• HOME
  • ALBANESI
    • Chi siamo
    • I nostri libri
    • Video
    • Pubblicità
    • Rassegna stampa
    • Contatti
  • Tu
    • Felicità
    • Intelligenza
    • Manuale della cultura
    • Il gioco della vita
    • Test e quiz
    • Gocce di vita
  • Salute
    • Medicina
    • Sintomi
    • Farmaci
    • Esami
    • Benessere
    • Fitoterapia
  • Nutrizione
    • Alimentazione
    • Dieta
    • Cucina e ricette
    • Cucina ASI
    • Alimenti (cibi)
    • Qualità dei cibi
  • Scuola
  • Sport
    • Corsa
    • Running
    • Maratona
    • Altri sport
    • Integratori
    • Medicina sportiva
  • Società
    • Ambiente
    • Diritto
    • Economia
    • Lavoro
    • Politica
    • Religione
  • Casa
    • Casa
    • Giardino
    • Orto
  • Animali
    • Patologie e sintomi
    • Consigli
    • Dal veterinario
    • Razze di cani
    • Gatti e altri amici
  • Scacchi
  • News
Ti trovi qui: Home / Alimentazione / Cibi / Oca

Oca

L’oca è un uccello della famiglia degli Anatidi. In nome comune in realtà indica differenti tipi di animali acquatici: la principale distinzione è tra le oche selvatiche (alcune allevate a scopo prevalentemente ornamentale) e quelle domestiche. Dal punto di vista zoologico, si distinguono le oche del genere Anser (tra le quali le oche bianche e grigie) e quelle del genere Branta (come le oche nere).

L’oca bianca

L’oca completamente bianca più comunemente conosciuta è l’oca domestica (Anser Anser domesticus). Le oche nostrane, specialmente quelle piacentine e padovane, possono raggiungere i quattro kg di peso e vengono allevate sia per il consumo della carne sia per quello delle uova. Il maschio (che non ha un nome diverso, ma è detto semplicemente oca maschio) ha un comportamento molto più aggressivo. Attualmente si contano più di un centinaio di varietà di oche domestiche: le più note sono l’oca Romagnola, la Cignoide, la Tolosa e l’oca di Normandia.

L’oca nera

Le oche nere fanno invece parte del genere Branta, che comprende sei specie di oche dal piumaggio di colore nero o più spesso grigio-nero, con la testa completamente nera. Tra le oche nere la più nota è l’oca del Canada (Branta Canadensis); pesa in media dai 3,5 ai 6,5 kg e ha la caratteristica di avere le guance bianche. Oltre alla zona canadese, si è diffusa anche in alcune parti degli Stati Uniti, in Cina, in Siberia e in Giappone. In Europa, si trova in gran Bretagna e Scandinavia.

Il fegato d’oca

L’allevamento delle oche domestiche avviene anche per ricavarne il fegato grasso (da cui si ottiene il famoso pâté de foie gras, specialmente in Francia); da questo punto di vista è particolarmente apprezzata la varietà di Tolosa.

Il procedimento per ricavare il fegato grasso prevede di allevare l’animale sottoponendolo a una dieta ipercalorica e iperproteica. Nelle ultime 3-4 settimane, l’animale è chiuso in gabbia per ridurne il movimento, e viene alimentato a forza. Al termine del processo, il fegato ipertrofico per le infiltrazioni di grasso può arrivare anche a un kg di peso.

 

oca

Il pâté de foie gras è preparato con il fegato d’oca

 

La carne e gli insaccati

Da questo uccello si ricavano inoltre salami e prosciutti, produzione concentrata nella zona della Lomellina, in provincia di Pavia. Per il salame si utilizza la carne macinata dell’oca, con aggiunta di sale, pepe, spezie, vino bianco; per insaccarla si adopera la pelle del collo del volatile. I prosciutti invece sono prodotti utilizzando solo le cosce o il petto.

Il consumatore, all’atto dell’acquisto, deve preferire gli animali più giovani, con carne più tenera; l’età può essere dedotta osservando il becco, che deve essere elastico, e la pelle delle zampe che non deve essere rugosa né coriacea. È veramente importante notare che la carne d’oca è circa tre volte più calorica di quella magra di bovino o di pollo. Il pezzo più pregiato è il petto.

Le uova

Alcune varietà domestiche sono allevate appositamente per la produzione di uova, che non è però molto prolifica, specie se confrontata con la gallina, con eccezione di alcune varietà, come la Romagnola, in grado di deporre circa 100-110 uova l’anno. L’uovo d’oca è grande circa il doppio di un uovo di gallina di taglia “L” e ha il guscio molto più duro da rompere.

Il verso dell’oca

Il verso è molto rumoroso, tanto che nell’antichità questi animali erano usati per fare la guardia, in grado di lanciare urla inconfondibili. In Italiano, il verso dell’oca si dice schiamazzo.

Calorie e valori nutrizionali

Consulta l’articolo dedicato appositamente alle calorie e ai valori nutrizionali dell’alimento per avere ulteriori informazioni.

Oca in inglese e altre lingue

Ecco di seguito la traduzione di oca in inglese e in altre lingue:

  • Inglese – Goose
  • Spagnolo – Ganso
  • Francese – Oie
  • Tedesco – Gans
Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email

I BEST SELLER

  • Manuale di cultura generale
  • La felicità è possibile
  • Il manuale completo della corsa
  • Correre per vivere meglio
  • Il metodo Albanesi
  • Il manuale completo dell'alimentazione
  • Guida agli integratori alimentari
  • Migliora la tua intelligenza
  • Capire gli scacchi
  • Il manuale completo della maratona
  • Gli altri nostri libri...



Privacy Policy - Cookie Policy - Cambia impostazioni privacy - Ulteriori informazioni sul GDPR

ATTENZIONE - Le informazioni contenute e descritte in questo sito sono solo a scopo informativo; non possono essere utilizzate per formulare una diagnosi o per prescrivere o scegliere un trattamento, non vogliono né devono sostituire il rapporto personale medico-paziente o qualunque visita specialistica. Il visitatore del sito è caldamente consigliato a consultare il proprio medico curante per valutare qualsiasi informazione riportata nel sito.


L'IDEA REGALO

manuale della cultura Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.

BUONUMORE

barzellette

Ogni giorno una delle nostre barzellette divertenti



I NOSTRI SOCIAL NETWORK

Twitter FacebookYouTubeFeed

modernità Il gruppo Facebook dei nostri più affezionati amici


Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2021 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati