Il muesli è una miscela di fiocchi di cereali, frutta essiccata (uvetta, mela, banana), semi oleosi (nocciole, mandorle) e miele. Questa ricetta è stata messa a punto in Svizzera da un nutrizionista, allo scopo di preparare un pasto completo.
La ricetta originale del muesli era un frullato di mele fresche, fiocchi d’avena, succo di limone, latte condensato, noci e mandorle grattugiate. Oggi viene consumato con latte, yogurt o caffè, inoltre gli ingredienti possono variare a seconda delle esigenze alimentari specifiche di ciascun consumatore.
Una versione particolare del muesli è la granola, che viene preparata tostando lievemente la miscela e poi amalgamandola ancora tiepida con il miele; si consuma una volta raffreddata. Il valore calorico del muesli si aggira fra le 350 e le 400 calorie per 100 grammi, a seconda degli ingredienti utilizzati per la sua preparazione.
Valori nutrizionali del muesli
Dal database del Ministero americano dell’agricoltura
Muesli
Scarto: 0%
Nutrienti | Unità | Valore per 100 g | Numero di campioni | Errore std. |
---|---|---|---|---|
Principali | ||||
Acqua | g | 5.80 | 0 | |
Calorie | kcal | 340 | 0 | |
Calorie | kJ | 1423 | 0 | |
Proteine | g | 9.70 | 0 | |
Lipidi | g | 4.90 | 0 | |
Ceneri | g | 1.80 | 0 | |
Carboidrati (per differenza) | g | 77.80 | 0 | |
Fibre | g | 7.3 | 0 | |
Zuccheri | g | 31.00 | 0 | |
Minerali | ||||
Calcio, Ca | mg | 0 | 0 | |
Ferro, Fe | mg | 8.75 | 0 | |
Magnesio, Mg | mg | 78 | 0 | |
Fosforo, P | mg | 243 | 0 | |
Potassio, K | mg | 486 | 0 | |
Sodio, Na | mg | 231 | 0 | |
Zinco, Zn | mg | 3.65 | 0 | |
Rame, Cu | mg | 0.390 | 0 | |
Manganese, Mn | mg | 2.177 | 0 | |
Selenio, Se | mcg | 17.3 | 0 | |
Vitamine | ||||
Vitamina C, acido ascorbico | mg | 0.0 | 0 | |
Tiamina (B-1) | mg | 0.910 | 0 | |
Riboflavina (B-2) | mg | 1.030 | 0 | |
Niacina (B-3) | mg | 12.150 | 0 | |
Acido pantotenico (B-5) | mg | 4.600 | 0 | |
Vitamina B-6 | mg | 1.220 | 0 | |
Folati, totale | mcg | 243 | 0 | |
Acido folico | mcg | 224 | 0 | |
Folato, alimentare | mcg | 19 | 0 | |
Folato, DFE | mcg_DFE | 400 | 0 | |
Vitamina B-12 | mcg | 3.65 | 0 | |
Vitamina B-12, aggiunta | mcg | 3.65 | 0 | |
Vitamina A, UI | UI | 546 | 0 | |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 164 | 0 | |
Retinolo | mcg | 164 | 0 | |
Vitamina E (alpha-tocoferolo) | mg | 7.20 | 0 | |
Vitamina E, aggiunta | mg | 7.20 | 0 | |
Vitamina K (fillochinone) | mcg | 2.9 | 0 | |
Lipidi | ||||
Acidi grassi, saturi | g | 0.805 | 0 | |
4:0 | g | 0.000 | 0 | |
6:0 | g | 0.000 | 0 | |
8:0 | g | 0.001 | 0 | |
10:0 | g | 0.001 | 0 | |
12:0 | g | 0.008 | 0 | |
14:0 | g | 0.025 | 0 | |
16:0 | g | 0.539 | 0 | |
18:0 | g | 0.210 | 0 | |
Acidi grassi, monoinsaturi | g | 2.380 | 0 | |
16:1 non differenziato | g | 0.016 | 0 | |
18:1 non differenziato | g | 2.346 | 0 | |
20:1 | g | 0.002 | 0 | |
22:1 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
Acidi grassi, polinsaturi | g | 1.315 | 0 | |
18:2 non differenziato | g | 1.242 | 0 | |
18:3 non differenziato | g | 0.061 | 0 | |
18:4 | g | 0.000 | 0 | |
20:4 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
20:5 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
22:5 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
22:6 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
Colesterolo | mg | 0 | 0 | |
Altro | ||||
Alcol etilico | g | 0.0 | 0 | |
Caffeina | mg | 0 | 0 | |
Teobromina | mg | 0 | 0 | |
Carotene, beta | mcg | 0 | 0 | |
Carotene, alpha | mcg | 0 | 0 | |
Criptoxantina, beta | mcg | 0 | 0 | |
Licopene | mcg | 0 | 0 | |
Luteina + zeaxantina | mcg | 0 | 0 |