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Cipolla

La cipolla (Allium cepa) è una pianta erbacea della famiglia delle Amarillidacee, ed è probabilmente l’ortaggio più coltivato in Italia.

Si tratta di uno degli ortaggi più antichi fra quelli consumati dall’uomo. Questa pianta proviene dall’Asia occidentale (India, Iran, Turchia) ed era già utilizzata in modo abituale nel 3200 a.C. dagli egizi (che la raffigurarono anche nelle loro tombe). Nel continente europeo fu introdotta per la prima volta dai greci.

La pianta può raggiungere il metro e mezzo di altezza. Ci sono molte varietà di cipolla, differenti sia per quanto riguarda la forma sia per quanto concerne il colore; la differenza più importante consiste comunque nell’epoca della raccolta. In questo senso si distinguono le cipolle primaverili-estive e quelle autunnali-invernali. Ci sono poi quelle destinate all’industria, per la produzione dei sottaceti; si tratta di varietà estive, più piccole e di colore bianco.

Cipolla: proprietà e benefici

Il suo contenuto calorico è sostanzialmente simile a quello degli altri ortaggi, mentre quello vitaminico è poco significativo, se paragonato ad altre verdure: trascurabile è, infatti, il contenuto di C, carotenoidi e vitamine del gruppo B. Anche il contenuto di fibre è abbastanza limitato, se confrontato con quello di molte altre verdure.

Le caratteristiche degne di nota che attribuiscono alla cipolla proprietà e benefici sull’organismo sono, infatti, dovute, non tanto al contenuto vitaminico o di sali minerali, quanto alla presenza di sostanze particolari: i composti solforati e i flavonoidi. Tra i primi, in questo ortaggio è presente il solfuro di allile, una sostanza alla quale sono state attribuite, molto ottimisticamente, addirittura proprietà antitumorali.

Altra sostanza degna di nota contenuta nella cipolla è la quercitina, alla quale risultati della ricerca attribuiscono la capacità di bloccare il cancro al colon sui ratti. I reali effetti sugli esseri umani sì non sono stati, però, sufficientemente dimostrati.

Altri benefici del consumo di questo ortaggio sono legati alla sua blanda capacità diuretica e in particolare alla sostanza chiamata alliina (la stessa presente nell’aglio). Per questo motivo il consumo è consigliato a chi soffre d’ipertensione. Grazie alla sua capacità diuretica e disintossicante, la cipolla è indicata nel caso di gotta. Inoltre, il contenuto d’inulina può avere una leggera azione lassativa, utile in caso di stipsi.

Cipolla di Tropea: la cipolla rossa

La cipolla rossa, se confrontata con quella bianca, dalla vista nutrizionale non presenta sostanziali differenze particolarmente, ma contiene una maggiore quantità di sostanze aromatiche, flavonoidi e composti solforati citati prima e per questo motivo è citata come la scelta migliore dovendone sfruttare i benefici, specie per quanto riguarda l’azione diuretica e disintossicante. Il colore rosso è dato dalle antocianine, un tipo di flavonoidi.

Va notato però che gran parte delle sostanze citate prima sono perse con una cottura lunga (come la bollitura), pertanto il modo migliore per gustare la cipolla è crudo o sbollentato o soffritta nell’olio per pochi minuti.

In Italia è rinomata la cipolla rossa di Tropea, prodotto IGP coltivato tra Nicotera, in provincia di Vibo Valentia, e Campora San Giovanni, nel comune di Amantea, in provincia di Cosenza, e lungo la fascia tirrenica.

Cipolla

Cipolla rossa, bianca e bionda: le varietà

Ricette

La cipolla può servire come ingrediente per la preparazione di molte pietanze, sia come base per minestre, minestroni e risotti, sia per insaporire le insalate, ma viene utilizzata anche nella realizzazione di diversi piatti che la vedono in primo piano, come la zuppa di cipolle, le cipolle ripiene, le cipolle lesse in insalata ecc.

Un tipico inconveniente legato alla sua manipolazione è la lacrimazione, che viene provocata da un’essenza contenuta in questo ortaggio; è possibile limitare il problema sbucciando le cipolle in una bacinella d’acqua fresca.

Questo ortaggio poi è alla base del soffritto, la cui preparazione è fondamentale in moltissimi piatti. Per sapere come si prepara in modo impeccabile, si consulti l’articolo corrispondente al soffritto. La cipolla si abbina bene alle patate, come nella ricetta Patate, cipolle, zafferano e sesamo. Un’altra ricetta in cui il sapore delle cipolle è fondamentale è quella tipica del fegato alla veneziana.

Cipolla: coltivazione

La guida completa alla coltivazione delle cipolle.

Calorie e valori nutrizionali

Dal database del Ministero americano dell’agricoltura

Cipolla

Scarto: 10% (gambi, germogli e difetti)

NutrientiUnitàValore per 100 gNumero di campioniErrore std.
Principali
Acquag89.11340.248
Caloriekcal400
CaloriekJ1660
Proteineg1.10250.036
Lipidig0.10220.005
Cenerig0.35240.003
Carboidrati (per differenza)g9.340
Fibreg1.7100.048
Zuccherig4.240
Saccarosiog0.99160.05
Glucosio (destrosio)g1.97160.054
Fruttosiog1.29160.052
Lattosiog0.0050
Maltosiog0.0050
Galattosiog0.000
Amidog0.0030
Minerali
Calcio, Camg23890.568
Ferro, Femg0.21900.008
Magnesio, Mgmg10900.152
Fosforo, Pmg29890.584
Potassio, Kmg146892.951
Sodio, Namg4810.158
Zinco, Znmg0.17900.004
Rame, Cumg0.039860.002
Manganese, Mnmg0.129890.004
Fluoro, Fmcg1.1120.1
Selenio, Semcg0.5490.143
Vitamine
Vitamina C, acido ascorbicomg7.4170.053
Tiamina (B-1)mg0.046250.001
Riboflavina (B-2)mg0.027120.002
Niacina (B-3)mg0.116150.003
Acido pantotenico (B-5)mg0.123240.002
Vitamina B-6mg0.120250.004
Folati, totalemcg19170.059
Acido folicomcg00
Folato, alimentaremcg19170.059
Folato, DFEmcg_DFE190
Colina, totalemg6.10
Betainamg0.11
Vitamina B-12mcg0.000
Vitamina B-12, aggiuntamcg0.000
Vitamina A, UIUI20
Vitamina A, RAEmcg_RAE00
Retinolomcg00
Vitamina E (alpha-tocoferolo)mg0.0250
Vitamina E, aggiuntamg0.000
Tocoferolo, betamg0.0050
Tocoferolo, gammamg0.0050
Tocoferolo, deltamg0.0050
Vitamina K (fillochinone)mcg0.490.011
Lipidi
Acidi grassi, saturig0.0420
4:0g0.0000
6:0g0.0000
8:0g0.00040
10:0g0.00040
12:0g0.00040
14:0g0.00440
15:0g0.00040
16:0g0.03440.003
17:0g0.00040
18:0g0.00440
20:0g0.00040
22:0g0.00040
24:0g0.00040
Acidi grassi, monoinsaturig0.0130
14:1g0.00040
15:1g0.00040
16:1 non differenziatog0.00040
17:1g0.00040
18:1 non differenziatog0.01340.002
20:1g0.00040
22:1 non differenziatog0.00040
Acidi grassi, polinsaturig0.0170
18:2 non differenziatog0.01340.002
18:3 non differenziatog0.00440
18:4g0.00040
20:2 n-6 c,cg0.00040
20:3 non differenziatog0.00040
20:4 non differenziatog0.00040
20:5 n-3g0.00040
22:5 n-3g0.00040
22:6 n-3g0.00040
Colesterolomg00
Fitosterolimg151
Aminoacidi
Triptofanog0.0140
Treoninag0.0210
Isoleucinag0.0140
Leucinag0.0250
Lisinag0.0390
Metioninag0.0020
Cistinag0.0040
Fenilalaninag0.0250
Tirosinag0.0140
Valinag0.0210
Argininag0.1040
Istidinag0.0140
Alaninag0.0210
Acido asparticog0.0910
Acido glutammicog0.2580
Glicinag0.0250
Prolinag0.0120
Serinag0.0210
Altro
Alcol etilicog0.00
Caffeinamg00
Teobrominamg00
Carotene, betamcg10
Carotene, alphamcg00
Criptoxantina, betamcg00
Licopenemcg00
Luteina + zeaxantinamcg40

Cipolla in inglese e altre lingue

Ecco di seguito la traduzione in inglese e in altre lingue:

  • Inglese – Onion
  • Spagnolo – Cebolla
  • Francese – Oignon
  • Tedesco – Zwiebel

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