio, caratterizzata dall’abbondante presenza di piccoli semi neri ricoperti di mucillagine, è morbida e ha sapore dolce. Ne esistono molte varietà; sul mercato italiano le più diffuse sono le seguenti: Cera, Hortus Gold, Kagdum, Semangka e Solo.

papaya papaia

Il frutto della papaia

La papaia è generalmente molto apprezzata per il suo sapore che è una via di mezzo fra quello dell’albicocca e quello del melone. Le varietà coltivate nel nostro Paese sono meno dolci e leggermente più insipide di quelle provenienti dalle regioni tropicali o subtropicali.

Come si mangia?

Il frutto acerba non va conservato in frigorifero, ma a temperatura ambiente se si vuole che raggiunga presto la maturazione. Può essere consumato sia crudo che cotto; può essere utilizzato per preparare marmellate o conserve. Dalla sua fermentazione si ottiene una bevanda molto simile all’acquavite. I semi di papaia macinati vengono utilizzati come insaporitore nelle ricette a base di carne.

Papaia : proprietà e benefici

A questo frutto sono stati attribuiti molte proprietà e benefici, spesso decisamente sovrastimati. Il frutto contiene discrete quantità di vitamine A, C ed E; buona la presenza di fibre, potassio e folati, per cui si attribuiscono alla papaia proprietà antiossidanti e anti-invecchiamento. I benefici sono più evidenti per la pelle e i capelli, mentre meno rilevanti sono a livello dell’intero organismo. Anche i presunti effetti dimagranti, dovuti all’enzima papaina che migliorerebbe il metabolismo delle proteine, sono decisamente sovrastimanti. Recentemente, la papaia ha assunto molta popolarità grazie ai vari integratori a base di papaia fermentata. Per approfondimenti, si consultino gli articoli La papaya fermentata e La papaya fermentata  in Rete.

Calorie e valori nutrizionali

Consulta l’articolo dedicato appositamente alle calorie e ai valori nutrizionali dell’alimento per avere ulteriori informazioni.

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email

I BEST SELLER

  • Manuale di cultura generale
  • La felicità è possibile
  • Il manuale completo della corsa
  • Correre per vivere meglio
  • Il metodo Albanesi
  • Il manuale completo dell'alimentazione
  • Guida agli integratori alimentari
  • Migliora la tua intelligenza
  • Capire gli scacchi
  • Il manuale completo della maratona
  • Gli altri nostri libri...



Privacy Policy - Cookie Policy - Cambia impostazioni privacy - Ulteriori informazioni sul GDPR

ATTENZIONE - Le informazioni contenute e descritte in questo sito sono solo a scopo informativo; non possono essere utilizzate per formulare una diagnosi o per prescrivere o scegliere un trattamento, non vogliono né devono sostituire il rapporto personale medico-paziente o qualunque visita specialistica. Il visitatore del sito è caldamente consigliato a consultare il proprio medico curante per valutare qualsiasi informazione riportata nel sito.


L'IDEA REGALO

manuale della cultura Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.

BUONUMORE

barzellette

Ogni giorno una delle nostre barzellette divertenti



I NOSTRI SOCIAL NETWORK

Twitter FacebookYouTubeFeed

modernità Il gruppo Facebook dei nostri più affezionati amici


Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2021 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati