Gambero è il nome generico di molti crostacei decapodi, di media dimensione, commestibili. Ha addome allungato alla fine del quale si trova la coda che consente all’animale di indietreggiare rapidamente.
Si è soliti distinguere i gamberi dai gamberetti in base alle dimensioni (20 cm circa i primi, 7 cm circa i secondi). I gamberi di mare si distinguono in bianchi (colore rosso chiaro) e rossi (vivono a maggiori profondità rispetto ai primi). Vi sono poi i gamberi d’acqua dolce, pescati nei fiumi.
Ved. anche Crostacei.
Il gambero rosso della Louisiana
Il gambero rosso della Louisiana (o semplicemente, gambero della Louisiana, Procambarus clarkii) è una specie di gambero di acqua dolce. Originario degli Stati Uniti meridionali e del Messico, è il gambero di fiume più diffuso al mondo, con la sola eccezione dell’Australia. Allevato per le sue carni gustose e la notevole prolificità, è stato introdotto anche in Italia. La specie nostrana allevata si distingue dall’originale americana per l’assenza della spina alla base della chela.
Un fatto negativo legato alla sua introduzione in Europa è stata la diffusione incontrollata che la specie ha avuto in seguito alla liberazione in natura di esemplari allevati. A causa dell’alta prolificità della specie, il gambero della Louisiana è considerato oggi una specie aliena di notevole danno all’ecosistema. La sua introduzione incontrollata in natura ha danneggiato le popolazioni di anfibi. Inoltre, il gambero rosso erode i greti di fossi e torrenti scavando profonde tane (lunghe anche 150 cm). Inoltre, è spesso portatore sano di una malattia che compisce i gamberi nostrani (causata da una muffa, l’Aphanomyces astacii) e che è detta la peste dei gamberi perché riesce a uccidere il gambero europeo in poche settimane.
Gambero – Ricette
I gamberi si cucinano in modo non molto diverso dai crostacei più simili ma più pregiati, come aragosta e astice. Avendo a disposizione esemplari più piccoli (gamberetti), si possono gustare in insalata o in agrodolce (dopo la cottura), mentre gli esemplari più grandi sono adatti alla cottura, oltre che in padella (saltati con spezie o verdure), anche alla griglia o al forno. L’accostamento più tipico per i primi è con le zucchine, le melanzane o i fagiolini, come nella ricetta di fusilli con melanzane e gamberi o in quella di riso con fagiolini e gamberetti o nei semplici gamberetti e fagiolini al curry. La versione più piccola dei gamberi (i gamberetti) sono poi molto utilizzati nei cocktail o nella preparazione di salse (salsa cocktail).
Avendo a disposizione le code di gambero (anche surgelate vanno bene), potete provare la ricetta di polenta con code di gambero e zucchine.
Calorie e valori nutrizionali
Dal database del Ministero americano dell’agricoltura
Gambero
Scarto: 0%
Nutrienti | Unità | Valore per 100 g | Numero di campioni | Errore std. |
---|---|---|---|---|
Principali | ||||
Acqua | g | 75.86 | 212 | 0.089 |
Calorie | kcal | 106 | 0 | |
Calorie | kJ | 444 | 0 | |
Proteine | g | 20.31 | 201 | 0.223 |
Lipidi | g | 1.73 | 100 | 0.067 |
Ceneri | g | 1.20 | 161 | |
Carboidrati (per differenza) | g | 0.91 | 0 | |
Fibre | g | 0.0 | 0 | |
Zuccheri | g | 0.00 | 0 | |
