I formaggi svizzeri sono moltissimi e molti di essi sono famosi a livello internazionale; del resto la produzione del formaggio in terra elvetica vanta una tradizione secolare. I tipi di formaggio prodotti in Svizzera sono oltre 450 e i più noti sono sicuramente l’emmental, il gruyère (groviera) e lo sbrinz.
Fino al diciannovesimo secolo la produzione avveniva a livello artigianale, ma in seguito la domanda di questo prodotto crebbe fino a superare l’offerta e vennero così avviate le prime produzioni industriali.
Valori nutrizionali di alcuni formaggi svizzeri
Dal database del Ministero americano dell’agricoltura
Groviera
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Nutrienti | Unità | Valore per 100 g | Numero di campioni | Errore std. |
---|---|---|---|---|
Principali | ||||
Acqua | g | 33.19 | 12 | 0.598 |
Calorie | kcal | 413 | 0 | |
Calorie | kJ | 1728 | 0 | |
Proteine | g | 29.81 | 7 | 0.292 |
Lipidi | g | 32.34 | 5 | |
Ceneri | g | 4.30 | 1 | |
Carboidrati (per differenza) | g | 0.36 | 0 | |
Fibre | g | 0.0 | 0 | |
Zuccheri | g | 0.36 | 0 | |
Minerali | ||||
Calcio, Ca | mg | 1011 | 3 | 48.952 |
Ferro, Fe | mg | 0.17 | 0 | |
Magnesio, Mg | mg | 36 | 0 | |
Fosforo, P | mg | 605 | 3 | 52.818 |
Potassio, K | mg | 81 | 1 | |
Sodio, Na | mg | 336 | 0 | |
Zinco, Zn | mg | 3.90 | 0 | |
Rame, Cu | mg | 0.032 | 0 | |
Manganese, Mn | mg | 0.017 | 0 | |
Selenio, Se | mcg | 14.5 | 0 | |
Vitamine | ||||
Vitamina C, acido ascorbico | mg | 0.0 | 0 | |
Tiamina (B-1) | mg | 0.060 | 2 | |
Riboflavina (B-2) | mg | 0.279 | 3 | 0.042 |
Niacina (B-3) | mg | 0.106 | 10 | 0.013 |
Acido pantotenico (B-5) | mg | 0.562 | 6 | 0.056 |
Vitamina B-6 | mg | 0.081 | 46 | 0.002 |
Folati, totale | mcg | 10 | 51 | 1.218 |
Acido folico | mcg | 0 | 0 | |
Folato, alimentare | mcg | 10 | 51 | 1.218 |
Folato, DFE | mcg_DFE | 10 | 0 | |
Vitamina B-12 | mcg | 1.60 | 12 | 0.559 |
Vitamina B-12, aggiunta | mcg | 0.00 | 0 | |
Vitamina A, UI | UI | 948 | 0 | |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 271 | 0 | |
Retinolo | mcg | 268 | 0 | |
Vitamina E (alpha-tocoferolo) | mg | 0.28 | 0 | |
Vitamina E, aggiunta | mg | 0.00 | 0 | |
Vitamina K (fillochinone) | mcg | 2.7 | 0 | |
Lipidi | ||||
Acidi grassi, saturi | g | 18.913 | 0 | |
4:0 | g | 1.049 | 1 | |
6:0 | g | 0.621 | 1 | |
8:0 | g | 0.355 | 1 | |
10:0 | g | 0.751 | 1 | |
12:0 | g | 0.911 | 1 | |
14:0 | g | 3.369 | 1 | |
16:0 | g | 8.753 | 1 | |
18:0 | g | 2.324 | 1 | |
Acidi grassi, monoinsaturi | g | 10.043 | 0 | |
16:1 non differenziato | g | 0.724 | 1 | |
18:1 non differenziato | g | 8.582 | 1 | |
20:1 | g | 0.000 | 0 | |
22:1 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
Acidi grassi, polinsaturi | g | 1.733 | 0 | |
18:2 non differenziato | g | 1.300 | 1 | |
18:3 non differenziato | g | 0.433 | 1 | |
18:4 | g | 0.000 | 0 | |
20:4 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
20:5 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
22:5 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
22:6 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
Colesterolo | mg | 110 | 0 | |
Aminoacidi | ||||
Triptofano | g | 0.421 | 0 | |
Treonina | g | 1.089 | 0 | |
Isoleucina | g | 1.612 | 0 | |
Leucina | g | 3.102 | 0 | |
Lisina | g | 2.710 | 0 | |
Metionina | g | 0.822 | 0 | |
Cistina | g | 0.304 | 0 | |
Fenilalanina | g | 1.743 | 0 | |
Tirosina | g | 1.776 | 0 | |
Valina | g | 2.243 | 0 | |
Arginina | g | 0.972 | 0 | |
Istidina | g | 1.117 | 0 | |
Alanina | g | 0.958 | 0 | |
Acido aspartico | g | 1.645 | 0 | |
Acido glutammico | g | 5.981 | 0 | |
Glicina | g | 0.533 | 0 | |
Prolina | g | 3.869 | 0 | |
Serina | g | 1.719 | 0 | |
Altro | ||||
Alcol etilico | g | 0.0 | 0 | |
Caffeina | mg | 0 | 0 | |
Teobromina | mg | 0 | 0 | |
Carotene, beta | mcg | 33 | 0 | |
Carotene, alpha | mcg | 0 | 0 | |
Criptoxantina, beta | mcg | 0 | 0 | |
Licopene | mcg | 0 | 0 | |
Luteina + zeaxantina | mcg | 0 | 0 |