• HOME
  • ALBANESI
    • Chi siamo
    • I nostri libri
    • Video
    • Pubblicità
    • Rassegna stampa
    • Contatti
  • Tu
    • Felicità
    • Intelligenza
    • Manuale della cultura
    • Il gioco della vita
    • Test e quiz
    • Gocce di vita
  • Salute
    • Medicina
    • Sintomi
    • Farmaci
    • Esami
    • Benessere
    • Fitoterapia
  • Nutrizione
    • Alimentazione
    • Dieta
    • Cucina e ricette
    • Alimenti (cibi)
    • Qualità dei cibi
    • Integratori
  • Scuola
  • Sport
    • Corsa
    • Running
    • Maratona
    • Altri sport
    • Medicina sportiva
  • Società
    • Ambiente
    • Diritto
    • Economia
    • Lavoro
    • Politica
    • Religione
  • Casa
    • Casa
    • Giardino
    • Orto
  • Animali
    • Patologie e sintomi
    • Consigli
    • Dal veterinario
    • Razze di cani
    • Gatti e altri amici
  • Scacchi
  • News
Ti trovi qui: Home / Alimentazione / Cibi / Lampone

Lampone

Il lampone è una pianta appartenente alla famiglia delle Rosacee; l’arbusto può raggiungere i due metri d’altezza. Questa pianta è facilmente coltivabile (quello attualmente in commercio è infatti quasi tutto coltivato) e in Europa è nota da almeno quattro secoli. Oltre a quella europea (Rubus idaeus) ne esistono altre specie: Rubus strigosus, Rubus occidentalis e Rubus neglectus, quest’ultima specie è probabilmente un ibrido naturale fra il Rubus strigosus e il Rubus occidentalis.

L’omonimo frutto, dal sapore dolce-acidulo, viene raccolto a fine estate o a inizio autunno; è generalmente di colore rosso, ma può essere anche giallo o ambrato.

Esistono diverse varietà di lampone, le più rinomate sono la Glen Glova, la Glen Prosen, l’Heritage, la Polka, la September e la Tulameen.

In Italia la coltivazione del lampone è molto rara; esistono alcuni lamponeti in Piemonte e in Trentino, ma la loro estensione globale è molto limitata.

Ved. anche Frutti di bosco.

Chetone di lampone

Sono presenti sul mercato integratori alimentari a base di chetone di lampone: si tratta di un estratto del frutto effettuato con procedimenti industriali che consentono di arrivare a concentrazioni di principi attivi circa 450 volte quelle presenti nel frutto di lampone fresco. In senso generale, il chetone è un composto organico. Il termine chetone è direttamente tratto dalla traduzione di raspberry chetone, la locuzione utilizzata sul mercato internazionale; in Italia, si usa equivalentemente la dicitura estratto di lampone.

L’estratto contiene i polifenoli tipici del frutto a concentrazioni molto elevate; la loro funzione è di tipo termogenico, cioè innalzano la temperatura del corpo e accelerano il metabolismo. In modo molto approssimativo, si dice che hanno la funzione di “bruciare i grassi”. Pertanto, il loro impiego è essenzialmente come prodotto per aiutare la perdita di peso. L’effetto dei chetoni di lampone è stato dimostrato sulla sintesi di proteine utilizzate dalle cellule adipose e sul rilascio dell’ormone noradrenalina, legato alla scomposizione dei grassi (lipasi).

Oltre all’effetto termogenico, i chetoni inibiscono il senso di fame: infatti, nel corpo umano i chetoni sono composti di scarto del metabolismo e devono essere eliminati perché tossici. Il processo della loro eliminazione inibisce a livello nervoso lo stimolo dell’appetito, pertanto sarebbe un aiuto nelle diete dimagranti. Al momento non esistono studi approfonditi sulla reale efficacia di questi integratori a base di chetoni di lampone, anche se i sostenitori dicono che con una dose di circa 200 mg di chetoni di lampone al giorno, si può arrivare fino a una perdita di circa 3 kg il mese. Purtroppo non sono noti effetti collaterali o controindicazioni all’utilizzo di questi dimagranti. Per un’analisi critica di questo tipo di integratori e sulla loro reale efficacia, si consulti l’articolo specifico su integratori per dimagrire.

I chetoni di lampone hanno anche altri effetti non legati all’effetto dimagrante, come una sollecitazione dei bulbi piliferi per la crescita dei capelli in chi è affetto da alopecia e un aumento dell’elasticità della pelle.

Utilizzi industriali e in cucina

Gli usi del lampone sono molteplici; i frutti di qualità inferiore vengono utilizzati industrialmente per la preparazione di confetture, coloranti per cosmetici, gelatine, sciroppi ecc.; i frutti di migliore qualità vengono invece surgelati e destinati all’industria della pasticceria, degli yogurt e dei gelati.