Minerali | ||||
Calcio, Ca | mg | 52 | 117 | |
Ferro, Fe | mg | 2.41 | 8 | |
Magnesio, Mg | mg | 37 | 6 | 2.158 |
Fosforo, P | mg | 205 | 112 | |
Potassio, K | mg | 185 | 27 | 5.944 |
Sodio, Na | mg | 148 | 26 | 10.119 |
Zinco, Zn | mg | 1.11 | 275 | |
Rame, Cu | mg | 0.264 | 285 | 0.014 |
Manganese, Mn | mg | 0.050 | 0 | |
Selenio, Se | mcg | 38.0 | 15 | 1.97 |
Vitamine | ||||
Vitamina C, acido ascorbico | mg | 2.0 | 0 | |
Tiamina (B-1) | mg | 0.028 | 5 | |
Riboflavina (B-2) | mg | 0.034 | 6 | |
Niacina (B-3) | mg | 2.552 | 6 | |
Acido pantotenico (B-5) | mg | 0.276 | 2 | |
Vitamina B-6 | mg | 0.104 | 3 | 0.012 |
Folati, totale | mcg | 3 | 1 | |
Acido folico | mcg | 0 | 0 | |
Folato, alimentare | mcg | 3 | 1 | |
Folato, DFE | mcg_DFE | 3 | 0 | |
Vitamina B-12 | mcg | 1.16 | 19 | |
Vitamina B-12, aggiunta | mcg | 0.00 | 0 | |
Vitamina A, UI | UI | 180 | 0 | |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 54 | 0 | |
Retinolo | mcg | 54 | 0 | |
Vitamina E (alpha-tocoferolo) | mg | 1.10 | 7 | 0.111 |
Vitamina E, aggiunta | mg | 0.00 | 0 | |
Tocoferolo, beta | mg | 0.00 | 7 | 0 |
Tocoferolo, gamma | mg | 0.10 | 7 | 0.032 |
Tocoferolo, delta | mg | 0.00 | 7 | 0 |
Vitamina D | UI | 152 | 0 | |
Vitamina K (fillochinone) | mcg | 0.0 | 1 | |
Lipidi | ||||
Acidi grassi, saturi | g | 0.328 | 0 | |
4:0 | g | 0.000 | 0 | |
6:0 | g | 0.000 | 0 | |
8:0 | g | 0.000 | 0 | |
10:0 | g | 0.009 | 1 | |
12:0 | g | 0.005 | 4 | |
14:0 | g | 0.021 | 65 | |
16:0 | g | 0.184 | 65 | |
18:0 | g | 0.103 | 65 | |
Acidi grassi, monoinsaturi | g | 0.253 | 0 | |
16:1 non differenziato | g | 0.083 | 65 | |
18:1 non differenziato | g | 0.147 | 65 | |
20:1 | g | 0.017 | 65 | |
22:1 non differenziato | g | 0.005 | 43 | |
Acidi grassi, polinsaturi | g | 0.669 | 0 | |
18:2 non differenziato | g | 0.028 | 65 | |
18:3 non differenziato | g | 0.014 | 56 | |
18:4 | g | 0.006 | 64 | |
20:4 non differenziato | g | 0.087 | 65 | |
20:5 n-3 | g | 0.258 | 66 | |
22:5 n-3 | g | 0.046 | 66 | |
22:6 n-3 | g | 0.222 | 65 | |
Colesterolo | mg | 152 | 76 | 2.737 |
Aminoacidi | ||||
Triptofano | g | 0.283 | 0 | |
Treonina | g | 0.822 | 0 | |
Isoleucina | g | 0.985 | 0 | |
Leucina | g | 1.612 | 0 | |
Lisina | g | 1.768 | 0 | |
Metionina | g | 0.572 | 0 | |
Cistina | g | 0.228 | 0 | |
Fenilalanina | g | 0.858 | 0 | |
Tirosina | g | 0.676 | 0 | |
Valina | g | 0.956 | 0 | |
Arginina | g | 1.775 | 0 | |
Istidina | g | 0.413 | 0 | |
Alanina | g | 1.151 | 0 | |
Acido aspartico | g | 2.100 | 0 | |
Acido glutammico | g | 3.465 | 0 | |
Glicina | g | 1.225 | 0 | |
Prolina | g | 0.670 | 0 | |
Serina | g | 0.800 | 0 | |
Altro | ||||
Alcol etilico | g | 0.0 | 0 | |
Caffeina | mg | 0 | 0 | |
Teobromina | mg | 0 | 0 | |
Carotene, beta | mcg | 0 | 0 | |
Carotene, alpha | mcg | 0 | 0 | |
Criptoxantina, beta | mcg | 0 | 0 | |
Licopene | mcg | 0 | 0 | |
Luteina + zeaxantina | mcg | 0 | 0 |
I gamberi rossi più pregiati in Italia sono quelli siciliani di Mazara del Vallo
Gambero in inglese e altre lingue
Ecco di seguito la traduzione di gambero in inglese e in altre lingue:
- Inglese – Crayfish
- Spagnolo – Cangrejo de río
- Francese – Ecrevisse
- Tedesco – Languste
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