La mortadella Bologna è un salume tipico della città di Bologna, tant’è che non è raro sentirla anche chiamare “la Bologna”. È un prodotto che ha ottenuto la certificazione IGP. Curiosamente, la zona di produzione comprende 7 regioni (Emilia Romagna, Lazio, Lombardia, Marche, Piemonte, Toscana, Veneto) e la provincia di Trento. Il consorzio di tutela si trova in Lombardia, nella città di Milano.
È interessante notare come, relativamente alle materie prime (carne suina), non vi sono particolari specifiche relative alla qualità o alla loro provenienza; i suini quindi possono essere italiani o esteri e la carne può essere sia fresca che congelata.
La mortadella Bologna viene preparata utilizzando una miscela di carni di maiale, sale e pepe (sia intero che in pezzi); si procede poi all’insaccatura in involucri che possono essere naturali (vesciche di suino o di bovino) oppure artificiali. Talvolta la mortadella viene insaporita con l’aggiunta di spezie e piante aromatiche.
Dal punto di vista nutrizionale, la Mortadella Bologna può essere considerato un salume interessante; il problema è che, molto spesso, vi è la presenza di nitriti. Il contenuto proteico non può essere inferiore al 13,5% e la componente lipidica non deve superare il doppio del contenuto proteico.
Oltre a quelle di puro suino (di più alta qualità), vengono prodotte mortadelle utilizzando altri tipi di carne (bovina, equina e ovina).
Questa varietà rende la mortadella un tipico esempio di cibo variabile (da 300 a 390 kcal/100 g).
Sull’etichetta o sul bollo presente a una delle estremità della mortadella si possono verificare le carni utilizzate: S indica la mortadella di puro suino, B di suino e bovino, O che è prodotta anche con carni ovine, C che è prodotta anche con carne di cavallo.
Ved. anche Salumi.
Dal database del Ministero americano dell’agricoltura
Mortadella
Scarto: 0%
Nutrienti | Unità | Valore per 100 g | Numero di campioni | Errore std. |
---|---|---|---|---|
Principali | ||||
Acqua | g | 51.87 | 0 | |
Calorie | kcal | 308 | 0 | |
Calorie | kJ | 1288 | 0 | |
Proteine | g | 15.20 | 0 | |
Lipidi | g | 24.59 | 0 | |
Ceneri | g | 2.85 | 0 | |
Carboidrati (per differenza) | g | 5.49 | 0 | |
Fibre | g | 0.0 | 0 | |
Zuccheri | g | 4.42 | 0 | |
Minerali | ||||
Calcio, Ca | mg | 85 | 0 | |
Ferro, Fe | mg | 1.21 | 0 | |
Magnesio, Mg | mg | 17 | 0 | |
Fosforo, P | mg | 163 | 0 | |
Potassio, K | mg | 315 | 0 | |
Sodio, Na | mg | 736 | 0 | |
Zinco, Zn | mg | 2.30 | 0 | |
Rame, Cu | mg | 0.052 | 0 | |
Manganese, Mn | mg | 0.018 | 0 | |
Fluoro, F | mcg | 36.0 | 13 | 5.19 |
Selenio, Se | mcg | 24.6 | 0 | |
Vitamine | ||||
Vitamina C, acido ascorbico | mg | 0.8 | 0 | |
Tiamina (B-1) | mg | 0.217 | 0 | |
Riboflavina (B-2) | mg | 0.185 | 0 | |
Niacina (B-3) | mg | 2.521 | 0 | |
Acido pantotenico (B-5) | mg | 0.415 | 0 | |
Vitamina B-6 | mg | 0.297 | 0 | |
Folati, totale | mcg | 6 | 0 | |
Acido folico | mcg | 0 | 0 | |
Folato, alimentare | mcg | 6 | 0 | |
Folato, DFE | mcg_DFE | 6 | 0 | |
Vitamina B-12 | mcg | 1.82 | 0 | |
Vitamina B-12, aggiunta | mcg | 0.00 | 0 | |
Vitamina A, UI | UI | 84 | 0 | |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 25 | 0 | |
Retinolo | mcg | 25 | 0 | |
Vitamina E (alpha-tocoferolo) | mg | 0.00 | 0 | |
Vitamina E, aggiunta | mg | 0.00 | 0 | |
Tocoferolo, beta | mg | 0.00 | 0 | |
Tocoferolo, gamma | mg | 0.00 | 0 | |
Tocoferolo, delta | mg | 0.00 | 0 | |
Vitamina D | UI | 32 | 0 | |
Vitamina K (fillochinone) | mcg | 0.3 | 0 | |
Lipidi | ||||
Acidi grassi, saturi | g | 9.301 | 0 | |
4:0 | g | 0.001 | 0 | |
6:0 | g | 0.000 | 0 | |
8:0 | g | 0.000 | 0 | |
10:0 | g | 0.012 | 0 | |
12:0 | g | 0.013 | 0 | |
14:0 | g | 0.323 | 0 | |
16:0 | g | 5.986 | 0 | |
18:0 | g | 2.964 | 0 | |
Acidi grassi, monoinsaturi | g | 10.526 | 0 | |
16:1 non differenziato | g | 0.598 | 0 | |
18:1 non differenziato | g | 9.712 | 0 | |
20:1 | g | 0.186 | 0 | |
22:1 non differenziato | g | 0.031 | 0 | |
Acidi grassi, polinsaturi | g | 1.120 | 0 | |
18:2 non differenziato | g | 1.015 | 0 | |
18:3 non differenziato | g | 0.055 | 0 | |
18:4 | g | 0.000 | 0 | |
20:4 non differenziato | g | 0.050 | 0 | |
20:5 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
22:5 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
22:6 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
Fatty acids, total trans | g | 0.000 | 0 | |
Colesterolo | mg | 60 | 0 | |
Fitosteroli | mg | 0 | 0 | |
Aminoacidi | ||||
Triptofano | g | 0.214 | 0 | |
Treonina | g | 0.770 | 0 | |
Isoleucina | g | 0.809 | 0 | |
Leucina | g | 1.385 | 0 | |
Lisina | g | 1.499 | 0 | |
Metionina | g | 0.445 | 0 | |
Cistina | g | 0.209 | 0 | |
Fenilalanina | g | 0.689 | 0 | |
Tirosina | g | 0.606 | 0 | |
Valina | g | 0.927 | 0 | |
Arginina | g | 1.030 | 0 | |
Istidina | g | 0.646 | 0 | |
Alanina | g | 0.966 | 0 | |
Acido aspartico | g | 1.550 | 0 | |
Acido glutammico | g | 2.718 | 0 | |
Glicina | g | 0.805 | 0 | |
Prolina | g | 0.782 | 0 | |
Serina | g | 0.714 | 0 | |
Altro | ||||
Alcol etilico | g | 0.0 | 0 | |
Caffeina | mg | 0 | 0 | |
Teobromina | mg | 0 | 0 | |
Carotene, beta | mcg | 0 | 0 | |
Carotene, alpha | mcg | 0 | 0 | |
Criptoxantina, beta | mcg | 0 | 0 | |
Licopene | mcg | 0 | 0 | |
Luteina + zeaxantina | mcg | 0 | 0 |