In cucina, il lampone trova spazio nella preparazione di torte, crostate, creme o gelati.

Coltivazione del lampone

La guida completa alla coltivazione dei lamponi.

Lampone

Il lampone è il più costoso dei frutti rossi

Calorie e valori nutrizionali

Dal database del Ministero americano dell’agricoltura

Lampone

Scarto: 4% (cime, gambi e lamponi inutilizzabili)

NutrientiUnitàValore per 100 gNumero di campioniErrore std.
Principali
Acquag85.75140.99
Caloriekcal520
CaloriekJ2200
Proteineg1.20120.097
Lipidig0.65110.263
Cenerig0.46120.06
Carboidrati (per differenza)g11.940
Fibreg6.5130.657
Zuccherig4.4250.147
Saccarosiog0.2050
Glucosio (destrosio)g1.8650.068
Fruttosiog2.3550.084
Lattosiog0.0050
Maltosiog0.0050
Galattosiog0.0050
Amidog0.0040
Minerali
Calcio, Camg25111.3
Ferro, Femg0.69120.046
Magnesio, Mgmg22122.19
Fosforo, Pmg29112.779
Potassio, Kmg1511220.32
Sodio, Namg180.571
Zinco, Znmg0.42120.069
Rame, Cumg0.090120.019
Manganese, Mnmg0.670110.152
Selenio, Semcg0.22
Vitamine
Vitamina C, acido ascorbicomg26.2105.588
Tiamina (B-1)mg0.032120.008
Riboflavina (B-2)mg0.038120.007
Niacina (B-3)mg0.598120.057
Acido pantotenico (B-5)mg0.329120.034
Vitamina B-6mg0.055120.007
Folati, totalemcg21125.894
Acido folicomcg00
Folato, alimentaremcg21125.894
Folato, DFEmcg_DFE210
Colina, totalemg12.30
Betainamg0.81
Vitamina B-12mcg0.000
Vitamina B-12, aggiuntamcg0.000
Vitamina A, UIUI330
Vitamina A, RAEmcg_RAE20
Retinolomcg00
Vitamina E (alpha-tocoferolo)mg0.8760.072
Vitamina E, aggiuntamg0.000
Tocoferolo, betamg0.0660.01
Tocoferolo, gammamg1.4260.141
Tocoferolo, deltamg1.0460.155
Vitamina K (fillochinone)mcg7.860.553
Lipidi
Acidi grassi, saturig0.0190
4:0g0.0000
6:0g0.0000
8:0g0.0000
10:0g0.0000
12:0g0.0000
14:0g0.0000
16:0g0.0162
18:0g0.0042
Acidi grassi, monoinsaturig0.0640
16:1 non differenziatog0.0000
18:1 non differenziatog0.0592
20:1g0.0052
22:1 non differenziatog0.0000
Acidi grassi, polinsaturig0.3750
18:2 non differenziatog0.2492
18:3 non differenziatog0.1262
18:4g0.0000
20:4 non differenziatog0.0000
20:5 n-3g0.0000
22:5 n-3g0.0000
22:6 n-3g0.0000
Colesterolomg00
Altro
Alcol etilicog0.00
Caffeinamg00
Teobrominamg00
Carotene, betamcg12168.03
Carotene, alphamcg16126.054
Criptoxantina, betamcg0120
Licopenemcg040
Luteina + zeaxantinamcg13642.179

Lampone in inglese e altre lingue

Ecco di seguito la traduzione di lampone in inglese e in altre lingue:

  • Inglese – Raspberry
  • Spagnolo – Frambuesa
  • Francese – Framboise
  • Tedesco – Himbeere

Articoli correlati

  • Ciliegia
  • Mirtillo
  • Mora
Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email




Privacy Policy - Cookie Policy - Cambia impostazioni privacy - Ulteriori informazioni sul GDPR

ATTENZIONE - Le informazioni contenute e descritte in questo sito sono solo a scopo informativo; non possono essere utilizzate per formulare una diagnosi o per prescrivere o scegliere un trattamento, non vogliono né devono sostituire il rapporto personale medico-paziente o qualunque visita specialistica. Il visitatore del sito è caldamente consigliato a consultare il proprio medico curante per valutare qualsiasi informazione riportata nel sito.


L'IDEA REGALO

manuale della cultura Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.

IN PRIMO PIANO

Gli articoli più letti delle nostre sezioni:
  • PSICOLOGIA: Il senso della vita
  • SALUTE: Gli occhi rossi
  • ALIMENTAZIONE: La carne di maiale
  • SCUOLA: I logaritmi
  • SPORT: L'età biologica
  • ORTO E GIARDINO: L'argilla espansa
  • I NOSTRI AMICI: L'alaskan malamute


I NOSTRI SOCIAL NETWORK

Twitter FacebookYouTubeFeed

modernità Il nostro gruppo Facebook


Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2021 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati