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Oliva

L’oliva (o uliva) è il frutto a drupa dell’olivo (Olea europea, per approfondire: La coltivazione dell’olivo). L’importanza prevalente delle olive è certamente legata alla produzione dell’olio di oliva, impiegato dall’uomo fin dall’antichità a scopo alimentare, ma vengono anche consumate come alimento a sé, conservate sottolio o in salamoia. Sono un frutto molto ricco di grassi vegetali e di sale e per queste ragioni non sono adatte a chi segue un regime dietetico dimagrante e agli ipertesi. Le olive sono verdi allo stato più acerbo e si scuriscono a completa maturazione fino a diventare viola-nere.

Varietà: taggiasca, di Cerignola, coratina

Le varietà più diffuse e apprezzate dai consumatori sono le taggiasche (Liguria), le olive di Cerignola (Puglia) e le olive coratine (Puglia):

Oliva taggiasca – Le olive taggiasche possono essere consumate intere (conservate in salamoia); sono di piccole dimensioni ma molto saporite e sono un prodotto la cui lavorazione è effettuata utilizzando tecniche tradizionali molto antiche. Con queste viene anche prodotta una salsa molto appetitosa, il paté d’olive.

Oliva di Cerignola – Anche dette Belle di Cerignola, sono diffuse soprattutto nella zona meridionale della provincia di Foggia. La coltivazione di queste olive dovrebbe essere stata introdotta attorno al 1400 dalla Spagna. Possono essere sia verdi sia nere e hanno una polpa molto consistente; il peso del singolo frutto varia dagli 11 ai 18 grammi.

Oliva coratina – Prendono il loro nome dal comune di Corato (Bari), ma la loro origine, molto antica, è sconosciuta. Sono coltivate nelle province di Bari e Foggia ma anche in altre zone fuori della Puglia. Sono particolarmente ricche di sostanze antiossidanti (i polifenoli). Sono allungate, leggermente asimmetriche e arrivano a pesare attorno ai 4 grammi.

Come inserire l’oliva nella dieta

L’inserimento delle olive nella dieta può essere fatto in modo molto semplice: scegliendo quelle ipocaloriche. A seconda della varietà e del modo di conservazione, il contenuto calorico è molto variabile: si va dalle 150 kcal alle 300 kcal/100 g. Non resta che leggere l’etichetta nutrizionale del prodotto e scegliere quelle meno caloriche.

Per approfondimenti: come scegliere le olive

Olive all’ascolana

Si tratta di una delle modalità di preparazione più famose delle olive, tipica della gastronomia delle Marche, ma ormai famose anche all’estero. Si utilizzano olive Ascolane verdi e tenere, conservate in salamoia. La ricetta prevede l’uso di carne mista (di manzo, di pollo e di maiale), uova e verdure (cipolle, sedano, carote). Le carni rosolate nelle verdure e sfumate con il vino bianco sono tritate e aggiunte al pan grattato, alle uova e al parmigiano reggiano per formare l’impasto che andrà a farcire le olive. Queste vengono private del nocciolo e riempite con il ripieno, quindi passate nella pastella di uova e pan grattato per essere infine fritte nell’olio extravergine d’oliva.

La ricetta, abbastanza elaborata, risale al XIX secolo ed era riservata alle occasioni importanti, visto il costo alto degli ingredienti.

Oliva

L’oliva assume il colore viola-nero a completa maturazione

Calorie e valori nutrizionali

Dal database del Ministero americano dell’agricoltura

Oliva

NutrientiUnitàValore per 100 gNumero di campioniErrore std.
Principali
Acquag75.2871.079
Caloriekcal1450
CaloriekJ6090
Proteineg1.0360.314
Lipidig15.3271.394
Cenerig4.532
Carboidrati (per differenza)g3.840
Fibreg3.360.322
Zuccherig0.540
Minerali
Calcio, Camg5263.581
Ferro, Femg0.4960.033
Magnesio, Mgmg112
Fosforo, Pmg42
Potassio, Kmg4268.718
Sodio, Namg15566146.103
Zinco, Znmg0.042
Rame, Cumg0.1202
Selenio, Semcg0.90
Vitamine
Vitamina C, acido ascorbicomg0.060
Tiamina (B-1)mg0.0212
Riboflavina (B-2)mg0.0072
Niacina (B-3)mg0.2372
Acido pantotenico (B-5)mg0.0232
Vitamina B-6mg0.0312
Folati, totalemcg31
Acido folicomcg00
Folato, alimentaremcg31
Folato, DFEmcg_DFE30
Vitamina B-12mcg0.000
Vitamina B-12, aggiuntamcg0.000
Vitamina A, UIUI3930
Vitamina A, RAEmcg_RAE200
Retinolomcg00
Vitamina E (alpha-tocoferolo)mg3.811
Vitamina E, aggiuntamg0.000
Tocoferolo, betamg0.001
Tocoferolo, gammamg0.001
Tocoferolo, deltamg0.001
Vitamina K (fillochinone)mcg1.40
Lipidi
Acidi grassi, saturig2.0290
4:0g0.0000
6:0g0.0000
8:0g0.0000
10:0g0.0000
12:0g0.0000
14:0g0.0000
16:0g1.6910
18:0g0.3380
Acidi grassi, monoinsaturig11.3140
16:1 non differenziatog0.1230
18:1 non differenziatog11.1440
20:1g0.0460
22:1 non differenziatog0.0000
Acidi grassi, polinsaturig1.3070
18:2 non differenziatog1.2150
18:3 non differenziatog0.0920
18:4g0.0000
20:4 non differenziatog0.0000
20:5 n-3g0.0000
22:5 n-3g0.0000
22:6 n-3g0.0000
Colesterolomg00
Altro
Alcol etilicog0.00
Caffeinamg00
Teobrominamg00
Carotene, betamcg231327.804
Carotene, alphamcg01
Criptoxantina, betamcg934.97
Licopenemcg01
Luteina + zeaxantinamcg5101

Oliva in inglese e altre lingue

Ecco di seguito la traduzione in inglese e in altre lingue:

  • Inglese – Olive
  • Spagnolo – Oliva
  • Francese – Olive
  • Tedesco – Oliv

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  • Olivo – Coltivazione
  • Olio di palma
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