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Faraona

La faraona (gallina faraona, Numida meleagris) è un volatile originario dell’Africa, addomesticato dall’uomo da molti secoli. La carne della faraona era già molto apprezzata nel Settecento; ha carni magre e ricche di proteine, con un sapore più aromatico rispetto a quelle del pollo, a cui sono molto simili da un punto di vista nutrizionale. Richiede una leggera frollatura e si presta a molti tipi di preparazione, in particolare può essere cucinata con ottimi risultati senza un uso eccessivo di grassi. Inoltre i metodi odierni di allevamento sono una garanzia per la qualità di questo alimento.

faraona

Valori nutrizionali della faraona

Dal database del Ministero americano dell’agricoltura

Faraona (carne e pelle)

Scarto: 17%  (osso)

Nome scientifico: Numida meleagris

NutrientiUnitàValore per 100 gNumero di campioniErrore std.
Principali
Acquag68.902
Caloriekcal1580
CaloriekJ6610
Proteineg23.402
Lipidig6.452
Cenerig1.252
Carboidrati (per differenza)g0.000
Fibreg0.00
Minerali
Calcio, Camg110
Ferro, Femg0.840
Magnesio, Mgmg220
Fosforo, Pmg1530
Potassio, Kmg1930
Sodio, Namg670
Zinco, Znmg1.130
Rame, Cumg0.0430
Manganese, Mnmg0.0180
Selenio, Semcg16.30
Vitamine
Vitamina C, acido ascorbicomg1.30
Tiamina (B-1)mg0.0590
Riboflavina (B-2)mg0.1020
Niacina (B-3)mg7.6670
Acido pantotenico (B-5)mg0.8790
Vitamina B-6mg0.3800
Folati, totalemcg50
Acido folicomcg00
Folato, alimentaremcg50
Folato, DFEmcg_DFE50
Vitamina B-12mcg0.340
Vitamina A, UIUI920
Vitamina A, RAEmcg_RAE280
Retinolomcg280
Lipidi
Acidi grassi, saturig1.7700
4:0g0.0000
6:0g0.0000
8:0g0.0000
10:0g0.0000
12:0g0.0100
14:0g0.0500
16:0g1.3000
18:0g0.3700
Acidi grassi, monoinsaturig2.4300
16:1 non differenziatog0.3400
18:1 non differenziatog2.0000
20:1g0.0600
22:1 non differenziatog0.0000
Acidi grassi, polinsaturig1.4100
18:2 non differenziatog1.1900
18:3 non differenziatog0.0500
18:4g0.0000
20:4 non differenziatog0.0700
20:5 n-3g0.0100
22:5 n-3g0.0100
22:6 n-3g0.0300
Colesterolomg740
Aminoacidi
Triptofanog0.2590
Treoninag0.9630
Isoleucinag1.1560
Leucinag1.6930
Lisinag1.8910
Metioninag0.6180
Cistinag0.3140
Fenilalaninag0.9060
Tirosinag0.7480
Valinag1.1320
Argininag1.4760
Istidinag0.6810
Alaninag1.3780
Acido asparticog2.0870
Acido glutammicog3.4070
Glicinag1.5720
Prolinag1.1620
Serinag0.8290
Altro
Alcol etilicog0.00

Faraona (solo carne)

Scarto: 36%  (17% osso 19% pelle e grasso asportabile)

NutrientiUnitàValore per 100 gNumero di campioniErrore std.
Principali
Acquag74.44100.442
Caloriekcal1100
CaloriekJ4600
Proteineg20.64100.362
Lipidig2.47100.442
Cenerig1.2590.035
Carboidrati (per differenza)g0.000
Fibreg0.00
Minerali
Calcio, Camg110
Ferro, Femg0.770
Magnesio, Mgmg240
Fosforo, Pmg1690
Potassio, Kmg2200
Sodio, Namg690
Zinco, Znmg1.200
Rame, Cumg0.0440
Manganese, Mnmg0.0180
Selenio, Semcg17.50
Vitamine
Vitamina C, acido ascorbicomg1.70
Tiamina (B-1)mg0.0670
Riboflavina (B-2)mg0.1120
Niacina (B-3)mg8.7820
Acido pantotenico (B-5)mg0.9360
Vitamina B-6mg0.4700
Folati, totalemcg60
Acido folicomcg00
Folato, alimentaremcg60
Folato, DFEmcg_DFE60
Vitamina B-12mcg0.370
Vitamina A, UIUI410
Vitamina A, RAEmcg_RAE120
Retinolomcg120
Lipidi
Acidi grassi, saturig0.6400
10:0g0.0000
12:0g0.0100
14:0g0.0200
16:0g0.4200
18:0g0.1800
Acidi grassi, monoinsaturig0.6800
16:1 non differenziatog0.0900
18:1 non differenziatog0.5700
20:1g0.0100
22:1 non differenziatog0.0000
Acidi grassi, polinsaturig0.5900
18:2 non differenziatog0.4000
18:3 non differenziatog0.0200
20:4 non differenziatog0.0700
20:5 n-3g0.0100
22:5 n-3g0.0200
22:6 n-3g0.0300
Colesterolomg631
Aminoacidi
Triptofanog0.2410
Treoninag0.8720
Isoleucinag1.0900
Leucinag1.5490
Lisinag1.7540
Metioninag0.5710
Cistinag0.2640
Fenilalaninag0.8190
Tirosinag0.6970
Valinag1.0240
Argininag1.2450
Istidinag0.6410
Alaninag1.1260
Acido asparticog1.8400
Acido glutammicog3.0920
Glicinag1.0140
Prolinag0.8490
Serinag0.7100

 

Ecco come Wikipedia tratta l’argomento Faraona.

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