• HOME
  • ALBANESI
    • Chi siamo
    • I nostri libri
    • Video
    • Pubblicità
    • Rassegna stampa
    • Contatti
  • Tu
    • Felicità
    • Intelligenza
    • Manuale della cultura
    • Il gioco della vita
    • Test e quiz
    • Gocce di vita
  • Salute
    • Medicina
    • Sintomi
    • Farmaci
    • Esami
    • Benessere
    • Fitoterapia
  • Nutrizione
    • Alimentazione
    • Dieta
    • Cucina e ricette
    • Alimenti (cibi)
    • Qualità dei cibi
    • Integratori
  • Scuola
  • Sport
    • Corsa
    • Running
    • Maratona
    • Altri sport
    • Medicina sportiva
  • Società
    • Ambiente
    • Diritto
    • Economia
    • Lavoro
    • Politica
    • Religione
  • Casa
    • Casa
    • Giardino
    • Orto
  • Animali
    • Patologie e sintomi
    • Consigli
    • Dal veterinario
    • Razze di cani
    • Gatti e altri amici
  • Scacchi
  • News
Ti trovi qui: Home / Alimentazione / Cibi / Crostacei

Crostacei

I crostacei (aragoste, astici, canocchie, gamberi, granseole, scampi ecc.) sono un alimento con apporto calorico ridotto, per cui sono particolarmente adatti ai regimi dietetici, a patto che le pietanze vengano preparate senza l’aggiunta eccessiva di condimenti grassi. Vi sono due generi di difficoltà legate all’utilizzo di questi animali in cucina: la prima è relativa al prezzo del prodotto che è piuttosto alto (inoltre hanno una grande quantità di materiale di scarto); la seconda è dovuta a fenomeni di allergia alimentare (brividi, pruriti, febbre) non gravi, ma comunque fastidiosi.

Quali sono i crostacei: un elenco

Dal punto di vista della zoologia, i crostacei sono un sottotipo (o subphylum) degli artropodi. Comprendono quasi esclusivamente animali acquatici marini, anche se di alcuni sono ben noti anche animali di acque dolci o, più raramente, esclusivamente terrestri, come l’Armadillidium vulgare, conosciuto con moltissimi nomi comuni fra cui porcellino di Sant’Antonio e onisco (questi ultimi ovviamente di nessun interesse alimentare o culinario).

Ecco un elenco dei principali crostacei che invece possiamo trovare sulle nostre tavole nella tipica cucina mediterranea:

  • gamberi e gamberoni (di mare, di fiume) tra i quali il gambero imperiale o mazzancolla
  • aragosta
  • astice
  • gamberetto
  • granchio (di diversi tipi, come il granchio di fondo ligure o il granchio blu)
  • granseola o granchio senza chele
  • scampo
  • canocchia o cicala di mare
  • paguri

Per approfondimenti sui vari tipi di crostacei si consultino le singole voci: Aragosta, Astice, Canocchia, Gambero, Granchio, Granseola.

Crostacei

L’aragosta è uno dei crostacei più pregiati e costosi

I crostacei in gravidanza

Il consumo di crostacei in gravidanza è abbastanza controverso. In linea teorica, possono essere consumati se:

  • sono stati correttamente conservati, meglio ancora se sono freschi
  • sono stati cotti molto bene

In pratica però è molto difficile assicurarsi delle due condizioni, specie se non si sa dove sono stati pescati, quando, come sono stati conservati e, soprattutto cotti. La cottura è fondamentale perché impedisce la possibilità di trasmissione di patologie molto pericolose in gravidanza, come la toxoplasmosi, la salmonellosi, la listeria e l’epatite A. Pertanto, il consumo di crostacei va fatto con attenzione da parte delle donne incinta; da ultimo, alcuni possono scatenare allergie, particolarmente problematiche in gravidanza.

Crostacei in inglese e altre lingue

Ecco di seguito la traduzione di crostacei in inglese e nelle altre lingue:

  • Inglese – Crustaceans
  • Spagnolo – Crustáceos
  • Francese – Crustacés
  • Tedesco – Krebstiere

Articoli correlati

  • Polenta con code di gamberi e zucchine
  • Prendere un granchio
  • Gamberetti e fagiolini al curry
Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email



Privacy Policy - Cookie Policy - Cambia impostazioni privacy - Ulteriori informazioni sul GDPR

ATTENZIONE - Le informazioni contenute e descritte in questo sito sono solo a scopo informativo; non possono essere utilizzate per formulare una diagnosi o per prescrivere o scegliere un trattamento, non vogliono né devono sostituire il rapporto personale medico-paziente o qualunque visita specialistica. Il visitatore del sito è caldamente consigliato a consultare il proprio medico curante per valutare qualsiasi informazione riportata nel sito.


L'IDEA REGALO

manuale della cultura Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.

IN PRIMO PIANO

Gli articoli più letti delle nostre sezioni:
  • PSICOLOGIA: Il senso della vita
  • SALUTE: Gli occhi rossi
  • ALIMENTAZIONE: La carne di maiale
  • SCUOLA: I logaritmi
  • SPORT: L'età biologica
  • ORTO E GIARDINO: L'argilla espansa
  • I NOSTRI AMICI: L'alaskan malamute


I NOSTRI SOCIAL NETWORK

Twitter FacebookYouTubeFeed

modernità Il nostro gruppo Facebook


Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2021 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati