• HOME
  • ALBANESI
    • Chi siamo
    • I nostri libri
    • Video
    • Pubblicità
    • Rassegna stampa
    • Contatti
  • Tu
    • Felicità
    • Intelligenza
    • Manuale della cultura
    • Il gioco della vita
    • Test e quiz
    • Gocce di vita
  • Salute
    • Medicina
    • Sintomi
    • Farmaci
    • Esami
    • Benessere
    • Fitoterapia
  • Nutrizione
    • Alimentazione
    • Dieta
    • Cucina e ricette
    • Alimenti (cibi)
    • Qualità dei cibi
    • Integratori
  • Scuola
  • Sport
    • Corsa
    • Running
    • Maratona
    • Altri sport
    • Medicina sportiva
  • Società
    • Ambiente
    • Diritto
    • Economia
    • Lavoro
    • Politica
    • Religione
  • Casa
    • Casa
    • Giardino
    • Orto
  • Animali
    • Patologie e sintomi
    • Consigli
    • Dal veterinario
    • Razze di cani
    • Gatti e altri amici
  • Scacchi
  • News
Ti trovi qui: Home / Alimentazione / Cibi / Mapo

Mapo

Il mapo (Citrus × tangelo) è un agrume ottenuto dall’incrocio tra il mandarino “Avana” e il pompelmo “Duncan” (nel corso degli anni sono state fatti varie ibridazioni fra pompelmo e altri agrumi; il mapo fu creato nel 1950 e rilasciato per la coltivazione una ventina di anni dopo); si tratta di un frutto dalla forma rotondeggiante con una buccia piuttosto sottile che rimane in gran parte verde anche quando ha raggiunto la totale maturazione; la polpa, che ha una colorazione giallo-arancio, è caratterizzata da un sapore acidulo piuttosto gradevole (si avverte la nota dolce del mandarino e quella più aspra che caratterizza il pompelmo), anche se non tutti lo amano. In molti Paesi è noto come tangelo. Coltivato per lo più in California e in Florida, in Italia si trovano coltivazioni in Sicilia e Sardegna.

La pianta del mapo appartiene alla famiglia delle Rutacee e al genere Citrus; cresce nelle zone caratterizzate da un clima sub-tropicale (estati fresche e inverni non troppo freddi); è piuttosto vigorosa (anche se non sopporta le gelate) ed è caratterizzata da una crescita piuttosto rapida; arriva a superare tranquillamente i 10 metri di altezza.

La fioritura della pianta del mapo si ha verso la fine del periodo invernale: i fiori sono bianchi e molto profumati e attirano le api che producono un miele pregiato.

Mapo

Il mapo (Citrus × tangelo) è un agrume ottenuto dall’incrocio tra il mandarino “Avana” e il pompelmo “Duncan”

Calorie e valori nutrizionali

L’apporto calorico di questo ibrido non è particolarmente elevato: 32 kcal/100 g (8,08 g di carboidrati, 0,54 g di proteine e 0,15 g di grassi); il contenuto di fibra si attesta su 1,1 g; il contenuto di sodio è irrisorio (1 mg); più elevato quello di potassio (115 mg).

Il mapo in cucina

Il mapo è un agrume fra i più precoci; lo si incomincia a trovare fra i banchi della frutta a partire dal mese di ottobre. Può essere consumato a mo’ di mandarino oppure sotto forma di spremuta; può inoltre essere utilizzato come decorazione per i cocktail al posto dell’arancio o del limone.

In cucina non è particolarmente utilizzato anche se, a onor del vero, potrebbe tranquillamente sostituire il limone nella preparazione delle macedonie oppure in quella di insalate invernali a base di finocchio e radicchio. Spesso è abbinato ad altri alimenti tropicali, come l’avocado o il cocco o associato al topinambur, sempre in insalate o, al più, per arricchire lo yogurt.

Messo in infusione nell’alcol alimentare, è utilizzato per ottenere liquori; il più conosciuto è sicuramente quello commercializzato dalla Campari, il Mapo Mapo.

Articoli correlati

  • Cedro
  • Chinotto
  • Kumquat
Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email




Privacy Policy - Cookie Policy - Cambia impostazioni privacy - Ulteriori informazioni sul GDPR

ATTENZIONE - Le informazioni contenute e descritte in questo sito sono solo a scopo informativo; non possono essere utilizzate per formulare una diagnosi o per prescrivere o scegliere un trattamento, non vogliono né devono sostituire il rapporto personale medico-paziente o qualunque visita specialistica. Il visitatore del sito è caldamente consigliato a consultare il proprio medico curante per valutare qualsiasi informazione riportata nel sito.


L'IDEA REGALO

manuale della cultura Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.

IN PRIMO PIANO

Gli articoli più letti delle nostre sezioni:
  • PSICOLOGIA: Il senso della vita
  • SALUTE: Gli occhi rossi
  • ALIMENTAZIONE: La carne di maiale
  • SCUOLA: I logaritmi
  • SPORT: L'età biologica
  • ORTO E GIARDINO: L'argilla espansa
  • I NOSTRI AMICI: L'alaskan malamute


I NOSTRI SOCIAL NETWORK

Twitter FacebookYouTubeFeed

modernità Il gruppo Facebook dei nostri più affezionati amici


Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2021 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati